Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: признаков отвода войск нет


Российские танки в Крыму

Российские танки в Крыму

Вашингтон не подтверждает отвод российских войск от украинских границ и выступает за отмену референдума на востоке страны

После вчерашних заявлений президента России о необходимости переноса референдумов о создании самопровозглашенных республик на востоке Украины и об отводе российских войск от границ с Украиной американские эксперты задаются вопросом: являются ли эти заявления признаком готовности Кремля к отступлению под нажимом западных санкций? Официальный представитель Белого дома утверждает, что пока реальных свидетельств отвода российской армии нет.

Отвечая на вопрос, хотел бы Белый дом прокомментировать заявление Владимира Путина об отводе российских войск от границ Украины и его призыв отложить проведение референдумов на востоке страны, заместитель пресс-секретаря президента Обамы Джош Эрнест не выразил доверия к словам президента России. "Мы, конечно, приветствовали бы реальный и проверяемый отвод российских войск от границы. Но на данный момент нет признаков того, что это происходит. Что касается комментариев господина Путина по поводу референдума 11 мая, то мы неоднократно заявляли о его незаконности. Поэтому мы считаем, что референдум не должен быть лишь отложен, мы уверены, что он должен быть отменен", – заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома.
Мы считаем, что референдум не должен быть лишь отложен, мы уверены, что он должен быть отменен
При этом Эрнест отказался обсуждать заметную смену тона заявлений российского президента с конфронтационного на примирительный. "Мы сосредотачиваем наше внимание не на словах, а на конкретных шагах по снижению напряженности на Украине". Пока, по словам представителя Обамы, Москва не выполнила ни одного из обязательств, взятых на себя на переговорах в Женеве, в том числе не использовала свое влияние для того, чтобы убедить сепаратистов сложить оружие.

Собеседники Радио Свобода видят в этом демарше Владимира Путина возможный признак перемены поведения Москвы, почувствовавшей давление санкций. Вот что говорит американский публицист и политолог бывший корреспондент газеты The Financial Times в Москве Дэвид Саттер:
Дэвид Саттер

Дэвид Саттер

– Мне кажется, Путин отступает, потому что Соединенные Штаты, Германия и другие страны дали ему предельно ясно понять: если он попытается помешать проведению выборов на Украине, последствия для него лично и для его окружения будут очень ощутимыми. Я думаю, что пока сработали не сами санкции, а, скорее, их угроза. Потому что она крайне серьезная. Мы не знаем, какие планы могут быть у российских лидеров, но мы твердо знаем, что у них крайне силен инстинкт самосохранения и они озабочены сохранением денег, которые похитили. Вполне возможно, что по их мнению срыв украинских выборов не стоит риска потери этих денег.

– Могут ли слова Путина быть лишь тактической уловкой Москвы, цель которой установить "дистанционный контроль" над востоком Украины?

– Он может попытаться спровоцировать проблемы и нестабильность, но если эти территории не провозгласят независимость или туда не будут введены российские войска, в долгосрочной перспективе у России ничего не выйдет. Эти пророссийские анклавы рано или поздно вернутся под контроль Киева, по мере того как украинские власти начнут наводить порядок в собственном доме.

– Можно ли сказать, что украинский кризис надолго подорвал американо-российские отношения?

– Напротив, я думаю, что, бросив вызов российскому режиму, Соединенные Штаты создали фундамент для улучшения отношений в будущем, особенно, если Владимир Путин не удержится у власти. В любом случае американо-российские отношения лишь выиграют в результате демонстрации того, что у западного мира есть пределы терпимости.

Американский политолог, сотрудник Гудзоновского института Ричард Вайтц призывает не спешить с выводом о том, что Владимир Путин отступает:
Ричард Вайтц

Ричард Вайтц

– Да, если судить по заявлениям, Путин начал призывать к снижению напряженности, подает сигналы о том, что он может позволить провести выборы в восточных регионах страны. Но за этими жестами может стоять все, что угодно. Можно предположить, например, что он готов из стратегических соображений разрядить обстановку, надеясь на то, что за вздохом облегчения западные столицы будут готовы де-факто признать аннексию Крыма, в то время как Кремль возобновит борьбу за Украину в будущем. Согласно менее оптимистичному сценарию, Владимир Путин попросту намерен ослабить давление в данный момент, а затем резко усилить его, когда западные столицы потеряют бдительность и он окажется в лучшей позиции.

– Согласны ли вы с мнением о том, что Путин совершает разворот, почувствовав опасность от новых возможных санкций?

– Мне кажется, что Путин еще не решил, как действовать. Он ждет развития ситуации и, скорее всего, будет действовать по обстоятельствам, так же, как в прошлом. Я не думаю, что мы можем быть уверены в его отказе от вторжения на Украину. Да, есть мнение, что это вторжение может быть сопряжено с большими трудностями, но нельзя сказать, что такие операции – вне возможностей российской армии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG