Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русское золото


Александр Легков - победитель лыжного марафона на Играх в Сочи

Александр Легков - победитель лыжного марафона на Играх в Сочи

Сборная России завоевала 1 место в медальном зачете Олимпиады в Сочи. 13 золотых медалей, 11 серебряных, 9 бронзовых. По общему количеству медалей Россия тоже первая. Сборная уже завоевала медалей больше, чем на самой успешной для себя зимней Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере.

Пора начинать подводить итоги. Для начала можно проанализировать список российского "золота". Первое, что бросается в глаза, – очень серьезный провал в так называемых "медалеемких" видах спорта. В биатлоне из 11 олимпийских комплектов наград у России одна золотая медаль. В лыжных гонках из 12 комплектов – тоже одна. В конькобежном спорте из 12 – ни одной. А ведь я перечисляю только те виды, в которых у России есть давние и прекрасные победные традиции. Не говорим же мы о горнолыжном спорте, где из 10 комплектов наград Россия также ничего не завоевала, – так ведь в горных лыжах у России и традиций немного… Но слабые результаты в лыжах и коньках – очень неприятный симптом.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Далее – немного о чемпионах. Из 12 золотых российских медалей некоторые завоеваны спортсменами, которые еще недавно к России отношения не имели. Три "золота" Виктора Ана в шорт-треке, конечно, – замечательное достижение, особенно если учесть, что в этом виде спорта Россия особо не блистала. Свои три первые олимпийские победы Ан Хён Су одержал на Играх в Турине, выступая за сборную Южной Кореи, а потом из-за травмы пропустил Олимпиаду в Ванкувере, уже будучи российским гражданином. Вик Уайлд, двукратный чемпион Сочи, еще недавно выступал за сборную США, но потом женился на российской сноубордистке Алене Заварзиной – и стал гражданином России. Стало быть, немалая часть российского "золота" выиграна недавними южнокорейцем и американцем. Можно вспомнить, что двукратная олимпийская чемпионка Сочи в парном катании Татьяна Волосожар в недавнем прошлом – до 2010 года – выступала за сборную Украины, и два сочинских "золота" пары Волосожар – Траньков – это немалый вклад в олимпийскую "копилку" России.

Это, конечно, не отменяет российского успеха в Сочи. Можно ведь еще вспомнить Дарью Домрачеву из Белоруссии, Анастасию Кузьмину из Словакии, Юрия Подкладчикова из Швейцарии – при определенном раскладе их золотые медали могли быть российскими. Подсчеты показывают лишь тенденцию развития, не более того.

Взглянем, какие золотые медали сборной России не вошли в наш подсчет. Командный турнир по фигурному катанию – медаль не очень вразумительная, словно бы заведомо включенная в программу Игр в Сочи и для сборной России, и для персонально Евгения Плющенко. "Золото" в женском одиночном катании очень талантливой фигуристки Аделины Сотниковой – прекрасное достижение, вызвавшее, однако, в мире фигурного катания множество споров и подозрений по поводу справедливости ее присуждении россиянке. Единственная золотая медаль в биатлонной мужской эстафете скрасила, конечно, общую картину провала российского биатлона, но изменить ее – не изменила, как и успех российских лыжников в 50-километровом марафоне. Победы Александра Третьякова в скелетоне и два "золота" экипажа Александра Зубкова в бобслее – победы суперветеранские. 40-летний Зубков из спорта вообще уходил, рассорившись со своим напарником Алексеем Воеводой, но потом вернулся специально ради Сочи. Третьяков – действующий чемпион мира, но ему тоже немало лет – 38. А еще в составе сборной России есть участник 7 Олимпиад подряд – 43-летний Альберт Демченко, который стал двукратным серебряным призером Сочи…

Альберт Демченко

Альберт Демченко

Получается, что большинство российских золотых медалей – повод для серьезнейшего разговора. Иные из них – не вполне российские, они являются результатом экстенсивного развития, а не результатом воспитания своих спортсменов или создания своей школы: ну вот не уговорили бы Виктора Ана или не женись Вик Уайлд на россиянке – и что тогда? Иные медали – явно последние в карьере весьма возрастных спортсменов. Ощущение, что к Сочи собрали все возможные силы, только бы золотой блеск медалей затмил проблемы – там, где они есть. Один из коллег сказал, что успех менеджеров, организовавших медаль, и успех тренеров, создавших школу – в принципе разные вещи. Вот и хотелось бы побольше успехов системных, а не разовых.

Да, можно сказать: а не поехали бы многие российские тренеры на Запад – и где бы были, скажем, медали многих фигуристов, если бы с ними не работали россияне Марина Зуева и Игорь Шпильбанд? Это в спортивном мире дело привычное: он давно уже стал глобальным и, если хотите, космополитичным. С этой точки зрения, командный медальный зачет, когда-то придуманный журналистами, являет собой чистейшей воды анахронизм, важный для тех, кто по старой памяти любит делить мир на два "антагонистических лагеря". Игры – состязание не стран, а спортсменов. Состязание для стран – политика или ее страшное продолжение, то есть, война. А отношение к медальному зачету все дальше смахивает на войну. При любом его исходе.

Остаются ли все же проблемы у сборной России? Да, те самые, что сработали в биатлоне, лыжных гонках и коньках. Времени на подготовку после Ванкувера-2010 было хоть отбавляй. К работе с федерациями по видам спорта были подключены известные бизнесмены (Михаил Прохоров, биатлон), великие в прошлом спортсмены (Елена Вяльбе, лыжные гонки), тренеры с международным опытом и авторитетом (Константин Полтавец, коньки, Вольфганг Пихлер, биатлон). А большие победы так и не пришли… Что уж тут говорить о хоккее!

Иными словами, сама по себе красивая и яркая картинка Олимпиады в Сочи, – которая, несомненно, удалась. Но медальные российские достижения не должны затмевать того факта, что она не должна заставлять людей забыть, что Игры по сути – лишь верхушка айсберга. Руководство страны не пожалело безумных денег, которые были бы очень важны как минимум для развития физкультуры и "спорта для народа" в стране. Не говоря уж о решении иных серьезнейших проблем экономического и социального развития России.

Пока еще есть развитие…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG