Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Мединский со скандалом, но стал почетным профессором университета Ка-Фоскари

Российскому министру культуры Владимиру Мединскому вручен почетный знак и мантия профессора итальянского университета Ка-Фоскари (Ca' Foscari) в Венеции. Церемония награждения, правда, прошла в Министерстве культуры Российской Федерации в Москве.

За несколько дней до церемонии разразился скандал, попавший на страницы главной венецианской газеты Il Gazzettino: профессура и студенты учебного заведения собрали более ста подписей под письмом против присуждения почетной степени. Церемонию в Венеции в последний момент отменили. По версии Мединского, в связи с его большой занятостью.

Преподаватели и студенты итальянского университета напомнили про обвинения в адрес Мединского в плагиате, о его решении уволить Григория Ревзина, который был комиссаром российского павильона на архитектурной биеннале в Венеции. Первым в блоге ректора университета Ка-Фоскари выступил профессор Филиппо Мария Понтани, где не просто высказал свое возмущение, но и подкрепил его цитатами высказываний Мединского. В том числе и слов министра о том, что Россия является "последним бастионом истинной культуры и христианских ценностей, противостоящим вырождающемуся Западу с его мультикультурализмом".

Сам Владимиром Мединский уверен, что у его западных коллег гораздо более критичный взгляд на западную культуру, чем у него самого:

– Год назад в Москве проходила конференция, где собрали всех министров культуры стран – членов Совета Европы, впервые в истории. И если бы вы послушали выступления европейских профессионалов, которые занимаются вопросами культуры, то увидели бы, что наше выступление в отношении тупиковости мультикультурализма и необходимости модернизации формального подхода к принципу толерантности – это цветочки. В Европе наиболее продвинутые руководители от культуры уже давно понимают, что надо искать новые пути, нужно искать новые способы объединения нации. Изучают, кстати сказать, советский опыт в этом отношении, и опыт Российской империи в том числе. Просто некоторые наши либералы до сих пор живут в начале 90-х и отстали от Европы лет на 25. Надо догонять. Венецианские, итальянские профессора в этом отношении гораздо более продвинутые.

Диплом почетного профессора университета Ка-Фоскари в Москве вручала проректор по культуре и отношениям с научными и культурными учреждениями университета профессор Сильвия Бурини, которая сказала: "Естественно, звание почетного профессора университета Ка-Фоскари присуждается Владимиру Мединскому не как министру, а как коллеге. Академический совет Ка-Фоскари единогласно одобрил предложение о присвоении министру почетного звания профессора". После церемонии госпоже Бурини пришлось ответить и на вопрос по поводу скандала:

– Конечно, решение принимал научный совет университета. Вы все знаете, как это политически важно в Европе.

– То есть это был политический шаг?

– Да.

А министр Мединский добавил:

– Я скажу так, что решение совета Европейского университета, даже не единогласное, не может отменить даже парламент. А тем более отдельные выступления блогеров и некоторых преподавателей.

12 мая Владимир Мединский должен был после вручения диплома почетного профессора прочесть лекцию для студентов университета Ка-Фоскари. Но в связи с тем, что церемония состоялась не в Венеции, а в Москве, предполагается, что российский министр культуры это сделает позже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG