Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мы поменяли лицо, но система осталась"


Виталий Кличко в Дублине на демонстрации против российской агрессии

Виталий Кличко в Дублине на демонстрации против российской агрессии

Виталий Кличко – о проблемах переходного правительства на Украине

Лидер фракции УДАР и кандидат на пост мэра Киева Виталий Кличко 9 мая посетил полигон в Василькове, где вместе с ветеранами наблюдал за первым полетом молодых военных летчиков. Безопасность и спокойствие в государстве, по его словам, одна из главных задач нынешнего переходного правительства. Особенно в ситуации, когда на Украине "ведется необъявленная война". Виталий Кличко ответил на вопросы украинской службы Радио Свобода.

День победы на Украине в этом году проходит в неспокойной обстановке, когда на востоке страны продолжается противостояние. Что, по вашему мнению, можно сделать, чтобы ситуация на Украине стабилизировалась?

– Сегодня мы, как никогда, понимаем, что от профессии защитника отечества очень многое зависит. В первую очередь, мир и спокойствие в государстве. Понимаем, насколько важно быть военным, быть защитником. И мы понимаем, что мир, который мы пытаемся сохранить, устраивает не всех. Есть определенные силы, которые организовывают провокации, которые посягают на спокойствие в государстве – для того, чтобы взять реванш, чтобы вернуться в прошлое, чтобы можно было продолжать грабить страну. Каждый украинец хочет жить в мире. Хочет жить в нормальной стране. Хочет жить и иметь перспективу. Хочет работать и иметь нормальные условия для жизни. И это самая главная на сегодняшний день задача для каждого из нас. Но в то же время, если не стабилизировать ситуацию в стране, нам будет сложно достичь этой цели. А потому первостепенным становится наведение порядка на востоке и на западе Украины, проведение президентских выборов. Это позволит начать реформы, которых мы уже очень долго ждем.

До президентских выборов остается немного времени, всего две недели. Это время может стать решающим для оценки выборов как состоявшихся или несостоявшихся. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг предложил провести так называемый круглый стол национального единства. Первое мероприятие состоится 14 мая. Я знаю, что вы раньше принимали участие в подобных дискуссиях, чего можно ожидать от этой инициативы на этот раз?

– Нам нужно говорить друг с другом, находить компромисс. Необходимо услышать друг друга. Это очень важно, и я уверен, что сила слова намного сильнее силы оружия. Нам необходимо говорить, однако этот круглый стол ни в коем случае нельзя проводить под дулами автоматов, нельзя говорить с теми, у кого в руках оружие и кто настроен на экстремальное решение нынешних проблем.

С кем тогда, по вашему мнению, говорить стоит?

– Нам надо говорить со всеми. Я, например, на постоянной связи с жителями Донецка и Луганска. Мне многие говорят, что на юго-востоке Украины речь идет о кучке людей, которые настроены агрессивно и радикально. Они испуганы и просят защитить их. С этими людьми нам нужно говорить. Нам нужно доносить до них правдивую информацию. Часть людей на востоке страны говорит о том, что им нужно защищаться от "Правого сектора", радикалов, которые, по мнению некоторых жителей Донбасса, собираются захватить юго-восточные области. И я спрашиваю у них, что они видят вокруг себя?

По вашему мнению, откуда берутся такие утверждения?
Ребята, я стоял на Майдане, но моя мама родом из Новосибирска, она русская, мой отец – из города Смела, он украинец


– Это, конечно, проблемы нашей информационной политики плюс российская пропаганда. В ответ на такие утверждения я рассказываю свою историю, говорю: ребята, я стоял на Майдане, но моя мама родом из Новосибирска, она русская, мой отец – из города Смела, он украинец. В семье мы говорим по-русски. Но это абсолютно ничего не значит. Я, как и все украинцы, хочу жить в справедливой стране, где есть верховенство права. И эту страну нам необходимо построить.

Но сейчас люди уже заражены пропагандой, как решать эту проблему? Правительство контролирует Донецкую и Луганскую области?

– Если говорить честно, то правительство ситуацию на востоке страны не контролирует. Это происходит потому, что у нас не было времени обновить органы государственного управления на местах. Россия воспользовалась моментом слабости власти, когда был отстранен от власти диктатор и не была создана новая вертикаль власти. Поэтому сейчас мы сталкиваемся с саботажем со стороны милиции, которая была назначена при прошлой власти, которая не исполняла обязанности по защите граждан, а занималась сбором поборов и крышеванием коррупционных схем. Времени изменить ситуацию у нас не было, а оно нам очень сильно необходимо. Потому власть слабая, но слабая не везде, а только на востоке, где Россия имеет очень сильное влияние – отчасти и посредством своей пропаганды. Теперь мы понимаем, что информационное оружие намного сильнее настоящего оружия. Не зря в Донецкой и Луганской областях в первую очередь стараются отключить украинское телевидение, захватывают местные каналы телевещания, чтобы обеспечить себе влияние. На конгрессе Европейской народной партии в Дублине, март 2014

На конгрессе Европейской народной партии в Дублине, март 2014



Люди на востоке Украины, взявшие в руки оружие, требуют федерализации. Децентрализация власти и реформа органов местного самоуправления – темы круглого стола, о котором мы уже упоминали. Но, несмотря на попытки наладить диалог и твердое намерение провести реформу, кажется, в восточных областях Украины об этом предпочитают не слышать.

– Эта тема была поднята, чтобы создать своего рода информационный повод. Давайте посмотрим, сначала появился вопрос национальности, защиты русских, и он не сработал. Потом был взят вопрос языка. И это тоже оказалось бесперспективной темой. На Украине не имеет значения, кто на каком языке говорит. Можешь говорить по-русски, можешь – по-украински, никогда проблем не возникало и все друг друга понимали. И во Львове, и в Тернополе, и в Чопе, где угодно можно говорить по-русски, а если говоришь по-украински, то тебя поймут и в Луганске, и в Мариуполе, и в Одессе. И тогда начали вытаскивать тему децентрализации. Я считаю, что очень важно дать больше полномочий регионам. Но об этом нужно говорить без автоматов в руках. Мы готовы говорить о языковом вопросе в регионах, о децентрализации местных бюджетов, децентрализации политического влияния.

По вашему мнению, выгодна ли сложившая ситуация кому-нибудь внутри Украины – например, людям, близким к прошлому режиму, конкурентам в предпринимательской среде?

– В первую очередь, конечно, остаткам тех, кто раньше находился у власти, людям, которые заинтересованы вернуться и взять реванш, но с другой стороны – тем, кто получает соответствующее задание. И меня это удивляет. Взять, к
В украинской политике есть люди, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации
примеру, коммунистов. В Верховной Раде, например, мы призывали коммунистов и некоторых представителей Партии регионов понизить градус агрессивности. Нам необходимо успокоить общество, потому что люди смотрят по телевизору заседания и видят, как политики начинают друг друга обвинять, как в зале Верховной Рады некоторые политики делают экстремистские заявления. Если это происходит, то мы не можем ожидать спокойствия на местах, в регионах, от простых людей. Поэтому я могу сказать, что в украинской политике есть люди, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации. Я бы не хотел обвинять кого-то конкретно, но меня, например, удивляет поведение представителей коммунистической партии.

Я знаю, что вы были в Одессе после недавних трагических событий, и есть сведения, что ответственность за происходящее там несут назначенцы в МВД по квоте партии "Батькивщина". Вы можете это подтвердить?

– Я не делал таких заявлений. Но, изучив все видео и материалы одесских событий, я могу утверждать, что если бы милиция работала эффективно, если бы не было саботажа со стороны правоохранительных органов, можно было бы предотвратить трагическое развитие событий, можно было бы избежать такого количества жертв. Я считаю, что нам необходимо менять всю систему. Мы поменяли лицо, но система осталась прежней и на местах осталось много людей, которые не выполняют тех обязательств, которые они должны выполнять по закону. Нам необходимо встряхнуть старую систему и построить новую, в которой люди несут ответственность за свои действия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG