Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему автор самой известной антиутопии ХХ века остается одним из наиболее актуально звучащих писателей?

65 лет назад в Лондоне вышел в свет роман Джорджа Оруэлла "1984". Хотя диктатур, подобных описанной в этой антиутопии, в мире сейчас уже практически не осталось (на ум приходит разве что Северная Корея), большинство тем оруэлловских произведений - технологии власти, язык пропаганды, дилемма патриотизма, социальная (не)справедливость - остаются на удивление актуальными.

"1984" - это своего рода анатомический атлас тоталитарной пропаганды и технологии диктаторской власти. Нынешняя пропаганда, в том числе российская – как и почему она становится всё ближе к «образцам» из «1984»? Как избежать примитивизации и идеологизации языка, превращения его в пропагандистский жаргон - newspeak ("новояз" по Оруэллу)?

Как и почему трансформировались взгляды самого Оруэлла – антиимпериалиста и социалиста, в конце концов поддержавшего Британию в войне? Где проходит грань между ура-патриотизмом и "патриотизмом здравого смысла"? Что такое социальная справедливость и несправедливость в сегодняшней Европе?

«Честный взгляд на вещи», которым отличался Джордж Оруэлл, – возможен ли он, когда речь идет о политике с ее столкновениями противоборствующих интересов? Возможен ли он в мире СМИ?

Эти и другие вопросы обсуждают участники Проекта Европа и гость, главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Ливергант.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG