Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Донбасс до и после референдума


Референдум в Славянске 11 мая

Референдум в Славянске 11 мая

Руководители Правозащитного центра "Мемориал" рассказали о поездке в Донецк

В среду сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и Ян Рачинский представили доклад по итогам своей поездки в Донецкую область на так называемый референдум о присоединении к России. Главные выводы, которые делают эксперты, пообщавшись с местными жителями и сепаратистами, – результаты нелегитимного мероприятия 11 мая сфальсифицированы, а в отношении противников самопровозглашенной Донецкой народной республики в регионе развернут настоящий террор.

Результаты так называемого референдума на Юго-Востоке Украины в Донецкой и Луганской областях 11 мая уже поразили наблюдателей очень высокой явкой и предсказуемыми результатами – более 89 процентов принявших в нем участие проголосовали за отделение регионов от Украины. Власти Украины называют референдум "фарсом", настаивая, что такой выбор жители Донецкой и Луганской областей делали под дулом автомата. Тренировки вооруженных пророссийских сепаратистов в Донецке

Тренировки вооруженных пророссийских сепаратистов в Донецке



Международное сообщество смущает, что на так называемом референдуме не было наблюдателей – за его ходом следили лишь волонтеры с оружием, то есть сами сепаратисты. Бюллетени печатались на обычных принтерах, любой человек мог проголосовать сколько угодно раз на любом участке, предъявив паспорт. Сопредставитель Центра "Мемориал" Ян Рачинский, побывавший в Донецке до референдума, заметил массовые нарушения еще в ходе подготовки к этому мероприятию:

– Хотя положение о референдуме говорит о свободе агитации, реально ни о какой свободе речь не шла. Кое-где на стенах домов можно было увидеть надписи: "Донбас це Украина", какие-то еще лозунги подобного рода, которые тут же замазывались.
На целый ряд нелояльных ДНР СМИ были совершены нападения. Большая часть офисов партий, не поддерживающих Донецкую народную республику, были закрыты после нападений
На целый ряд нелояльных ДНР СМИ были совершены нападения. Большая часть офисов партий, не поддерживающих Донецкую народную республику, были закрыты после нападений. И в день голосования нарушения были разнообразные и бесконечные. Начиная от присутствия вооруженных людей непосредственно на участках или перед ними и кончая отсутствием списков избирателей. Утверждения деятелей ДНР, что они якобы получили списки с предыдущего голосования, с президентских выборов 2012 года, в реальности оказались не соответствующими действительности. Такие списки были только в одном районе Донецка, в Ворошиловском. В остальных районах списки избирателей составлялись с нуля. Естественно, в таких условиях определять явку по крайней мере затруднительно, – подчеркивает Ян Рачинский.

После проведения так называемого референдума о государственной самостоятельности Луганской и Донецкой народных республик с его резкой критикой выступил украинский миллиардер, владелец группы компаний СКМ Ринат Ахметов. Он назвал лидеров ДНР "проходимцами, взявшими в заложники весь Донбасс, которые его терроризируют и ведут регион к краху, нищете, к голоду и холоду". Бизнесмен, ранее призвавший работников предприятий Донбасса к забастовке против сепаратистов, выразил уверенность, что в ближайшее время представителей ДНР "будут гнать в шею". Сепаратисты угрожают бизнесмену национализировать принадлежащие ему предприятия. А менее статусные критики Донецкой народной республики, по мнению побывавшего в Донецке председателя правления Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, по-прежнему в опасности: сепаратисты, контролирующие Донецкую и Луганскую области, продолжают вести себя агрессивно:

– Наиболее серьезная ситуация, которая нас тревожит, – это вопрос личной безопасности политических и гражданских активистов, отражающих мнение, альтернативное сторонникам Донецкой республики. Вот у нас
Наши материалы начинаются просто с описания похищений гражданских лиц и жестокого обращения с ними
наши материалы начинаются просто с описания похищений гражданских лиц и жестокого обращения с ними. И у нас, подчеркиваю, не исчерпывающий список, мы не претендуем даже на сколь-нибудь исчерпывающий список.

Например, в нашем перечне не отражен самый известный случай – похищение и убийство Владимира Рыбака и Юрия Поправко, чьи тела были найдены в Славянске. Мы просто этими случаями непосредственно сами не занимались, а случаи, которые у нас описаны, мы так или иначе занимались этими делами, говорили либо со свидетелями, либо с родственниками похищенных, либо с самими похищенными, которых потом освободили. Кого похищают? Например, накануне нашего посещения Донецкой области были похищены члены независимого профсоюза горняков, а также несколько местных депутатов в городе Новоград. Их похитили, вывезли в захваченное сторонникам ДНР здание областной администрации в Донецке, где долго избивали, пытали, пытаясь получить у них странную информацию о связях с "Правым сектором", о якобы подпольной подрывной деятельности. Поднялся большой скандал, и вскоре их освободили. Вопрос: зачем это делают, зачем вообще похищают людей? Один из лидеров ДНР, с которым мы говорили в неофициальном порядке, нам объяснил очень откровенно. Похищают, первое, для того чтобы получить информацию какую-то от этого человека. Второе, потому что этот человек может представлять интерес в случае обмена на задержанных сторонников Донецкой народной республики. И третье, как он сказал, для перевоспитания, – рассказывает Олег Орлов.

Украинские власти собираются продолжать антитеррористическую операцию на юго-востоке страны, хотя признают, что провести президентские выборы в регионе будет затруднительно. Дискуссии о будущем Донбасса ведутся на фоне того, что российская власть изменила украинскую риторику: президент Путин приказал отвести российские войска от границы с Украиной, а также в ходе визита в Китай 20 мая призвал к поиску мирных путей выхода из украинского кризиса.

Политолог Марк Урнов полагает, что острая фаза российско-украинского конфликта, судя по всему, миновала: Марк Урнов

Марк Урнов



– Указ об отводе войск – это очень серьезно. Думаю, здесь сыграли роль и западные экономические санкции. Видимо, пришло понимание, что все это очень дорого обходится. Как известно, сейчас ведутся разговоры о том, чтобы сделать Крым дотационным классическим регионом, а тут еще юго-восток Украины – сколько туда денег надо вбухивать, чтобы он сталь нормальным, это плохо понятно. Донбасс – это просто прорва низкокачественного оборудования, рабочей силы, с совершенно очевидной неготовностью к рыночным отношениям. Это стоило бы бешеных денег, плюс к тому еще санкции с удорожанием кредитов.
В общем, это игра, которая на сегодняшний день России просто не по карману
В общем, это игра, которая на сегодняшний день России просто не по карману. И слава богу, что до элиты это, кажется, дошло. Это перекрыло уровень обиды на Украину за то, что она не захотела присоединяться к Таможенному союзу и практически разрушила все планы создания единого евразийского пространства. Проект изначально был странно звучащий, но, тем не менее, почему-то он был национально насыщенным. Мне кажется, что на сегодняшний день, если действительно войска будут отведены, а это не просто очередной такой разговор, который ничем не закончится, мне кажется, что на этом наши такие супердействия по развалу Украины заканчиваются, и начинается иная фаза отношений.

– А как Россия отреагирует на выборы на Украине, признает ли их итоги?


– Будут, конечно, негативные комментарии о всякого рода нарушениях на выборах, будет в прессе негативизм, поддерживающий просто сформированное уже общественное мнение, потому что так быстро отказаться от этого невозможно. А на уровне практической политики начнутся переговоры с газовым давлением, естественно, и прочим. В общем, фаза таких вот лобовых столкновений прошла, и как я думаю, сегодня вероятнее всего такое вот медленное, сквозь зубы, постепенное признание. Хотя, судя по странным поворотам нашей политики, твердо говорить ничего нельзя, потому что в любой момент кому-нибудь может что-то не понравиться, и эмоции опять возобладают над политическими расчетами.
Вся эта операция на Украине достигла внутренних целей – падающий рейтинг власти остановлен. Народ взял свои сомнения во власти назад и снова ее полюбил


Вся эта операция на Украине достигла внутренних целей – падающий рейтинг власти остановлен. Народ взял свои сомнения во власти назад и снова ее полюбил. Правда, серьезной экономической ценой. Но когда о разговор о власти, мы за ценой не постоим, – говорит Марк Урнов.

Накануне Верховная Рада Украины приняла меморандум о мире и согласии. Документ поддержали 252 депутата из 450. В нем содержится призыв к разоружению незаконных формирований, освобождению захваченных зданий и возвращению военнослужащих, задействованных в силовой операции на юго-востоке страны, в места постоянной дислокации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG