Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умножение и деление власти


Отношение многих россиян к институту выборов – на этом плакате

Отношение многих россиян к институту выборов – на этом плакате

Новый законопроект увеличит армию местных депутатов и лишит горожан возможности выбирать мэра

Государственная Дума России рассматривает во втором и третьем чтении законопроект о реформе местного самоуправления. Нововведениями довольны только президент и “Единая Россия”.

Первоначальный вариант этого документа, внесенный на рассмотрение группой депутатов от "Единой России", предусматривал полную отмену прямых выборов мэров в крупных российских городах. За него голосовала только "Единая Россия", депутаты остальных фракций были против – не такой уж частый случай в практике Госдумы, которая последнее время все чаще голосует единогласно.

В спорном законопроекте предлагалось новое муниципальное деление – на "городские округа с делением на районы" и "внутригородские районы". Органы власти в них, по замыслу авторов, будут формироваться так: сначала определяется состав представительного органа внутригородских районов, от них делегируются представители в орган с внутригородским делением. Из этого состава депутатов будут избирать главу местной думы, который станет мэром. Городским хозяйством должны заниматься сити-менеджеры, с которыми будут заключаться контракты.

В этой схеме не было места прямым всенародным выборам мэра, таким как состоявшиеся в прошлом году в Москве, где чуть было не вышел во второй тур оппозиционер Алексей Навальный, или в Новосибирске, где в апреле коммунист Анатолий Локоть обошел единоросса Владимира Знаткова.
Илья Пономарев

Илья Пономарев

В "Справедливой России" реформу назвали "вызовом народовластию и похоронами всей демократической системы". Депутат Илья Пономарев считает, что реформа в ее нынешнем виде приведет к дезорганизации управления в российских городах:

– В этом законе есть часть, которую я поддерживаю: это устранение двоевластия на уровне сельских районов, когда параллельно существуют администрация сельского района и администрация районного центра, и очень часто там возникают конфликты. В таких случаях лучше, чтобы в районе была одна администрация, и этот закон проблему решает. Но, как у нас часто происходит, под хорошую инициативу пытаются решить текущую политическую
"Единая Россия" проигрывает выборы практически во всех значимых городах России. Нашли ассиметричный ответ – полностью отменить выборы на уровне областных центров
задачу. "Единая Россия" проигрывает выборы практически во всех значимых городах России, и вероятность победы оппозиционеров все возрастает. Они нашли асимметричный ответ – полностью отменить выборы на уровне областных центров. Эта реформа приведет к дезорганизации управления в городе. К примеру, есть единый мегаполис – тот же Новосибирск, в нем 10 районов. Если реформа будет принята в нынешнем виде, на уровне каждого района возникнет своя выборная власть, которая будет формировать общегородскую власть. То есть главной будет не общегородская власть, а районная. В итоге мы получим 10 конкурирующих друг с другом конгломератов, которые были еще в советское время построены по абсолютно случайному принципу, и городское хозяйство просто перестанет существовать.

В КПРФ посчитали, что предлагавшийся в первом чтении законопроекта способ формирования местных органов власти увеличит число депутатов в три-пять раз, это слишком дорого обойдется налогоплательщикам.

К сегодняшним итоговым чтениям в законопроект были внесены поправки, которые формально позволяют выборность мэров сохранить – решение о том, проводить ли выборы, будет принимать губернатор региона. Именно в интересах губернаторов и принимается новый закон, а внесенные в него поправки не меняют сути – это способ еще больше усилить вертикаль власти и укрепить позиции глав регионов, у которых пока не очень складываются отношения с местными элитами. Это мнение критиков законопроекта разделяет политолог Александр Кынев:
Политолог Александр Кынев

Политолог Александр Кынев

– Понятно, что фактически будет решать губернатор. В том проекте, который был, несколько важных моментов. Но все обращали внимание на наиболее скандальное – это отмена выборности мэра. Понятное дело, что сам закон-то писали в интересах вполне определенного круга лиц. У нас же часто под интересы конкретного региона правится федеральное законодательство. Например, чтобы не пустить оппозицию на выборы в Москве, на федеральном уровне повышают количество собираемых подписей до 3% от общего числа избирателей. Хотя все понимают, что главная цель – Москва, но пострадают абсолютно все. Так и здесь. Были конкретные регионы, где губернаторы просто давно мечтают расправиться с мэрами, поставить областные центры под свой контроль. Одна из таких историй – это была Волгоградская область при теперь уже бывшем губернаторе Баженове. Два других региона, которые
Даже среди губернаторского корпуса очень многие были против предлагаемого нового порядка выборов, ибо какой смысл менять работающую схему на непонятно что
явно выступали в качестве локомотивов борьбы с местным самоуправлением, – это Самарская область (господин Меркушкин) и Свердловская область (господин Куйвашев). Если не принимать во внимание интересы этих "варягов", у которых были проблемы с местными элитами, то даже среди губернаторского корпуса очень многие были против предлагаемого нового порядка выборов, ибо какой смысл менять работающую схему на непонятно что: новая схема внутренне противоречивая, громоздкая, непонятная, она вызовет только дополнительные проблемы. Видимо, в конечном счете все это отдадут на откуп регионам. Скорее всего, ситуацией воспользуются те, кто изначально этого и хотел. Кроме того, надо понимать, что в подобных условиях именно губернатор в регионе становится крайним. Соответственно, весь накал политической борьбы будет перемещаться в каждый конкретный регион.

Помимо полной отмены выборов губернаторов, которой все же не будет, в законопроекте о реформе местного самоуправления есть и другие пункты, фактически уничтожающие политическую конкуренцию в России, и они со времени первого чтения остались неизменными, обращает внимание Александр Кынев:
Не полная отмена выборности лишь несколько смягчает картину, делает ее не такой грустной
– Это многослойное делегирование депутатов, то есть отмена выборности районных советов. Совершенно непонятно, что будет с этой статьей проекта закона. Хотелось бы увидеть, как они это примут. Потому что фактическое отсутствие выборов в районные советы создает ситуацию абсурда, когда люди избирают депутатов, те – следующих депутатов, а те делегируют конкурсную комиссию. В большинстве случаев районный центр составляет около половины населения района. Получается, что при формировании районного совета нарушаются пропорции представительства. Есть известный пример Ангарска, где 245 тыс. жителей в районе, а в самом городе Ангарске 233. Но эти 233 из 245 будут иметь максимум 25% в горсовете, хотя город составляет 90% населения района.

Поэтому проблема многослойного делегирования районных советов и дум в тех городах, где будут созданы внутригородские районы, на мой взгляд, не решена. Это не менее опасно, чем отмена выборности мэров. Третий элемент, который, судя по всему, останется в этом законе, – это фактическое превращение сити-менеджеров в прямых назначенцев. На сегодняшний день сити-менеджер избирается так
Фактически конкурсная комиссия – для декора. Она камуфлирует назначение сити-менеджеров губернаторами
называемой конкурсной комиссией, в которой треть мест у региональной власти, по сути – у губернатора. Это представительство увеличивается до 50%. Фактически конкурсная комиссия – для декора. Она камуфлирует назначение сити-менеджеров губернаторами. Потому что если половина тех, кто отбирает сити-менеджеров, – прямые назначенцы губернатора, заведомо понятно, кого они изберут. Добрать еще один голос в "конкурсной" комиссии им не составит никакого труда. Так что неполная отмена выборности лишь несколько смягчает картину, делает ее не такой грустной, но в целом эта реформа в том виде, как она есть, крайне опасна. Я думаю, что она принесет массу проблем, неудобств и конфликтов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG