Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоккей не для всех


Кампания, посвященная политзаключенным в Белоруссии, организованная во время чемпионата мира по хоккею – 2014

Кампания, посвященная политзаключенным в Белоруссии, организованная во время чемпионата мира по хоккею – 2014

В Белоруссию, где проходит чемпионат мира по хоккею, не пускают людей, критикующих режим Александра Лукашенко

"Вместе мы – праздник" – таков лозунг чемпионата мира по хоккею в Минске. Организаторы заявляют, что создали для болельщиков всех стран самые благоприятные условия. Однако уже первые дни чемпионата показали, что праздник этот не для всех.

В ночь на понедельник депутата Европарламента от Польши Марека Мигальского, давнего критика белорусских властей, сняли с поезда в Бресте во время прохождения пассажирами из Варшавы пограничного контроля. Его продержали на белорусской границе несколько часов и отправили в Польшу ближайшим поездом. Марек Мигальский рассказал Радио Свобода о цели своего визита и подробности инцидента с белорусскими пограничниками:

– Ехали мы в поезде. На границе у нас попросили паспорта. Потом пришла госпожа пограничница и сообщила, что я не могу ехать и должен выйти, а мои спутники могут ехать дальше. Мы на такое предложение не согласились, вышли все втроем и прошли к транзитной зоне. Там мы ждали некоторое время, пока не подошел белорусский офицер-пограничник. Он рассказал, что это было российское решение – что я не могу въехать в Белоруссию. Мне было интересно – почему российское решение? И почему касалось именно меня, а мои сотрудники могли ехать дальше? Нам не ответили, сказали только, такое решение есть, и решение именно российское. Мы решили, что никто из нас не поедет в Белоруссию, потому что для моих сотрудников это может быть опасно. Нас проводили к другому поезду, который ехал в Варшаву, и мы вернулись в Польшу. Марек Мигальский

Марек Мигальский



На вопрос, как с ним обходились пограничники, и какие встречи, кроме хоккейных, были запланированы в Минске, Марек Мигальский ответил:

– Все было очень вежливо, очень корректно, не было никакого использования силы. Решение было доведено до нас тактично и окончательно. Мы очень сожалеем, потому что господин Лукашенко обещал, что во время чемпионата по хоккею любой иностранец может въехать по паспорту и купленным билетам на матчи. На самом деле слова Лукашенко в очередной раз оказались ложью, не каждый может въехать. Очевидно, что Лукашенко боится наплыва людей с Запада, так как такие контакты показали бы, как далеко от западных стандартов находится страна, что он действительно диктатор и насколько недемократический режим господствует в Минске. У нас были майки с портретом Статкевича, майки с портретом Беляцкого (белорусские политзаключенные. – РС), белорусские флаги. Но никто нас не обыскивал, никто не осматривал наш багаж. Решение не пускать нас в страну было объявлено без осмотра багажа, нас не спрашивали, что мы везем с собой… Мы будем продолжать работать ради свободной и демократической Белоруссии. Потому что я уверен, что Белоруссия заслуживает свободы и демократии, как и другие европейские народы.

Ранее Марек Мигальский неоднократно призывал бойкотировать чемпионат мира по хоккею в Минске в связи с нарушениями прав человека в Беларуси. Плакат проводимой во время чемпионата кампании в защиту политзаключенных в Белоруссии

Плакат проводимой во время чемпионата кампании в защиту политзаключенных в Белоруссии



Случай с депутатом Европарламента был далеко не первым. Несколькими днями ранее в Белоруссию на хоккейные матчи не пустили двух норвежских политиков — лидера "Молодежи Христианско-демократической партии Норвегии" Эмиля Андре Эрстада и международного советника организации Линэ Нордхавг. Пограничники остановили двух норвежцев при пересечении границы и посадили на поезд, идущий обратно в Вильнюс, заявив, что они в списке людей, которым запрещен въезд в Белоруссию.

Не смог попасть в Белоруссию и глава шведской правозащитной организации Оstgruppen Мартин Угла, в минувшую среду он был задержан в минском аэропорту и отправлен назад. Его случай стал предметом переговоров на самом высшем хоккейном и политическом уровне. Президент Федерации хоккея Швеции Кристер Энглунд сообщил журналистам, что нежелательность присутствия правозащитника была заявлена в разговоре между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Международной федерации хоккея Рене Фазелем. Как заявила белорусская сторона, Мартина Угла обвиняют в уголовных действиях, и он должен радоваться, что его не пустили в Белоруссию, иначе бы он оказался в тюрьме. Кристер Энглунд, однако, выразил удивление, что Угла не получил никакого письменного объяснения относительно мотивации запрета на въезд в Белоруссию.

В преддверии чемпионата мира власти провели политическую зачистку, арестовав около 30 активистов оппозиции. Активистов обычно хватали около дома, привозили в суд, где следовало стандартное обвинение – “мелкое хулиганство и неподчинение сотрудникам милиции" – и административный арест на 10-25 суток. Однако не только политика, но и пробелы в организации, слишком строгие и чрезмерные меры безопасности уже вызывают нарекания у гостей хоккейного чемпионата. Многие белорусские сайты перепечатали впечатления российского спортивного журналиста о невыносимых условиях работы представителей прессы, особенно фотожурналистов, созданных организаторами и службой безопасности минского чемпионата.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG