Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из Сибири на Кавказ. Во второй раз


Красноярск отмечен на десятирублевой купюре - изображением плотины Красноярской ГЭС

Красноярск отмечен на десятирублевой купюре - изображением плотины Красноярской ГЭС

Губернатор Красноярского края становится министром по развитию Северного Кавказа. А прежний губернатор – полпред в СКФО

Льву Кузнецову прочили отставку с поста губернатора Красноярского края на протяжении последнего полугодия. Сам руководитель края называл это беспочвенными слухами и рассказывал о готовности идти на выборы в 2015 году, когда истекут его полномочия. С 12 мая обязанности главы Красноярского края исполняет Виктор Толоконский, оставивший ради этого пост полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Еще раньше Толоконский был губернатором Новосибирской области и мэром Новосибирска. Именно Виктора Толоконского красноярские политики воспринимают как кандидата от “Единой России” и Кремля на предстоящих 14 сентября выборах губернатора региона.

Красноярские СМИ, в частности, предсказывали, что Лев Кузнецов повторит путь коллеги из Новосибирской области Василия Юрченко, связывая такую версию с несколькими уголовными делами о растрате бюджетных средств, возбужденными в отношении подчиненных экс-губернатора Красноярского края. Причиной для снятия Кузнецова также называли неутешительные результаты партии “Единая Россия” на выборах в Госдуму в 2011 году и провал партии власти на выборах в Городской совет Красноярска в 2013 году.

Кроме того, по оценке красноярских политологов, власть потеряла влияние не только в краевом центре, но и по всему региону. В этой связи Кузнецову припоминают прошлогодний массовый выход членов “Единой России” из состава партии в Абанском районе и дальнейшее скандальное противостояние депутатов районного Совета и его главы. Были подобные события и в Лесосибирске, Минусинске, Канске, в Туруханском и Эвенкийском районах.

Президент Путин поздравляет Льва Кузнецова с новым назначением

Президент Путин поздравляет Льва Кузнецова с новым назначением

Последней каплей назвали ограбление виллы Кузнецова во Франции. После этого он публично выражал обеспокоенность криминогенной обстановкой в другом государстве, чем предсказуемо заслужил падение рейтинга. Однако были и оптимисты, напоминавшие, что именно благодаря Льву Кузнецову Красноярск получил право на проведение Универсиады в 2019 году, следовательно, “ссылки” и забвения ему не будет. Эти “болельщики” видели Кузнецова на посту министра спорта вместо Виталия Мутко. Красноярский политолог Сергей Комарицын из тех, кто считает, что назначение Льва Кузнецова на должность министра по развитию Северного Кавказа невозможно воспринимать иначе, как почетную отставку:

– Красноярский край огромный, с ресурсами, с богатствами, конечно круче любого министерства, не говоря уже про такое министерство, которое сейчас создают. С непонятными функциями, с непонятными полномочиями. Как показал опыт подобного министерства Дальнего Востока, это такое статистическое бюро в лучшем случае. И лицо сохранили, и в то же время убрали из Красноярского края. Ну а дальше, понятно, поспособствовал Александр Хлопонин с поста красноярского губернатора ушел на место полпреда в СКФО

Александр Хлопонин с поста красноярского губернатора ушел на место полпреда в СКФО

Хлопонин, и на Северный Кавказ отставника перевели. За все время правления Кузнецова так и не смогли принять концепцию социально-экономического развития края – никакой стратегии, ничего, только совершенно невнятное топтание на месте все эти годы. Он оставил край в предбанкротном состоянии. Дыра в бюджете уже почти равна самому бюджету. Это и дефицит бюджета, и долги, кредиты. Кузнецов – один из самых непопулярных губернаторов, ничем не запомнился, никто его не знает. Он был слабым. Без радости была любовь, разлука будет без печали.

Бывший полпред СибФО Виктор Толоконский, придя к власти в Красноярском крае, наоборот, шагнул вверх, считает политолог Сергей Комарицын:

– Когда создавались округа, это было серьезное начало, но постепенно сошло на нет. Полпред – это же не конституционная должность, финансовых и политических полномочий реальных нет. Чем командовал Толоконский – сотней чиновников, а сейчас у него в распоряжении будет Красноярский край. Я бы не сказал, что это понижение, наоборот.

После досрочной отставки губернатор Льва Кузнецова в политических кругах Красноярска начались гадания о возможных претендентах на пост губернатора Красноярского края. Еще до снятия Кузнецова на его место прочили первого заместителя министра внутренних дел Российской Федерации и бывшего начальника ГУВД по Красноярскому краю Александра Горового, называли председателя правительства Республики Хакасия Виктора Зимина, а также генерального директора открытого акционерного общества “Российские сети” Олега Бударгина. Месяц назад в эфире красноярской телекомпании о своей готовности участвовать в выборной гонке заявил спикер Законодательного собрания Александр Усс. Известный политик региона Анатолий Быков также подтверждал возможность участия в выборах, если бы они прошли в 2015 году. Политолог Александр Чернявский уверен, что на данный момент нет явного кандидата, который смог бы соперничать с исполняющим обязанности губернатора Красноярского края Виктором Толоконским. В то же время он не исключает и совсем неожиданных поворотов выборной гонки:

– Безусловно, Толоконский по всем признакам является фаворитом. На мой взгляд, крайне маловероятно, что кто-то из местных элит, принадлежащий формально или неформально к правящему классу и имеющий членство в “Единой России”, бросит ему перчатку. Это было бы не по правилам, да и неосмотрительно для такого претендента – выступать против президентского решения. Что касается оппозиционных кандидатов, здесь достаточно большой спектр. В конце прошлого года было официально объявлено, что “Патриоты России” выдвинут своего кандидата. Но это будет, скорее всего, не Быков, потому что в 2014 году у него еще нет права участвовать в выборах из-за давней судимости и ограничений, связанных с ней. Но в любом случае его кандидат будет влиять на ход кампании, хотя, безусловно, на мой взгляд, если не сам Быков, то никому из его последователей вести серьезную борьбу с Толоконским не удастся. Не исключаю, что кто-то будет из “Гражданской
Кузнецов – один из самых непопулярных губернаторов, ничем не запомнился, никто его не знает. Он был слабым. Без радости была любовь, разлука будет без печали
платформы”, в частности, звучала фамилия известного красноярского строителя, генерального директора компании ОАО УСК “Сибиряк” Владимира Егорова. Он сейчас депутат горсовета, не знаю насколько ему выгодно ввязываться в эту борьбу. Но некоторые, насколько я знаю, надеются, что примет участие в выборах и Михаил Прохоров. Но это пока из области фантастики. Хотя если вспомнить историю выборов губернаторов в Красноярском крае, то никаких даже самых фантастических вариантов я бы лично не исключал. В любом случае, если даже на губернаторских выборах поляна будет зачищена очень сильно, для Толоконского они не станут простыми. Ему однозначно нужна будет высокая явка, а с этим будут большие проблемы, если вспомнить последние муниципальные выборы депутатов Горсовета, и выборов мэра в 2012 году, то явка там составляла порядка 20 процентов.

Жители Красноярского края в соцсетях определенно высказываются о том, кого им хотелось бы видеть на посту губернатора: это должен быть местный политик, который за долгие годы показал, что край ему небезразличен. Политологи такое общественное мнение считают вполне закономерным: ведь 12 лет краем управляли пришлые люди, назначенные из Кремля.
XS
SM
MD
LG