Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большие деньги против Большого рифа


Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф

Строительство порта в Австралии угрожает Большому Барьерному рифу, внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Ведомство ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) заявило, что намерено включить крупнейший в мире коралловый Большой Барьерный риф в список объектов Всемирного наследия, которым угрожает опасность – из-за планов властей Австралии, вдоль которого он тянется на 2 тысячи 600 километров, начать на побережье напротив рифа масштабные работы по расширению транзитного морского порта, где ведется погрузка угля на трансокеанские корабли.

Об угрозе будущему Большого Барьерного рифа ученые и сотрудники международных природоохранных организаций говорили в последнее время весьма часто. Это крупнейшая в мире коралловая гряда из примерно 2 тысяч 900 отдельных рифов и 900 коралловых островов (из которых обитаемы не более 10) в Коралловом море у северо-восточного побережья Австралии, напротив штата Квинсленд. Большой Барьерный риф – величайший на планете природный объект, построенный живыми организмами, коралловыми полипами, уникальная экосистема, поддерживающая также жизнь миллиардов других животных и подводных растений, в том числе более чем 400 видов кораллов и 1500 рыб, многих видов китов, акул, моллюсков, ракообразных, осьминогов, кальмаров, морских черепах, находящихся под угрозой уничтожения. Большой Барьерный риф. Снимок из космоса

Большой Барьерный риф. Снимок из космоса



Телеканал CNN недавно назвал его одним из семи природных чудес света. Площадь Большого Барьерного рифа – примерно 350 тысяч квадратных километров, это больше всей территории, например, такого государства, как Великобритания, и поэтому его видно из космоса. В своей южной части он отстоит от берега примерно на 300 километров, а дальше к северу приближается к австралийскому континенту на расстояние вплоть до 25-30 километров.

В 1974 году Австралия ратифицировала Конвенцию ЮНЕСКО об охране Всемирного культурного и природного наследия, и первым же австралийским объектом, включенным в этот список в 1981 году, и был Большой Барьерный риф, он же стал первым "морским" объектом Всемирного наследия. С 1979 года вся его территория объявлена морским национальным парком, разделенным на шесть зон разной степени доступности. Туристы, приезжающие на Большой Барьерный риф, каждый год приносят штату Квинсленд около 3 миллиардов долларов – и при этом они обязаны соблюдать строжайшие правила поведения. Из-за уязвимости местной природы здесь запрещена любая добыча углеводородов и других полезных ископаемых, геологические и подводные изыскания и любая коммерческая деятельность, не связанная с судоходством, ограниченным рыболовством, наукой и рекреационным туризмом.

Однако Большой Барьерный риф постепенно все равно исчезает – с 1985 года, по данным последних исследований, он потерял более половины своей структуры. Сильнейший ущерб ему причиняют тропические ураганы, глобальные изменения климата и неуклонное повышение температуры океанской воды, рассказывает один из директоров местного морского парка Пол Маршалл: Коралловые сады Большого Барьерного рифа

Коралловые сады Большого Барьерного рифа



– Если бы вы спросили меня еще 5-10 лет назад о том, что больше всего угрожает Большому Барьерному рифу, я бы ответил – неконтролируемое рыболовство и загрязнение окружающей среды. Сегодня на первый план вышло потепление воды, вызванное, в том числе, деятельностью человека. И, вдобавок к этому, наше правительство сейчас разрешило крупному бизнесу начать на побережье напротив рифов масштабную индустриальную деятельность. Океан, по их мнению, может пережить и вытерпеть все, это же океан, он так огромен!

В январе этого года Австралия впервые за десятилетия решила позволить базирующейся в Индии транснациональной корпорации Adani Group начать дноуглубительные работы в арендованном ею в 2011 году на 99 лет глубоководном порту Эббот-Пойнт в штате Квинсленд – всего в 25 километрах от Большого Барьерного рифа. Эббот-Пойнт – единственный здесь промышленный порт, ключевой для всего северо-востока Австралии, через который вывозится огромное количество каменного угля, а также метана и минералов, добываемых в так называемом Галилейском угольном бассейне в штате Квинсленд, в последнее время в основном индийскими и китайскими корпорациями. Растущие объемы добычи потребовали расширения порта до размеров одного из крупнейших в мире – и соответствующее разрешение властей было получено, подкрепленное, как указывают критики проекта и все защитники окружающей среды, значительными поступлениями в виде налогов в казну штата и в государственный бюджет Австралии и созданием новых рабочих мест.

В январе этого года был окончательно утвержден план работ. Как говорит одна из противниц проекта, член Австралийской партии зеленых, сенатор от штата Квинсленд Ларисса Уотерс, власти в Канберре, и в частности министр окружающей среды Грег Хант, позволят строительным компаниям выкопать со дна моря более трех миллионов кубических метров грунта, часть которого неизбежно попадет в океанскую воду и на коралловые рифы – несмотря на то что, по ее словам, существуют более мягкие, не столь опасные для природы и Большого Барьерного рифа альтернативы транспортировки местного угля за пределы страны: Один из коралловых островов Большого Барьерного рифа

Один из коралловых островов Большого Барьерного рифа



– Ситуация выглядит крайнее тревожной, если только вдруг наше правительство в ближайшее время не образумится, на что надежды пока мало. Мы уже наблюдали несколько "тревожных звонков", и последнее заявление ЮНЕСКО – в их числе. Власти штата Квинсленд и правительство в Канберре клюнули на запах больших денег. Мало того что сами дноуглубительные работы очень опасны для экосистемы – они, главное, ведутся затем, чтобы в наших краях стали появляться тысячи новых, грязных кораблей, загрязняющих окружающую среду. Поэтому обеспокоенность ЮНЕСКО вполне оправдана. Человек и его деятельность представляют угрозу Большому Барьерному рифу, будь то аппетиты горнодобывающих корпораций, глобальное потепление или рыболовство. В области туризма сейчас заняты 63 тысячи жителей штата Квинсленд, наш риф – это визитная карточка всей Австралии, но что случится со всем этим в самые ближайшие годы? Об этом можно судить, наблюдая за тем, что я называю "брачным союзом" между чиновниками правительства и "большими деньгами". Если мы не начнем ставить на первое место природу и все ее разнообразие, мы потеряем и ее, и себя. Я впервые увидела Большой Барьерный риф еще маленькой девочкой, и я люблю его все так же, всем сердцем, как и миллионы других людей во всем мире.
Человек и его деятельность представляют угрозу Большому Барьерному рифу, будь то аппетиты горнодобывающих корпораций, глобальное потепление или рыболовство


ЮНЕСКО сегодня заявляет, что планы властей Австралии вызывают тревогу и сожаление. Система включения природных и культурных объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО достаточно сложна, как и придание им того или иного статуса. В июне этого года, судя по заявлениям экспертов этого ведомства ООН, на очередном совещании ЮНЕСКО в Катаре Большой Барьерный риф будет включен в так называемый "лист ожидания" – и, если через год эксперты не убедятся в отсутствии угрозы, он войдет в список объектов Всемирного наследия, находящихся в опасности. О всецелой поддержке такого решения уже заявила еще одна международная организация, Всемирный фонд дикой природы.
XS
SM
MD
LG