Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из-за глобальных изменений климата несколько государств мира могут уйти под воду в ближайшие десятилетия

На Маршалловых островах в Тихом океане 3 сентября открывается 4-дневный ежегодный саммит региональной организации "Форум тихоокеанских островов" (PIF), посвященный в этот раз опасностям глобального изменения климата, которое, по мнению ученых и политиков, угрожает самому физическому существованию ряда государств региона.

Несколько островных государств в Тихом океане в ближайшие десятилетия могут исчезнуть с карты планеты и уйти под воду, если уровень океана продолжит повышаться с нынешней скоростью, заявил накануне открытия встречи генеральный секретарь "Форума тихоокеанских островов" Туилома Слейд. Например, наибольшая высота земной поверхности в суверенном полинезийском государстве Тувалу, которое входит в британское Содружество наций, – всего полтора метра, а нынешняя скорость повышения уровня воды в Полинезии – чуть более 1 сантиметра в год, и она непрерывно растет из-за таяния льда на полюсах планеты.
Один из атоллов Тувалу

Один из атоллов Тувалу


Маршалловы острова, в столице которых городе Маджуро проходит нынешний, 44-й по счету саммит PIF, имеют особый статус независимого государства, свободно ассоциированного с США, так же как, например, Пуэрто-Рико. Это группа из 29 атоллов и 5 островов кораллового происхождения с населением примерно в 56 тысяч человек. За безопасность и оборону страны отвечают Соединенные Штаты, финансовые дотации которых составляют до 70 процентов бюджета Маршалловых островов. Именно на Маршалловых островах расположен атолл Бикини, где в 40-50-х годах XX века проводились ядерные испытания.
Атолл Бикини. Американское ядерное испытание 1954 года

Атолл Бикини. Американское ядерное испытание 1954 года


Стремительно повышающийся уровень океана в 21-м веке грозит просто утопить архипелаг, где на 13 атоллах и островах с мая 2013 года действует режим чрезвычайного положения из-за катастрофической нехватки питьевой воды, вызванной необычной засухой и вторжением соленой воды в редкие пресные источники.

Именно поэтому столица Маршалловых островов была выбрана для организации саммита "Форума тихоокеанских островов" в этом году. Всего в организации состоят 16 стран и несколько заморских территорий, бывших колоний западных стран. Президент страны и будущий глава Форума Кристофер Лоеак заявил, что по итогам встречи будет подписана так называемая "Декларация Маджуро", план конкретной борьбы с последствиями климатических изменений во всем мире, которую намерены возглавить члены организации, в том числе Австралия и Новая Зеландия (основные члены и финансовые доноры PIF), а также, возможно, Евросоюз и США. Кроме Маршалловых островов, свободно ассоциированными с Соединенными Штатами государствами являются еще два члена PIF, Федеративные Штаты Микронезии и Республика Палау. Заморские территории Франции и Новой Зеландии – Французская Полинезия, Новая Каледония, острова Кука и Ниуэ также входят в Форум.
Кристофер Лоеак, президент Маршалловых островов

Кристофер Лоеак, президент Маршалловых островов


По словам Кристофера Лоеака, в сентябре "Декларация Маджуро" будет представлена на рассмотрение ООН и ее Генерального секретаря Пан Ги Муна – до того, как в 2014 году состоится Всемирный саммит по глобальным изменениям климата и в 2015 году, как ожидается, будет подписан новый всемирный Договор о борьбе с последствиями изменения климата. Он, по замыслу, должен заменить действующую сейчас Рамочную конвенцию ООН по изменениям климата (РКИК) и дополняющий ее Киотский протокол об ограничении выброса парниковых газов в атмосферу (который США, почти единственные в мире, подписали, но до сих пор не ратифицировали).

О том, насколько серьезно воспринимают проблему Тихого океана в Вашингтоне, сказал не приехавший на саммит из-за ситуации в Сирии госсекретарь США Джон Керри, выпустивший на этой неделе специальное заявление:

"Риски и угрозы, вызываемые глобальными изменениями климата, влияют в равной степени на вас и на нас. Жители государств Тихоокеанского региона, таких, как наши, всегда ощущают эти изменения одними из первых. В Соединенных Штатах этот год выдался одним из самых засушливых в истории. От лесных пожаров пострадали более чем 3 миллиона 760 тысяч гектаров нашей территории. Тихоокеанские острова сейчас также переживают как сильную засуху, так и самый стремительный за всю историю наблюдений подъем уровня морской воды. В таких местах, как Манила, Науру, Гуам, с начала 90-х годов 20-го века уровень моря растет в среднем на 1 сантиметр каждый год.

Данные научных исследований говорят нам – это бесспорно, и это очень тревожно. Если мы продолжим действовать старыми методами, изменения климата будут влиять на нашу жизнь еще более суровым образом. Если не предпринять серьезных и немедленных действий, под удар будут поставлены ключевые элементы инфраструктуры, стабильность и здравоохранение в регионе, экономическая устойчивость, а в некоторых случаях – в целом перспективы существования и жизнеспособность ряда государств. Позвольте мне заверить вас в том, что Соединенные Штаты преисполнены решимости – внести свой вклад в поиски путей выхода из кризиса.
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри


Этим летом президент Барак Обама обнародовал собственный план борьбы с последствиями глобального изменения климата на планете, который предполагает более решительные действия, чем когда-либо ранее. Они помогут нам справиться с эффектами, вызванными выбросами в атмосферу парниковых газов, снизив их на 17 процентов по сравнению с уровнем 2005 года. Это произойдет благодаря тому, что президент лично занимается проблемой, и благодаря его административным усилиям. Нам не следует ждать решения Конгресса или еще кого-то по этому поводу.

Мы также понимаем, что ни одно государство не способно справиться с такой задачей в одиночку, и у очень немногих стран есть ресурсы хотя бы для того, чтобы предпринять подобную попытку. Изменение климата – это глобальный кризис, требующий глобального решения. Оно должно включать в себя совместную ответственность, совместный доступ к ресурсам и совместное чувство необходимости срочных действий. Если мы станем работать сообща, то еще сумеем избежать самых опасных последствий климатических изменений на планете. Жители государств Тихоокеанского региона понимают лучше других, что нам следует объяснить остальным масштабы наступающей опасности, той, которую мы уже чувствуем на себе. Рамочная конвенция ООН об изменении климата, которую воплощают в жизнь США и маленькие островные государства региона, показывает нам, что есть весьма результативные и многообещающие методы, которыми можно пользоваться".

Конни Хедегорд, глава Ведомства Евросоюза по вопросам климата, заявила, что тихоокеанские государства могут рассчитывать на помощь и активное участие ЕС в решении проблемы. 2 сентября Брюссель заявил, что готов выделить на помощь жертвам засухи на Маршалловых островах 150 тысяч евро.
Науру - государство-остров, больше других пострадавшее от изменений климата и деятельности западных горнодобывающих корпораций

Науру - государство-остров, больше других пострадавшее от изменений климата и деятельности западных горнодобывающих корпораций


Помощник президента Маршалловых островов Тони де Брюм перед началом форума в Маджуро совершил поездку по нескольким столицам ведущих стран мира с целью обратить внимание политиков на бедственное положение островных государств Тихого океана. Выступая в австралийской Канберре, он сказал:

"Если нам придется переселять целые народы, то лишь тогда мы задумаемся над тем, кто несет ответственность за гибель государств, за уничтожение древнейших культур и традиций на огромной части Земного шара".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG