Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко против "кованой ноги"


Александр Лукашенко обращается к депутатам белорусского парламента

Александр Лукашенко обращается к депутатам белорусского парламента

Президент Белоруссии призвал сограждан на фоне обострения международной ситуации укреплять независимость

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил 22 апреля в Минске с ежегодным посланием к народу и парламенту. Он призвал белорусов на фоне обострения международной ситуации укреплять свою независимость.

Рушатся границы на наших глазах. Начинается новая эпоха, и какой она станет, не знает никто
Идеей защиты независимости страны была пронизана значительная часть выступления белорусского президента: "Я обращаюсь к вам в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение: бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Российская Федерация. Рушатся границы на наших глазах. Начинается новая эпоха, и какой она станет, не знает никто". При этом Лукашенко подчеркнул, что "внутри нашей страны спокойно, и мы выступаем в роли ответственного и надежного партнера... мы не вовлечены во внешние конфликты, но нам есть о чем беспокоиться".

Показательно отреагировал Лукашенко на тезис о якобы имеющем место притеснении русских в Белоруссии: "О притеснении русских, как у нас тут некоторые подкидывают идею, – наверное, русские в Белоруссии сами себя притесняют. Потому что невозможно сегодня у самого белорусского человека разложить его и вычленить белорусскую кровь, особенную, о которой много говорят и так мечтают. У нас все перемешано и смешано. Поэтому разговоры о "русскости", "белорусскости", "пророссийскости", "проукраинскости" – это шаг к смуте. Видимо, кто-то этого хочет", – заявил Лукашенко и поручил КГБ пресекать такие разговоры.
Встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и и.о. президента Украины Александра Турчинова. 29 марта 2014 года

Встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и и.о. президента Украины Александра Турчинова. 29 марта 2014 года


"Скажу прямо – нет ни одной страны в мире, где бы так бережно относились к великому русскому языку и великой русской культуре, как у нас. Я имею в виду в том числе Россию", – сказал Лукашенко и в то же время признал, что власти недостаточно делают для поддержания государственного статуса белорусского языка. Он заявил: "Если мы разучимся говорить на белорусском языке, то перестанем быть нацией". Аналитики сразу отметили, что таких слов Лукашенко ранее никогда не говорил.

"Власть готова к постепенной, продиктованной жизнью эволюции, но я против разрушения до основания. Всякий, кто призывает к бунту, – это прежде всего враг нашего народа. Такой радикализм будет подавлен изначально, мы не будем доводить до провокаций", – заявил Лукашенко.

Уже отвечая на вопросы депутатов, Лукашенко объяснил, почему он выступает против федерализации, за единую и целостную Украину:

Мы хотим, чтобы Украина была единой, целостной, внеблоковым государством
– Мы хотим, чтобы Украина была единой, целостной, внеблоковым государством. А от сотрудничества с Белоруссией и Россией Украине никуда не деться. Так зачем же нам сегодня нагнетать обстановку и создавать сегодня неуправляемый (или управляемый) хаос на Украине. Я категорически против этого. Пусть это не нравится одним, не нравится другим, но Украина должна быть единой и целостной. Там народ заслужил это. И если кто-то говорит, что такого государства не было и нет... Это цинизм, это цинизм.

Лукашенко вновь и вновь возвращался к теме защиты суверенитета страны. "Не дай Бог с юга, востока или запада на нашу землю ступит кованая нога, мы первыми пойдем защищать свою землю", – заявил белорусский президент, обращаясь к министру обороны. Говоря о потенциальной угрозе белорусскому суверенитету со стороны Москвы, Лукашенко заявил: "Если сюда придет Путин, неизвестно, на чьей стороне будут русские".

Некоторые смыслы выступления президента Александра Лукашенко разъясняет обозреватель белорусской службы Радио Свобода Юрий Дракахруст:

– Лукашенко по-новому расставил акценты отношения к патриотизму белорусов и к белорусскому языку. Президент и сегодня говорил: если мы откажемся от русского языка, то потеряем разум, и счел необходимым подчеркнуть: те, кто говорит о том, что в Белоруссии русский язык угнетается – "провокаторы, с которыми поручено разбираться КГБ". В Белоруссии, кстати, опросы показывают, что белорусский язык – это средство не практической, а символической коммуникации. То есть подавляющее большинство людей в Белоруссии, по крайней мере в городах, говорят по-русски, но тем не менее есть всеобщее представление о том, что белорусский язык должен быть, что его надо уважать, что это маркер идентичности. Ну, вот как икона – пусть висит на стене, мы не должны от нее отказываться. В данном случае, в заявлении Лукашенко, думаю, есть, кроме этнокультурного аспекта, еще и практический: он понимает, что белорусская государственность оказалась под угрозой. И в этом смысле вполне естественно обратиться к базовым основам национальной идентичности.

– Но по крайней мере, подобно Сталину, со словами "братья и сестры" он к согражданам пока не обращается?

– Тональность была примерно такая. Было сказано: кто бы на нас ни напал – с востока или с запада – мы будем защищать каждую пядь земли. Я лично пойду, что называется, воевать, сказал президент.

– Понятно, на чьей стороне в российско-украинском конфликте оказался политический белорусский класс – за Россию Владимира Путина или за Украину новых властей?

– Белорусский политический класс хотел бы стоять в сторонке и хотел бы, чтобы все на Украине успокоилось. Хаотичное состояние – когда неизвестно, что будет завтра: начнется гражданская война, придут российские войска, страна распадется – в общем, плохо и с экономической точки зрения, и с точки зрения прецедента. Минским политикам и чиновникам не очень хочется, чтобы российский драйв, назовем это так, собирания русских земель распространился на Беларусь. На фоне того, что происходит в Украине, возможно, осложняются переговоры с российскими коллегами и по чисто экономическим вопросам. Потому что Москва теперь может разговаривать так: ребята, мы с вами по-хорошему, но мы же можем и по-плохому, и вы видите, как мы умеем. Тем не менее недавние переговоры в Москве между премьер-министрами России, Белоруссии и Казахстана свидетельствовали о том, что, скажем, по Евразийскому союзу между партнерами есть большие противоречия. Лукашенко, кроме того, подчеркнул: мы признаем украинские власти; хотелось бы получше партнеров, но они такие, какие есть. И в этом смысле позиция существенно отличается от российской.

– И она обозначена, по крайней мере...

– Лукашенко же встречался с Турчиновым, хотя производил всякие словесные маневры. Он говорил: "Я все делаю по согласованию с Москвой". И сегодня тоже повторил: "Если последний выбор нам придется делать, то мы будем с Россией".
Конечно, белорусская власть постарается вообще этого выбора не делать. Вот минская позиция по Крыму, Лукашенко сказал: "Мы де-факто признаем, что Крым занят Россией, это российская территория. А Россию нам и не надо признавать, мы ее всегда признавали". Но слов о том, что Минск признает присоединение законным, он не произнес, – прокомментировал выступление Александра Лукашенко журналист Юрий Дракахруст.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG