Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Славянске пропал мэр, в Мариуполе украли раненого из больницы, в Луганске меняют пулеметы на доллары


На востоке Украины перед Пасхой относительное затишье. Самая тревожная ситуация – в Славянске, где власть полностью перешла в руки вооруженных захватчиков во главе с Вячеславом Пономаревым. Корреспондент Радио Свобода видел в субботу на улицах и БМП, и танк.

До сих пор неизвестно, где находится мэр города Неля Штепа, которая сначала поддержала сепаратистов, потом осудила их, а затем исчезла. Выступая на митинге, Вячеслав Пономарев сказал, что Штепа находится в захваченном здании горсовета и отдавать ее сепаратисты не собираются:


В Мариуполе, где захвачен городской совет, идет перманентный митинг, играет советская или российская музыка, периодически кто-то выступает с речами, призывает сопротивляться, стоять до конца и призывают активно готовиться к референдуму. Люди, которые захватили мариупольский горсовет, они называют себя мариупольской самообороной, заявляют, что намерены провести референдум до 11 мая, возможно даже еще и раньше. Каким образом им это удастся сделать, они пока не поясняли. В самом здании, в нескольких шагах находится десятка два человек: в основном люди находятся возле здания.

19 апреля группа пророссийских активистов из штаба самообороны освободила из больницы раненого активиста Сергея Шевченко, который принимал участие в событиях возле части внутренних войск Украины два дня назад, в ночь на четверг. Он был ранен в живот, отвезен в больницу, прооперирован. Но потом люди, которые захватили мариупольский горсовет, стали опасаться за его свободу, поскольку последовало заявление губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского о назначении награды за каждого выданного боевика, как он сказал. Шевченко также выразил опасение, что его арестуют сразу же по излечении или как только ему станет хоть немного полегче. Около десятка женщин и двое-трое мужчин приехали в мариупольскую больницу, потребовали от врачей выписать Шевченко, вывели его, несмотря на довольно слабое противодействие милицейского наряда, который охранял палату, а подкрепление мариупольской милиции опоздало. Одна машина милиции была заблокирована женщинами прямо во дворе, а две другие подъехали уже позже, когда Шевченко покинул пределы больницы.

В районном суде Мариуполя продолжаются суды по делу о попытке захвата части внутренних войск. Уже более двух десятков людей, которые были задержаны вблизи части внутренних войск, отпущены по домам. Пока неизвестно, вынесен ли кому-то приговор, связанный с лишением свободы. БМП на улице Славянска

БМП на улице Славянска



В Луганске под контролем сепаратистов остается здание СБУ с большим арсеналом оружия. Луганский бизнесмен и политик Сергей Шахов по примеру Игоря Коломойского решил назначить вознаграждение за каждый возвращенный автомат – 500 долларов, пулемет – 700 долларов, гранатомет – 1000 долларов, а за каждого переданного "зеленого человечка" – 10 тысяч долларов. О своей инициативе и ситуации в Луганской области Сергей Шахов рассказал Радио Свобода.

– Много ли откликов на ваш призыв сдавать оружие и выдавать российских агентов?

– Звонят, обращаются. Есть люди, которые хотят пообщаться один на один, какую-то информацию предоставить. Бывают провокаторы. Бывают люди, которые говорят "спасибо". Ребята из Донецка звонили – спрашивали, принимаем ли мы оружие из Донецка. Почему нет? Только принимаем не мы, а МВД Луганской области, дежурная часть. Выходит оперуполномоченный, принимает оружие, выдает акт приема-передачи, вызывают нас. Мы подъезжаем, рассчитываемся с людьми.

– А сколько оружия похищено из арсенала захваченного здания СБУ?

– Знаю только то, что оружие гуляет по Луганской области. В Стаханове арестовали человека, у которого был ПМ пистолет 32 патрона. Это уже о чем-то говорит.

– Вы вели переговоры, были в самом здании СБУ…

– Я заходил в здание СБУ один раз, разговаривал с ребятами из Стаханова. Я призывал к мирной акции – призывал ребят выйти из здания СБУ. Их родители со мной на связи, потому что я общественный деятель и мой телефон есть у многих в Луганской области. Звонили родители, братья, сестры, жены, просили помощи, как организовать выход ребят из СБУ. Многие люди хотят оттуда выйти, но не знают, как это сделать. Они боятся расправы со стороны правоохранительных органов. Но, насколько мне известно, правоохранительные органы уже сообщили о том, что никто не будет наказан, если сознательные люди выйдут из этого здания. Даже если встанут на площади, никто никого не будет арестовывать. Люди говорят о том, что их не слышат. Информационный вакуум образовался на востоке Украины. С людьми просто не общаются. После всяких столкновений прилетел Арсений Яценюк со своими людьми в Донецкую область, начал говорить на русском языке. На востоке Украины люди рождены с российским языком, привитым родителями. Приезжал и Наливайченко в Луганскую область, был и Порубий. Были и многие представители так называемой элиты, которые сегодня баллотируются в президенты.

– А людей из России, "зеленых человечков" видели там?

– Лично я не видел этих людей. Когда я был в здании СБУ, заходили журналисты из России. Но границы не перекрыты. Многе имеют родственников в России. С российским говором можно слышать и на площади людей, и донские казаки с российском флагом могут стоять. Вы понимаете, что на улице можно ходить с флагом, но на административное здание водружать флаг никто не имеет права. Об этом сегодня начали говорить уже все. Люди высказывают свое личное мнение, что накопилось за эти многие годы. Ведь людям сегодня нечего кушать. Все мы сегодня голодные, лишены работы, цены на продукты растут на 40%, девальвация гривны также на 40-50%. Горючее подорожало тоже на 50%. Люди сегодня не живут, а выживают.

– Сейчас многие журналисты пишут, что Луганская и Донецкая области потеряны для Украины. Вы согласитесь с таким мнением?

– Нет, я с этим не согласен. Это полное вранье. В четверг был российский канал в Стаханове, снимали. Интервью давал начальник милиции. Но было выбрано только одно – выпившие молодчики, которые непосредственно кричали непонятно что и непонятно как. Да, были шахтеры, которые лишены работы, и пенсия у них 1000 гривен. Но выбрали только негатив. Позитива никакого не выбрали. А за позитив этот канал сказал, что это "бандеры". Хочу уведомить, что пока "бандеры" на Востоке Украины – это чиновники, которые сегодня как брали, так и берут взятки, которые живут по принципу – бери, а то завтра не дадут. Чиновники эти и есть эти раздражители масс, чтобы оставаться на местах, чтобы грабить. Люстрация прошла, к сожалению, только на верхах. Средний уровень не тронут.
Захваченное здание СБУ в Луганске

Захваченное здание СБУ в Луганске



– Может ли Украина однажды спокойно расстаться со своей восточной частью, с тем же Донбассом? – вопрос писателю Анатолию Стреляному.

– Такой разговор идет уже не первый год. Разговор, правда, в узком кругу – интеллигентский разговор. Начинают его с такого важнейшего вопроса, как: что делает Западная Украина утром в воскресенье и что – Восточная. Западная идет в церковь, Восточная ковыляет на точку, чтобы опохмелиться. Точка – это усадьба самогонщика. Западная обходится без точки утром в воскресенье, восточная своей жизни без точки не мыслит во все дни недели, все двадцать четыре часа. Для одних выше всего – церковь, для других – точка. Ввиду этой разницы года полтора назад известнейший из украинских писателей Юрий
Западная Украина в воскресенье идет в церковь, Восточная ковыляет на точку, чтобы опохмелиться. Точка – это усадьба самогонщика
Андрухович сказал: а пусть он уходит, если хочет, наш Восток. С Андруховичем многие согласны. Мы, говорят, не русские, это русским земли мало, давай им все больше и больше, а нам хватает, нам бы ту, что есть, обустроить. С церковью, но без точки. Юрию Андруховичу ответила другая украинская знаменитость, Оксана Забужко. Она сказала, что он всегда был дураком, дураком и остается. Вслух сказала. Он – тоже вслух – ответил так: Оксану я всегда любил и буду любить. Вот так бы спорили все не согласные друг с другом по важнейшим делам. Один говорит: ты дурак, другой спокойно отвечает: люблю тебя. "Ты что, не слышал: я сказала про тебя: дурак". – "Слышал, и я сказал, что люблю тебя, хоть и дурак". Дурак с христианским подходом… Спор интересный, должна ли и может ли Украина разделиться, важный спор, но решат его не писатели, конечно. Есть и другая, тоже писательская, точка зрения, она гласит, что несходство украинских земель, их большие различия могут пойти на пользу Украине. Положительная, творческая пестрота может, мол, сделать страну цивилизационно богаче. Я, правда, не представляю себе, как точка может прибавить нравственно-культурного веса церкви. Да и наоборот… Точку в церкви – это да, могу себе представить, к этому на Востоке Украины идет. Тогда и Восточная Украина будет по воскресным утрам в церкви. Только тогда!

– И все-таки, если говорить без метафор: могут ли ужиться Восток и Запад Украины?

– По-советски – могут. Твердо говорю и без метафор. Это показали десятилетия, включая два последних. Что значит по-советски? По-советски – значит под неусыпным надзором, под страхом. Под страхом многое возможно, как
Путинские зеленые человечки начинают надоедать даже русско-совковой части Украины. Может выясниться, что она все-таки не до такой степени советская, как думала сама
известно. Под страхом смотрите, какие серьезные люди рукоплещут сегодня Путину. Большинство, конечно, от души приветствуют его победу над Украиной и Америкой. Так они понимают: над Украиной и Америкой, даже над Америкой, а заодно и над Украиной. Но некоторые серьезные, умные, способные люди из тех, кому очень неприятно разделять самоубийственный визг большинства, – они дудят в общую дуду именно из страха, это мы знаем точно. Когда все шагают в ногу, страшно шагнуть не в ногу – растопчут. Просто шагать в ногу большинству ведь не очень интересно. Надо обязательно кого-то растаптывать, шагая. Зная это, умный человек, но не герой, боится. А вот ужиться не по-советски, а по-человечески, ужиться свободно, при настоящих демократических порядках, Востоку и Западу Украины оказалось, как видим, трудно. В этом суть того, что происходит после Майдана. Западная Украина, Центральная Украина сказали: раз свобода, то пусть и украинство получит чуть-чуть больше свободы, хватит ему быть в таком загоне, как эти двадцать лет. Восточная сказала нечто другое. Она не просто сказала: нет, не надо украинству чуть-чуть больше свободы, пусть прозябает, как до сих пор. Она сказала: раз свобода, то даешь нам Советский Союз! А где сегодня можно его получить? Только в России. Вот и кричат: "Хотим умереть в Советском Союзе!". С пайкой. Не жить в Советском Союзе, поскольку жить в Советском Союзе даже с пайкой невозможно, это все понимают, а – умереть. С недоеденной пайкой. Если бы свободной страной сегодня была Россия, а в Украине после Майдана еще больше укрепился бандитский совок, и дать бы на минуту слово Восточной Украине, она бы не закричала: "Хочу в Россию!", этого вы не услышали бы, а закричала бы она все то же, свое: "Хочу умереть в Советском Союзе!", имея в виду в этом случае совково-бандитскую Украину. Так что могут они ужиться, Восточная и Западная Украины, но – только по-советски. Так, во всяком случае, кажется сегодня. Хотя… Путинское нападение на Украину может стать причиной того, что и не по-советски, а по-человечески, тоже смогут ужиться. Если, конечно, переживут это смутное время. Путинские зеленые человечки начинают, кажется, надоедать даже русско-совковой части Украины. Может выясниться, что она все-таки не до такой степени советская, как думала сама. С этой точки зрения будет очень интересно наблюдать за жителем Крыма. Он может затосковать в составе советской России. Откроет в себе украинскую порчу, заразу вольницы, и потянет она его назад. Будет ли поздно, не знаю. Есть украинская пословица: є каяття, та нема вороття.
  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG