Ссылки для упрощенного доступа

"А" упало, "Б" пропало: кто приедет на ПЭФ?


Владимир Путин и Герхард Шредер на ПМЭФ в 2012 году
Владимир Путин и Герхард Шредер на ПМЭФ в 2012 году

Около 40% участников Петербургского международного экономического форума заявили о том, что не приедут

В Санкт-Петербурге 22 мая откроется ежегодный экономический форум. На днях газета "Нью-Йорк Таймс" написала о том, что помощники президента Америки Барака Обамы звонят топ-менеджерам крупным корпораций и убеждают их не приезжать на форум, чтобы не дать возможности российским властям использовать это как повод демонстрации того, что введенные против них санкции не работают. Сегодня "Известия" публикуют обновленный список топ-менеджеров иностранных компаний, которые уже отказались от поездки в Санкт-Петербург. В их числе – не только американцы, но и представители европейских фирм, например, концерна Siemens и Deutsche Bank.

В фонде "Петербургский международный экономический форум" комментировать ситуацию отказались, объяснив, что комментарий размещен на сайте Минэкономразвития. Там действительно можно найти комментарий заместителя министра Сергея Белякова телеканалу "Россия", в котором он заверяет, что российские власти не станут относиться хуже к тем компаниям, представители которых отказались приехать: "Это не значит, что мы закрываем возможности для участия в экономике России, присутствия на российском рынке для тех компаний, кто не приедет. Конечно, мы им будем помогать, и в отличие от администрации Соединенных Штатов, мы такую форму диалога, как давление на бизнес, шантаж откровенный и угрозы, не приемлем. Поэтому на нашем отношении к компаниям это никак не скажется, и мы и их уверили в этом". В то же время Беляков подтверждает, что об отказе от участия в ПМЭФ заявили около 15% первых лиц компаний, зарегистрировавшихся для участия в форуме, а также отмечает, что многие компании прямо говорят о давлении на них американских властей в связи с санкциями, объявленными против России.

Российские СМИ цитируют комментарий пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, который выразил удивление беспрецедентным давлением на американские компании, но сказал, что относится к этому с пониманием. В то же время он предупредил, что место ушедших с российского рынка компаний могут занять конкуренты.
В этом году ПМЭФ перенесли на май, чтобы он не пересекался с саммитом G8 в Сочи. Тогда еще никто не мог предположить, что саммита и самой G8 к маю уже не будет
В этом году ПМЭФ перенесли на май, чтобы он не пересекался с саммитом G8 в Сочи. Тогда еще никто не мог предположить, что саммита и самой G8 к маю уже не будет
Обычно ПМЭФ проходил в 20-х числах июня, но в этом году его перенесли на май, чтобы в июне не совмещать мероприятие с саммитом "Большой восьмерки" в Сочи. Из-за событий на Украине саммит G8 теперь, скорее всего, не состоится вовсе: все страны, кроме России, объявили о своем выходе из этого формата сотрудничества. Сейчас само упоминание о "Большой восьмерке" уже исключено из программы форума. Должны ли западные бизнесмены брать пример с властей своих стран и отказываться от сотрудничества с Россией? Экономист Андрей Заостровцев считает, что топ-компании могли бы и проигнорировать рекомендации не ездить на форум в Санкт-Петербург, однако в нынешней ситуации смысла участвовать в ПМЭФ для них нет:

– У тех, кто все равно приедет на форум, бизнес, конечно, не отнимут. Но и большого смысла приезжать в Россию я не вижу – стране угрожает новая волна санкций, страна закрывается от внешнего мира, "ловить" тут больше нечего. Экономический форум, конечно, будет очень скромным, да и что на нем обсуждать – переход к мобилизационной экономике, как лучше выдавать продовольствие по карточкам? Это мы сами знаем гораздо лучше. Конечно, разрыв связей с Западом – это очень большой удар по российской экономике. У нас в скором времени возможно ограничение хождения валюты, не исключено, что дружественным компаниям и "нужным" категориям людей ее будут продавать по заниженной цене, а всем остальным, наоборот, по завышенной.

На прошлогоднем форуме было подписано более ста соглашений на общую сумму почти в 10 триллионов рублей. Доцент Высшей школы экономики, директор института Хайека Павел Усанов видит две причины для отказа компаний и их топ-менеджеров в Петербургском экономическом форуме этого года:

– Первая причина – это объективно сложная ситуация в нашей экономике, малая инвестиционная привлекательность, то обстоятельство, что у нас производство снижается уже полгода, а инфляция слишком высока. Экономика пошла вниз еще в прошлом году, причем резкий спад наблюдался как раз по отношению к 2012 году.
Многие компании думают о том, чтобы сворачивать свою деятельность в России
В этих условиях многие компании думают о том, чтобы сворачивать свою деятельность в России. Вторая и главная причина – политические риски, для многих компаний участие в форуме будет не самым красивым жестом.

Многие топ-менеджеры, отказавшиеся приехать на форум, решили прислать вместо себя своих заместителей или сотрудников среднего звена, то есть они не хотят совсем уходить из России. Павел Усанов этому не удивлен:

– Любая компания заинтересована в расширении рынка сбыта. В России 140 миллионов человек. Хлопнув дверью, бизнесмены потеряют свою долю на большом сегменте рынка. Поэтому многие компании не отказываются приехать на форум, тот же "Боинг", например. Это же конкуренция – не приедут одни, их место займут другие. Мне кажется, в скором времени американская жесткая линия по отношения к России будет меняться на противоположную. Не надо забывать, что не только политики влияют на бизнес, но и бизнес влияет на политиков. Америка страна демократическая, и у бизнеса есть широкие возможности использовать свои рычаги влияния на политику. Американские политики ограничены в своих возможностях, как только бизнес начинает по-настоящему страдать, у них уже не получится списать эти страдания на национальные и стратегические интересы. Это в тоталитарных странах интересами бизнеса легко пожертвовать, в демократических странах это сложнее, ведь это деньги одного из серьезных пластов избирателей.

В четверг газета "Известия" опубликовала обновленный список из 34 топ-менеджеров иностранных компаний, уже отказавшихся от участия в Петербургском международном экономическом форуме. В их числе – президент концерна Siemens AG Джо Кэзер. Представители компании ранее уже заявляли, что будут придерживаться введенных правительством Германии санкций – это может сказаться, например, на выпуске электропоездов "Ласточка" на совместном российско-немецком предприятии в Верхней Пышме. Также в числе "отказников" – сопредседатель правления и CEO Deutsche Bank AG Юрген Фитчен, директор автомобильного завода "Фольксваген" в Калуге Андреас Клар и генеральный директор российского представительства Google Светлана Анурова.
XS
SM
MD
LG