Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фантазии за забором


КПП на въезде в элитный поселок Остров фантазий

КПП на въезде в элитный поселок Остров фантазий

Как чиновники перекрыли доступ граждан к водоему

Партия "Яблоко" отметила Первомай инспекцией московского поселка Остров фантазий, который населяют представители "высшего круга". Татьяна Голикова, Виктор Христенко, Умар Джабраилов – отнюдь не все имена из списка собственников элитного жилья. Вот уже несколько лет подряд "Яблоко" борется за доступность этой территории, принадлежащей парку "Москворецкий", для обычных граждан.

"Остров фантазий" расположен в московском районе Крылатское на искусственном острове Татаровской поймы Москва-реки. На 27 га земли построены 23 коттеджа, с виду похожие на дворцы. Как утверждают в партии "Яблоко", их обитатели – в основном люди, приближенные к Кремлю.

Первомайская акция получила название "Вернем народу землю и воду". Под "землей и водой" подразумеваются не только угодья "Острова фантазий", но и гребной канал "Крылатское", куда можно попасть лишь через дыры в заборе. Именно таким путем пару лет назад пробирались туда активисты молодежного крыла "Яблока". По словам лидера "Яблока" Сергея Митрохина, тогда его молодые коллеги были силой выдворены с территории поселка. При этом политик утверждает, что в число жителей этого элитного местечка входят бывший замминистра финансов России, а затем министр здравоохранения Татьяна Голикова, ее муж Виктор Христенко, ныне являющийся председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии. А расправу над юными "яблочниками" учинила охрана бывшего члена Совета Федерации Умара Джабраилова.

– По наводке охраны приезжала полиция, которая пыталась нам доказать, что мы неправы. Хотя по закону территория местного озера не может быть отчуждена в пользу частных владельцев – 20 метров береговой полосы должны являться общедоступными. История закончилась печально, потому что охранники господина Джабраилова, имеющего здесь не просто таунхаус, а настоящий дворец, набросились на молодых людей, стали их избивать, а одному сломали нос, – говорит Сергей Митрохин.

В этот раз участники акции попытались избежать конфликта и пройти на территорию поселка через проходную. Но на их пути встали люди из частного охранного агентства, что немедленно вызвало вопросы. По мнению организаторов акции, поселок не может являться закрытой территорией, так как по документам здесь построен общедоступный детско-юношеский водно-спортивный комплекс. Правда, при самом тщательном рассмотрении ничего подобного обнаружить не удалось. Зато элитные таунхаусы и коттеджи возведены как подсобные помещения для спортшколы.

Охранник "Острова фантазий"

Охранник "Острова фантазий"

Дежурившие на КПП стражи порядка поначалу попросили паузу для звонка начальству. Активисты "Яблока" ответа ждать не стали и попытались убедить охрану в том, что территория поселка не является частной. Те, в свою очередь, убеждали пикетчиков, что действуют по инструкции. От кого исходит распоряжение закрыть "Остров фантазий" на замок, выяснить так и не удалось. Не желая продолжать перепалку, "яблочники" решили пойти другим путем и проникнуть на территорию с противоположной стороны. Но перед этим Сергей Митрохин констатировал, что чоповцы нарушили "природоохранное законодательства, запрещающее ограничивать доступ граждан на особоохраняемую природную территорию, а также ст. 6 "Водного кодекса РФ", которая требует обеспечение доступа к водоемам".

Объехав "Остров фантазий" по полукругу, активисты обнаружили проход в ограде, через который попали на территорию гребного канала "Крылатское". Далее их путь пролегал вдоль бетонного забора, за которым скрывались коттеджи элитного поселка. Метров через пятьсот в стене обнаружился пролом, позволивший группе проникнуть к озеру.

Довольно внушительная территория в полуденный час была покрыта сиреневой дымкой, исходящей от водной глади. На противоположном берегу виднелись корпуса таунхауса, в живописных бамбуковых беседках копошились люди, откуда-то доносился запах шашлычного дымка. Лишь изредка бездвижное зеркало воды морщинилось спадавшими на него утками. Чудесное место для отдохновения от чиновничьей тщеты и полета поэтической фантазии.
Здесь я встретил местного жителя, приезжающего сюда, чтобы погулять с детьми. Он рассказал, что забор установлен в позапрошлом году. Вот уже второе лето подряд обитатели близлежащих поселков отрезаны от живописного озера. Чтобы искупаться, людям приходится "искать дырки". При этом мой собеседник подтвердил, что забор огораживает "Остров фантазий" по всему периметру. Здесь располагаются не только коттеджи и дворцы, но несколько бассейнов и даже стадион для гольфа. Обычным гражданам эти "слабости" местных богатеев, естественно, недоступны.

Баннер "Яблока" на заборе "Острова фантазий"

Баннер "Яблока" на заборе "Острова фантазий"

Пока я разговаривал с местным жителем, активисты "Яблока" успели развернуть плакаты и баннеры с требованием к обитателям элитных коттеджей "вернуть землю москвичам". При этом стоит заметить, что территория "Острова" была огорожена изначально, но лишь с одной целью – защитить от браконьеров диких животных, некоторые из которых внесены в Красную книгу.

– Сейчас мы видим, каких редких животных здесь защищают, – восклицает Сергей Митрохин, указывая на портреты Голиковой, Христенко и Джабраилова. – Несмотря на то что прежние наши обращения по итогам инспекций не дали результатов, животные не потревожены, мы будем бороться за то, чтобы все эти безобразия были устранены.

Под "прежними обращениями" лидер "Яблока" подразумевал жалобы в Минприроды, мэрию Москвы и даже Генеральную прокуратуру. Если из первых двух ведомств прозвучало оглушительное молчание, то контора Юрия Чайки разразилась, по мнению Митрохина, удивительным по иезуитству документом: Генпрокуратура отметила противозаконность сооружения бетонных заборов и порекомендовала "Яблоку" обращаться в… прокуратуру. На том этапе переписка с прокурорскими была исчерпана. В этот раз "яблочники" останавливаться не намерены.

После небольшого привала группа отправилась в сам поселок. Впрочем, увидеть дворец Умара Джабраилова и владения Татьяны Голиковой и Виктора Христенко не удалось – как только активисты ступили на асфальтовые дорожки "Острова фантазий", отовсюду стали появляться люди в черной униформе. Вели они себя вполне пристойно, но все же давали понять, что малейшее отклонение от маршрута может быть чревато неприятностями. Уже на КПП – том самом, откуда начиналась акция, – Сергей Митрохин заявил Радио Свобода, что смог убедиться лично в игнорировании ранних требований "Яблока": территория поселка по-прежнему остается изолированной от народа, возведение бетонных укреплений по периметру территории является незаконным. Впереди – новое обращение к прокурору Юрию Чайке и прочие заинтересованные ведомства.
XS
SM
MD
LG