Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двойное клеймо санкций


Барак Обама и Ангела Меркель в Белом доме 2 мая 2014

Барак Обама и Ангела Меркель в Белом доме 2 мая 2014

Если Россия попытается сорвать выборы президента Украины, западные санкции будут значительно ужесточены

В пятницу во время встречи в Белом доме президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель провели, по сути, новую крайнюю черту, пересечение которой спровоцирует введение западными союзниками масштабных санкций против Москвы. Эта черта – срыв Россией президентских выборов на Украине.

Выступая на совместной пресс-конференции после завершения четырехчасовых переговоров в Белом доме, главы двух стран звучали в унисон, предупреждая Москву о неизбежности введения серьезных санкций.

"Следующим шагом будет переход к режиму более обширных санкций против секторов экономики", – предупредил президент Обама. Он имел в виду российскую энергетику и военно-промышленный комплекс. Такие предупреждения, впрочем, раздавались из Белого дома и прежде. Неожиданными стали слова о том, что и Соединенные Штаты, и Германия повышают планку требований к Кремлю. Отныне не только прямое вторжение на Украину, но и срыв президентских выборов на Украине даст сигнал к автоматическому введению санкций против ключевых российских предприятий. Президент Обама сформулировал это условие так: "Если мы станем свидетелями продолжающихся нарушений и дестабилизации, которые достигнут уровня, препятствующего проведению выборов 25 мая, у нас не будет иного выбора, как ввести новые, более жесткие санкции". Канцлер Меркель подтвердила это условие: "Если окажется невозможным стабилизировать ситуацию до выборов, новые санкции станут неизбежными".

Президент Обама также пояснил, что он имеет в виду, говоря о расширении режима санкций: "Представление о том, что возможно просто перекрыть российский экспорт нефти и природного газа, я думаю, нереалистично. Но у нас есть выбор вариантов действий не только в рамках энергетического сектора, но и в индустрии вооружений, в финансовом секторе – все это может возыметь значительные последствия для России".

Но, как говорят американские эксперты, уже введенные санкции вызывают ощутимые неудобства для России. Мало того, что они наверняка ухудшили финансовое положение многих российских компаний, с новыми, не предполагавшимися их последствиями, уже столкнулись фирмы в самых разных отраслях российской экономики. Не менее серьезной проблемой может стать и то, что санкции наложили своеобразное клеймо на российские фирмы. Вот что говорит Грегори Грушко, управляющий директор американской финансовой фирмы HWA:

– Я считаю, что существуют два типа санкций: те, которые объявлены и, так сказать, негласные, которые являются производным официальных санкций. В данном случае это своего рода клеймо: не занимайся бизнесом с Россией или же риск ведения дел с российскими структурами отныне выше, чем был раньше. Что означает, что для того, чтобы занять капитал, рефинансировать кредиты, российским структурам приходится платить больше. В нынешних условиях российским компаниями уже приходится платить на полтора-два процента больше за кредиты, чем подобным компаниям из других стран.

Но для человека непосвященного разница кажется ничтожной?

– Да это выглядит именно так, но до конца года российскому корпоративному сектору нужно погасить рублевых облигаций на 790 миллиардов рублей, евро облигаций – на 7 миллиардов триста миллионов долларов, кредитов в иностранной валюте – на 28 миллиардов долларов. Это очень значительные суммы. Мало того, у представителей некоторых секторов, например, горнодобывающего, скажем у "Русала", вообще будут огромные трудности с перефинансированием своих долгов.

Помимо этого в последние дни появилась информация о том, что санкции, так сказать, кусают Россию в самые неожиданные места?

У нас есть выбор вариантов действий в индустрии вооружений, в финансовом секторе – все это может возыметь значительные последствия для России
– В заявлении Белого дома о новых санкциях в прошлый понедельник есть два предложения. Одно из них – это запрет на выдачу лицензий на экспорт высокотехнологичной продукции, которая может использовать российским оборонным сектором. Второе – это отзыв всех ранее выданных экспортных лицензий. Среди прочего это означает, что России придется отменить, скажем, все запуски ракет "Протон" с иностранными спутниками связи, собранными с применением американских комплектующих. Каждый такой запуск требует экспортной лицензии. Российская индустрия космических запусков может остановиться, что означает потери для бюджета около восьмисот миллионов долларов в год. Дело не закончится запусками спутников. Россия закупает ежегодно в Соединенных Штатах высокотехнологичной продукции на два миллиарда долларов, требующих лицензий. Это в первую очередь так называемые электронно-компонентные базы, используемых в космической и военной отрасли. Без них в России не смогут производить ни современных спутников, ни высокотехнологичных вооружений. То есть нет спутников ГЛОНАСС, нет радаров.

Но, говоря о самых ощутимых последствиях санкций для россиян, почему Visa и Master Card отказались обслуживать клиентов нескольких российских банков?

– Банки, в первую очередь, Банк Россия и СМП, стали объектом американских санкций. Вследствие этого американские компании Visa и Master Card отказались предоставлять им услуги, в результате чего пострадали клиенты этих банков.

Есть сообщения, что за Visa и Master Card последовали американские компьютерные гиганты Microsoft, Oracle и другие, отказавшиеся предоставлять различные услуги этим банкам. Но с вашей точки зрения, что из уже введенного набора санкций наиболее опасно для России?

– Я думаю, что самый главный эффект санкций – это потеря инвестиций, которые покидают страну очень быстрыми темпами и вряд ли вернутся в ближайшее будущее, – говорит Грегори Грушко, исполнительный директор американской финансовой фирмы HWA.

Власти США призывают руководителей крупнейших американских компаний не ехать на Санкт-Петербургский экономический форум, который пройдет 22-24 мая. По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, администрация Барака Обамы дала понять предпринимателям, что посещать это мероприятие неприемлемо в связи с "вопиющим нарушением Россией территориальной целостности суверенного государства".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG