Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По совету президента


"Минск-арена" в столице Белоруссии готова принять чемпионат мира

"Минск-арена" в столице Белоруссии готова принять чемпионат мира

9 мая в Минске стартует чемпионат мира по хоккею. Сборная России первый матч турнира проведет против команды Швейцарии. Кроме того, Франция сыграет с Канадой, Белоруссия – с США, Словакия – с Чехией.

Нынешнее состояние сборной России вызывает много вопросов. Ее состав заметно отличается от того, в котором сборная выступала на Олимпиаде в Сочи. По разным причинам в Минск не смогли приехать недавние лидеры сборной – Павел Дацюк из "Детройта", Александр Радулов из ЦСКА, Илья Ковальчук из СКА, а также обладатели Кубка Гагарина в составе магнитогорского "Металлурга" вратарь Василий Кошечкин и нападающий Сергей Мозякин, признанный лучшим игроком сезона в КХЛ. Евгений Малкин из "Питтсбурга" и Семен Варламов из "Колорадо" продолжают борьбу за Кубок Стенли.

Главный тренер сборной России Олег Знарок, назначенный вместо Зинэтулы Билялетдинова после проваленной Олимпиады в Сочи, фактически вынужден создавать новую команду. В нынешнем году двукратный победитель Кубка Гагарина московское "Динамо" под руководством Знарка выбыло из борьбы за главный трофей КХЛ в первом же раунде, что дало возможность тренеру больше времени потратить на сборную России. Тем не менее, российская команда неудачно сыграла на последнем этапе Евротура, проиграв из трех матчей два. По мнению Знарка, главной проблемой сборной России стала плохая реализация голевых моментов. Удастся ли решить и ее, и другие проблемы организации игры, станет ясно на чемпионате мира.
Главный тренер сборной России Олег Знарок

Главный тренер сборной России Олег Знарок

При этом состав главных соперников сборной России на чемпионате мира будет традиционно не самым сильным. Сборная Швеции выступит практически третьим составом, Канада и США выставили по сути молодежные команды. Самой сильной по подбору игроков выглядит сборная Финляндии. В составе сборной Чехии - великий Яромир Ягр, который и в свои 42 года выглядит на льду великолепно. Вообще, фаворитов турнира в этом году назвать особенно трудно – ведь в их число входит и Швейцария, завоевавшая в прошлом году сенсационные серебряные медали под руководством канадца Шона Симпсона.

Разумеется, изо всех сил будут стараться хозяева чемпионата. Мировое первенство всего во второй раз, – не считая Россию, – проводится на территории бывшего СССР (в 2006 году турнир прошел в Латвии). Белоруссия будет стремиться продемонстрировать все свои хоккейные возможности, в частности, чтобы доказать всему миру: политические призывы к бойкоту минского чемпионата мира были лишними.

Особенности стартующего чемпионата мира в инервью Радио Свобода белорусский спортивный журналист, обозреватель телеканала Belsat анализирует Алексанр Путило:

– Подобных спортивных турниров по игровым видам спорта в Белоруссии прежде не проводилось. Проводили чемпионат Европы по боксу, по художественной гимнастике, были другие крупные международные соревнования, но первенства мира именно по игровым видам спорта у нас еще не было. Белоруссия получила этот чемпионат в 2009 году, при другом президенте Белорусской федерации хоккея, Владимире Наумове, который был тогда министром внутренних дел. У турниру старательно готовилось, но его проведение оказывалось под угрозой - и из-за призывов политического бойкота, и по другим причинам. Белорусские власти даже застраховали турнир на тот случай, если он вдруг не состоится. Но для людей, которые не интересуются политической жизнью страны, не знают, скажем, о том, что в стране есть политические заключенные, чемпионат мира, конечно - праздник.

– Известно, что Александр Лукашенко придает немалое значение этому турниру, а, может быть, и сам настраивает команду. Известно же, что он и биатлонистке Дарье Домрачевой давал советы о том, как правильно бежать по трассе. Что будет успехом и неудачей белорусской команды?

– Я думаю, неудача – это вылет сборной Белоруссии из элитного дивизиона. Это, конечно, будет позором. Судя по результатам товарищеских матчей и матчей Евровызова, сборная Белоруссии выглядит не очень хорошо, хотя считается, что ее состав сильнейший за последние пять лет. Главный тренер команды, американец Глен Хенлон считается хорошим психологом, но пока он не проявил себя как отличный тактик. Сегодня настроение в Белоруссии у болельщиков, скорее, пессимистическое.

А Лукашенко - да, он без вопросов заходит в раздевалку... Во время Олимпийских игр в Нагано президент в перерыве матча с Канадой настраивал хоккеистов на матч: говорил, противник не так силен, можно у них выиграть... Такое поведение вполне естественно для Лукашенко, который искусственно навязал стране свой любимый вид спорта. Хоккей получает приоритетное финансирование, спонсоры привлекаются под давлением, принудительно, и государственные предприятия – в первую очередь.

– Белоруссии дорого обошелся чемпионат? Или, учитывая, что это государственный проект, что это все-таки не Олимпийские игры, турнир оказался по плечу белорусской экономике, которая в последние годы столкнулась с трудностями?

– Суммы расходов официально не сообщаются – наверное, чтобы не раздражать белорусский электорат. Вообще рассчитывают, что турнир окажется прибыльным, и для этого многое сделали, даже ввели безвизовый въезд в страну при наличии билеты на матчи. Но накануне турнира в аэропорту не пустили в Беларусь шведского правозащитника Мартина Углу, посчитали нежелательным его нахождение на территории республики, – он просидел ночь в аэропорту и улетел обратно в Вильнюс. "Вместе - мы праздник!" – главный слоган 78-го чемпионата мира по хоккею в Минске оказался, выходит, липовым, праздник не для всех.
Лукашенко видит картинку чемпионата мира в Белоруссии, так: чистая, красивая страна без всяких проблем ис образцовым порядком
В Минске спешно возводили гостиницы к чемпионату, не все успели сделать до конца, не успели ввести в строй станцию метро, выселяли из общежитий студентов, чтобы разместить гостей... Вице-премьер правительства Анатолий Тозик, правда сказал, что студенты чуть ли не с удовольствием потеснятся ради того, чтобы в эти общежития вселились, туристы, но что-то в такое не верится. Накануне турнира более двух десятков гражданских активистов задержано, некоторые избиты. Лукашенко видит картинку чемпионата мира в Белоруссии, так: чистая, красивая страна без всяких проблем ис образцовым порядком. Естественно, активисты, которые могут выйти с плакатами о нарушении прав человека в стране на улицы, совершенно нежелательны.

– Окончится ли чемпионат политическим триумфом Александра Лукашенко?

– У Лукашенко не может подняться имидж – ни в Белоруссии, ни за ее пределами. Мнение о нем уже сложилось, вряд ли что-то изменится от спортивного успеха (главная задача сборной - попасть в четвертьфинал). Вообще поведение президента предсказать сложно, у него семь пятниц на неделе. То он говорит, что спорт должен быть отделен от политики, то говорит, что спорт – это большая политика. Но мнение о белорусском хоккее не изменится от любого результата выступления сборной на чемпионате мира. Все-таки его уровень низок, и для того, чтобы поднять рейтинг белорусского хоккея, нужен не один год, - считаетбелорусский спортивный журналист Александр Путило.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG