Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Огосударствление биатлона


Александр Кравцов

Александр Кравцов

Директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов на отчетно-выборной конференции этой организации 20 мая в Москве избран новым президентом Союза биатлонистов России.

Кравцов сменил на этом посту учредителя группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, который руководил СБР с октября 2008 года. В апреле Прохоров объявил, что не будет участвовать в выборах главы организации на новый срок. Вместе с ним о желании покинуть СБР сообщил исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко.

На пост президента СБР претендовали восемь кандидатов. Дмитрий Алексашин –заслуженный тренер России, член правления СБР. Дмитрий Васильев – руководитель Федерации биатлона Санкт-Петербурга, член правления СБР, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и многократный победитель этапов Кубка мира. Виктор Майгуров – вице-президент СБР по спорту высших достижений, призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира. Владимир Малин – руководитель Федерации биатлона Москвы. Геннадий Раменский – вице-президент Федерации биатлона Московской области. Евгений Редькин – директор Департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа, олимпийский чемпион и чемпион мира. Эти шесть кандидатов перед выборами сняли свои кандидатуры. Руководитель Союза биатлонистов Республики Карелия Алексей Ермашов получил всего один голос – Сергея Кущенко.

Министр спорта России Виталий Мутко (слева) и тогдашний президент СБР Михаил Прохоров

Министр спорта России Виталий Мутко (слева) и тогдашний президент СБР Михаил Прохоров

Все прочие делегаты проголосовали за Александра Кравцова. Михаил Прохоров в своем обращении рекомендовал процедуру голосования сделать закрытой, объясняя это тем, что не все могут высказать свою позицию открыто. Однако делегаты конференции проголосовали за открытое голосование, итогом которого и стала убедительная победа Кравцова с почти 100-процентным результатом. Кравцов будет руководить СБР до 2018-го года.

Незадолго до выборов Александр Кравцов в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал, как он представляет ключевые моменты в работе СБР.

– Нужно определить долгосрочную стратегию развития биатлона и одновременно пошаговую схему работы СБР. Одна из первых задач – создание единой рабочей команды СБР. Это сложно и не быстро, но без этого не достигнуть результата. Нормой должно стать уважение профессионалов всех уровней. Основой должен стать тандем "тренер – спортсмен". Необходимо четкое планирование и ежедневная корректировка работы всех структур. Управленческие структуры не должны вмешиваться или подменять собой тренерские функции.

Нужен ли тренерский совет? Безусловно, нужен, но это должен быть работающий орган, методическое объединение, которое может корректировать работу всех уровней. Тренер должен отвечать за все, а не за что-то в отдельности. Не может быть такого, что специалист отвечает только за стрельбу и не отвечает за медицину или инвентарь. Иначе получается парадокс по Райкину: в отдельности все хорошо – и пуговицы, и швы, а костюмчик не сидит. Есть принцип: если есть сомнения или варианты – посмотри в протокол или на табло.

Хочу сказать по поводу иностранных специалистов. Там, где есть пробелы, их опыт нужно использовать. Но к приглашению зарубежных тренеров нужно подходить ответственно. Нужно, чтобы в контрактах не оставалось пустых мест. После себя они должны оставить методики, конспекты и обученных специалистов. Практика четырехлетнего олимпийского цикла показала, что таких пунктов там не было, а значит, говоря языком юриспруденции, нет и ответственности.

Не согласен, что у нас на местах нет грамотных тренерских кадров. Это неправда. Нужно просто найти способы реализовать этот потенциал и сделать так, чтобы они эффективно работали в контакте со сборной России, – сказал Александр Кравцов.

Александр Тихонов, бывший глава СБР

Александр Тихонов, бывший глава СБР

​Единодушие, продемонстрированное на выборах нового главы СБР, не может не навести на размышления. Прежде всего, развитие событий, когда почти все претенденты дружно снимают свои кандидатуры перед выборами, говорит о некоей заранее согласованной процедуре, гарантирующей заранее же определенный результат. Многие эксперты и журналисты в кулуарах конференции говорили о том, что после выдвижения Кравцова на пост президента СБР остальным кандидатам можно было бы даже не имитировать предвыборную активность.

Дело в том, что Кравцов после завершения работы на посту тренера сборной России по лыжным гонкам с 1999 до 2003 года был руководителем спортивного клуба "Роснефть". Затем он работал директором Центра спортивной подготовки сборных команд России. Эта структура подчинена Министерству спорта России. То есть, фактически получилось следующее: сотрудник государственного органа (Минспорта) возглавил общественную организацию (СБР). Общественный статус СБР, конечно, сохранит, но его зависимость от государства станет прямой и недвусмысленной. СБР практически напрямую встраивается в "вертикаль власти". При Михаиле Прохорове хотя бы сохранялись шансы на некоторую независимость – ввиду финансовых возможностей олигарха (вопрос о самостоятельности его капиталов оставим в стороне). Сейчас, все расходы на содержание сборных команд (сборы, зарплата, соревнования) оказываются в бюджете Минспорта РФ. Его руководитель Виталий Мутко поддержал кандидатуру Кравцова еще до выборов, после чего сомнений в их итогах не осталось.

Впрочем, и до ухода Михаила Прохорова с поста главы СБР финансирование сборных команд по разным оценкам шло на 90 процентов из бюджета Минспорта. На зарплате в Центре спортивной подготовки находилось 136 биатлонных специалистов. Александр Кравцов называл конкретную цифру — 230 млн руб. за 2011 год. Так что удивляться не приходится – весьма популярный вид спорта после неудачного выступления спортсменов сборной России на двух последних Олимпиадах (2 золотые медали в Ванкувере и 1 золотая медаль в Сочи) резко меняет направление развития. Вид этот, как говорится, "медалеемкий", внимание прессы и болельщиков к нему в последние годы резко повысилось – ввиду изменений в правилах и невероятной "раскрутки" в СМИ и особенно на телевидении. Так что упускать такой "электоральный ресурс" со стороны российской власти было бы весьма расточительно.

Если коротко взглянуть на биатлонную "смену вех" на примере трех последних руководителей СБР, картина станет еще более наглядной.

Александр Тихонов – великий спортсмен, активный частный бизнесмен и фигурант уголовного дела о покушении на губернатора кемеровской области Амана Тулеева. Его можно назвать олицетворением 90-х годов России.

Михаил Прохоров – олигарх. Его фигура – олицетворение 2000-х

Александр Кравцов – представитель Министерства спорта. Это олицетворение 2010-х годов. Власть усилилась настолько, что легко обходит формальные правила, действующие в мировом спорте, согласно которым государство не может вмешиваться в работу общественных организаций, которыми являются национальные федерации по видам спорта.

Впрочем, в России такое происходит не только спорте.
XS
SM
MD
LG