Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Виктор Воронков - о "симпатичном" Михаиле Прохорове


Михаил Прохоров - "осторожный" оппозиционер

Михаил Прохоров - "осторожный" оппозиционер

Один из кандидатов в президенты России Михаил Прохоров в ходе своей предвыборной программы посетил Петербург. Там он общался с гражданами, посетил известную "Пышечную" в компании художника Дмитрия Шагина и, не особенно критикуя власть, сделал несколько либеральных заявлений. О привлекательности образа Михаила Прохорова в глазах избирателей в интервью Радио Свобода размышляет эксперт петербургского Центра независимых социальных исследований Виктор Воронков:

– В элите, наконец, наступил раскол, которого не наблюдалось еще даже год назад. Теперь часть ее считает, что пора от Путина избавляться. Что же конкретно изменилось для Прохорова, остается тайной за семью печатями. Возможно, он стал знаковой фигурой для той части элиты, которая недовольна ситуацией. Ее в свое время представлял, в частности, Ходоровский, который говорил, что хочет жить в правовом государстве, сближаться с Европой без агрессивной внешней политики, но главное – работать и действовать по правилам. Предполагаю, что модель, в которой было бы удобно дальше развивать и свой бизнес, и условия в стране, для Прохорова недостаточна либеральна. Поэтому он выступил как выдвинутая этой частью либерального бизнеса фигура.

– Какова социальная база поддержки Прохорова?

– Трудно сказать, эта база постоянно расширяется. Я не очень верю в те данные, которые дают разные социологические центры, но предполагаю, что программа Прохорова отвечает интересам либеральной общественности, а также захватывает часть той интеллигенции, которая была настроена на "Яблоко". Нужно учесть особенности России, а реальность такова, что тем, кто хочет голосовать против Путина, сегодня голосовать больше не за кого. Некоторые дают Прохорову 6%, некоторые дают 20% и даже больше. Как социолог, я к этим цифрам отношусь скептически, потому что их можно интерпретировать как угодно. Все зависит от того, как задают вопрос.

Почему рядовой россиянин не проголосует за Прохорова?

– Потому что есть устойчивая часть протестного электората, уже твердо нацеленная голосовать за коммунистов, даже за Жириновского и частично за Миронова. Этих людей уже не сдвинуть с их позиций. Все неопределившиеся, мне кажется, постепенно перейдут в лагерь тех, кто будет голосовать за Прохорова.

– Прохоров – один из первых новых русских политиков, который выходит на выборы с программой личного успеха. Он демонстрирует его в качестве одной из причин, по которой способен принести успех и другим. Насколько это важно для российского избирателя, как вы считаете?

– Я думаю, что для российского избирателя образ Прохорова очень выигрышен. Речь не только о его личном успехе – весь его имидж, его покровительство культуре и спорту, его благотворительный фонд, который довольно эффективно работает, пропаганда здорового образа жизни, то, что он достаточно честный бизнесмен – все это говорит в его пользу. Не знаю, насколько широко, но все же известен и тот факт, что налоги он платит в России. Поэтому я думаю, что его личный пример важен, кроме того он сглаживает настороженное отношение бедных к богатым.

– В какой степени образ плейбоя из куршевельской истории сейчас сказывается на предвыборной кампании Прохорова?

– Конечно, образ плейбоя сказывается негативно. Но это уже достаточно давняя история и несколько подзабытая.

– Россия крайне консервативная страна, рядовому избирателю может нравиться тот факт, что Прохоров, скажем, не женат.

– У меня есть большие сомнения по этому поводу. Эти характеристики, мне кажется, совсем не имеют значения, зато другие, безусловно, имеют –этничность, например. У нас она важна, а семейный статус, мне кажется, мало кого интересует.

– А как сказывается на его образе то обстоятельство, что Прохоров крайне осторожный оппозиционер, и никогда не критикует лично Владимира Путина?

– Хорошие отношения с властью – большой плюс для него как для политика. У него довольно радикальная экономическая программа. Все, что он предлагает, в том числе и в области политических преобразований, отчасти похоже на перестроечную программу, ведь когда Горбачев запустил свои преобразования, он еще не знал, во что это превратиться. Я думаю, Прохоров предполагает, что довольно быстро сможет развить свою программу в сторону либерализации и приближения к западным демократиям. В этих условиях он высказывается достаточно осторожно, сохраняя хорошие отношения с властью. Тем более что он явно сотрудничает с властью, впрочем, как и все остальные кандидаты.

– Прохоров оппозиционер, но не критикует Путина. Прохоров ходит на оппозиционные митинги, но не выступает там и никогда не переходит некоторой черты. Как вы считаете, подобная умеренность – это плюс или минус его политической платформы?

– Те, кто довольно жестко выступает с той или с другой стороны, явно пользуются поддержкой очень сильного, но очень небольшого меньшинства. А вот люди, которые считаются "приличными", но никаких резких заявлений не делают, сохраняют свое лицо во всех группах политически активного населения.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG