Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия "в отключке"


Прибытие президента России Владимира Путина на саммит в Китай, 20 мая 2014.

Прибытие президента России Владимира Путина на саммит в Китай, 20 мая 2014.

Попытки Кремля отключиться от мира, используя экономические и технологические механизмы самоизоляции, вряд ли будут успешными

"Всемирная деревня", как часто называют глобализированную экономику, существует уже четверть века, и теперь с Кремля довольно. Разъяренная санкциями США и ЕС, Москва угрожает отключиться от Запада и создать собственную альтернативную вселенную, где господствуют российские кредитные карты, российский Интернет и даже российские конкурсы песни. Однако может оказаться, что отделиться от мира не так уж просто.

Недавно, сокрушаясь по поводу качества детства в современной России, московская чиновница призвала вернуться во времена "железного занавеса". Здесь точно выражается та дилемма, перед которой оказались кремлевские стратеги, пытающиеся убедить жителей 21-го века повернуть время вспять.

"То, что творится на Западе, – это жуткая помойка, хотя она пахнет всякими вкусными вещами", – заявила член Совета по защите традиционных семейных ценностей при уполномоченном по правам ребенка РФ Ирина Медведева. В прошлом году именно она стояла за запретом на усыновление российских детей иностранцами.
Навигатор GPS рядом с иконой в автомобиле в Иваново

Навигатор GPS рядом с иконой в автомобиле в Иваново

В результате санкций со стороны США и ЕС, вызванных российской интервенцией на Украине, некогда весьма аппетитные западные товары и услуги стали менее удобоваримыми. Москва грозит отказаться от "Всемирной паутины", глобальной системы навигации GPS, кредитных карточек "Виза" и "МастерКард", рейтинговых агентств, космического сотрудничества с США и даже конкурса эстрадной песни "Евровидение". Все это Россия собирается заменить доморощенными и пока по большей части теоретическими альтернативами, отвечающими консервативным ценностям великой страны в понимании путинского Кремля.

Однако далеко не все считают, что через 25 лет после падения "железного занавеса" Россия сможет превратиться в страну, функционирующую по принципу "сделай сам", радикальным образом не изменив при этом свое отношение к олигархам, утечкам капитала, отечественным инвестициям, а также и к недавно приобретенному Крыму, который обойдется федеральному бюджету как минимум в 7 миллиардов долларов. По мнению некоторых аналитиков, при прогнозируемом годовом экономическом росте менее 0,5% сейчас не лучшее время для Москвы проявлять показную независимость.

"Безумие российской реакции на украинский конфликт заключается в том, что в своих взаимоотношениях с остальным миром она предполагает, что обладает некой государственной автономией, – считает американский адвокат Джесси Хит, который часто пишет о российской политике и бизнесе. – Не существует другой реальности, в которой Россия сама по себе, могучая и самодостаточная. Она просто окажется вне глобальной системы".

Отключить, переключить

Президент КНР Си Цзиньпин и российский президент Владимир Путин на саммите в Шанхае

Президент КНР Си Цзиньпин и российский президент Владимир Путин на саммите в Шанхае

Двухдневный визит Владимира Путина в Китай приходится как раз на тот критический момент, когда России не терпится доказать, что она не просто отворачивается от западных партнеров, но переходит к более плодотворному сотрудничеству с Востоком. 20 мая российский президент встретился в Шанхае с председателем КНР Си Цзиньпином. В ходе визита планировалось подписание многомиллиардного газового контракта, согласно которому к концу нынешнего десятилетия "Газпром" будет поставлять в Китай около четверти потребляемого этой страной газа. Но пока этого не случилось, широко разрекламированное соглашение так и не подписано. На подготовку этого контракта ушло около десятилетия, но по сравнению с нынешними поставками "Газпрома" в Европу это капля в море.

Тем не менее в июне Путин намеревается присутствовать на церемониях, посвященных семидесятилетию значительного момента во Второй мировой войне – высадки союзных войск в Нормандии. Вполне вероятно, что и там российский президент не преминет показать, что его страна не так уж зависит от своих европейских клиентов. В понимании Путина своевременный жест неповиновения станет достойным выходом из ситуации, в которой Запад отчитывал Москву за ее действия в отношении Украины.

После месяцев по большей части безрезультатных дипломатических усилий по смягчению украинского кризиса США и ЕС ввели несколько пакетов санкций, направленных против высокопоставленных российских чиновников, пророссийских сепаратистов на Украине и, в меньшей степени, российских компаний. Изначально санкции были мягкими и касались лиц, находящихся вне круга приближенных Путина. С тех пор они расширились и включают нескольких ключевых союзников Кремля, в том числе Геннадия Тимченко, Игоря Сечина, Аркадия и Бориса Ротенбергов. Ограничения же, наложенные на использование американских высоких технологий, затруднят, по признанию чиновников, деятельность российской спутниковой промышленности и других высокотехнологичных отраслей, зависящих от иностранных компонентов.

Россия частично отомстила, отказавшись с 2020 года доставлять американских космонавтов на Международную космическую станцию на своих космических кораблях. (Автор наиболее красочных комментариев к западным санкциям, вице-премьер Дмитрий Рогозин посоветовал американским космонавтам впредь пользоваться батутом.) Тем не менее ограничения, касающиеся высоких технологий, обернутся для России миллиардными потерями, не говоря уже о сохраняющейся российской зависимости от западных ноу-хау. Многие западные компании, в том числе Siemens, E.ON, Morgan Stanley, PepsiCo, отказались участвовать в экономическом форуме, который состоится 22-24 мая в Санкт-Петербурге. Кремлевские бизнесмены надеялись договориться там об инвестициях в объеме до 4 миллиардов долларов.

Однако, по мнению некоторых обозревателей, подобные обиды лишь добавляют России адреналина, необходимого для того, чтобы расширить собственные возможности, не разрывая при этом связей с Западом. "Я не верю в существование каких-либо серьезных намерений отрезать Россию от остального мира или добиваться изоляции, – считает работающий в Москве экономический консультант Крис Уифер, называющий кремлевские угрозы "коленным рефлексом". – Более серьезным результатом, я думаю, станет то, что Россия займется такими своими областями, как финансовые трансакции, технологии, пожалуй, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Во всех этих областях давно пора добиваться развития".

Дедолларизация

На протяжении многих лет российский премьер-министр Дмитрий Медведев призывал к диверсификации экономики и созданию модернизированных институтов управления. В прошлом месяце он призвал законодателей рассматривать санкции как шанс улучшить эффективность правительства и создать "новую основу для национальной экономики, базирующейся на национальном производстве".

Приближенные Путина подняли планку еще выше. Президент "Российских железных дорог" Владимир Якунин вынес на рассмотрение проект развития транспорта и инфраструктуры в Сибири. Советник Путина по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев предложил тщательно продуманный план "дедолларизации" российской экономики. Согласно плану, государственные активы будут переведены в некую "нейтральную" валюту, экспорт золота и драгоценных металлов будет приостановлен, на всей территории Таможенного союза, СНГ и других "стран-партнеров" будут созданы системы межбанковских платежей и кредитных карт.

Некоторые из положений стратегии Глазьева были отметены даже российскими журналистами. Однако страна, похоже, готова к созданию собственных платежных карт. Блокировка услуг американских "Визы" и "МастерКард" в некоторых российских банках, связанных с подпавшими под санкции чиновниками, вызвала ярость Кремля. После этого был принят закон, обязующий эти две компании, согласно новым правилам платежных систем, платить в России сотни миллионов долларов. Это расчистило дорогу для создания национальной платежной системы.

Бывший председатель подкомитета Государственной думы по банковскому законодательству, в настоящее время – финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что создание собственной национальной платежной системы станет благотворной встряской для рынка, где около 90% всего бизнеса осуществляется "Визой" и "МастерКард". Тем не менее для этого, по его словам, потребуется иностранный опыт – и в больших количествах. "Мы возьмем "чужие" компьютеры, "чужой" софт, проконсультируемся, как мы это регулярно делаем, у "чужих" экспертов. Но дальше это будет наш бизнес, и это замечательно – он будет конкурировать с "Визой", если мы окончательно не рассоримся. И этот бизнес будет заставлять "Визу" делать свои услуги более дешевыми, – заявил Медведев. – Если об этом идет речь, я только приветствую и, по мере своих слабых сил, буду способствовать реализации такого проекта. Если же мы просто хотим "шапками закидать" и "Визу" и весь мир, то я думаю, мы очень быстро надорвемся и разочаруемся".

К нашим баранам?

Возможность "отключить" Россию от западного мира как нельзя лучше совпадает с речами Путина о возрождении СССР. Он добивался потихоньку своей цели, отбирая земли у Грузии и Украины, а также создавая постсоветские интеграционные механизмы, такие как Таможенный союз и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в рамках которой шесть бывших советских республик формируют военный альянс.
Женщины в солдатской форме собираются установить портрет вождя на цветочной выставке, северная Корея, апрель 2014

Женщины в солдатской форме собираются установить портрет вождя на цветочной выставке, северная Корея, апрель 2014

Находясь в Китае, Владимир Путин также примет участие в переговорах по безопасности с лидерами Ирана, Ирака, Афганистана, Монголии и постсоветских стран Центральной Азии, преследуя долгосрочную цель Кремля – создать новый глобальный альянс в противовес НАТО. Поворот России в сторону Азии может даже распространиться на Северную Корею, где, по словам посетившего ее прокремлевского писателя и публициста-пропагандиста Александра Проханова, чувствуешь себя совершенно "как дома".

Идеи самостоятельности и восстановления статуса сверхдержавы хорошо принимают в России. После аннексии Крыма популярность Путина резко возросла. Однако, несмотря на успех на родине, российскому президенту необходимо поддерживать равновесие между своими воинственными импульсами и отрезвляющей реальностью – российские граждане привыкли к некоторому уровню экономического комфорта. Западные санкции только начали действовать, а опросы общественного мнения уже демонстрируют возрастающее беспокойство по поводу перспектив российской экономики.

Экономический консультант Крис Уифер считает, что, несмотря на все изоляционистские заявления, Кремль умеряет свою агрессию, пытаясь потихоньку избежать дальнейших санкций. Он уже отказался открыто признавать сепаратистские референдумы на востоке Украины. 20 мая министр обороны России Сергей Шойгу приказал российским войскам отступить от украинских границ и вернуться на свои базы. Однако 25 мая состоятся выборы президента Украины, и нам еще предстоит увидеть, какова будет реакция Москвы, и что за ней последует.

Если, по словам Уифера, подобное тихое отступление означает конец угрозам России "отключиться" от всего мира, то и прекрасно. После многих лет путешествий за рубеж, покупки импортных товаров и доступа к интернету, очень немногие россияне захотят повернуть вспять. "Я думаю, что джинн не просто вылетел из бутылки, он уже исчез, – говорит Уифер. – Потребительские привычки и образ жизни россиян уже невозможно изменить в обратном направлении. Со времен кризиса 1998 года и прихода президента Путина к власти изменилось так много. Это, можно сказать, совсем другая страна".

Материал подготовлен при участии Сергея Сенинского

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG