Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виртуальные народные республики


Флаг "Донецкой народной республики" на здании Донецкой ОГА

Флаг "Донецкой народной республики" на здании Донецкой ОГА

Самопровозглашенные государства на востоке Украины во многом остаются "бумажными" – украинские власти собирают налоги, платят пенсии и готовятся к выборам

В Луганской и Донецкой областях Украины спустя пять дней после провозглашения пророссийскими активистами независимых "народных республик" так и не появилось ни новых паспортов, ни своей валюты, ни каких-либо других заметных обывателю следов "независимости". Работает большинство районных администраций, предприятия платят налоги в украинский бюджет. Несмотря на то, что сепаратисты по-прежнему удерживают административные здания, в регионах готовятся к намеченным на 25 мая выборам президента Украины. Единственным исключением остается полностью захваченный боевиками Славянск.

Самой напряженной остается обстановка в городе Славянск Донецкой области и его окрестностях. Несмотря на то, что организованный сепаратистами референдум о независимости "Донецкой народной республики" прошел относительно спокойно (если не считать странного инцидента в Красноармейске), всю неделю здесь продолжались перестрелки и столкновения украинских военных и бойцов "Национальной гвардии" с вооруженными ополченцами "самообороны Донбасса". Боевики предприняли несколько попыток отбить у военных телевизионную передающую станцию. Как и прежде, данные о погибших и раненых кардинально отличаются в зависимости от источника. Так, по данным вооруженных ополченцев "Донецкой республики", в результате боев в Краматорске в районе села Октябрьское 14 мая были убиты 11 украинских силовиков, несколько взяты в плен. Руководители антитеррористической операции говорят о семи погибших десантниках. Днем ранее представитель 1-го батальона Национальной гвардии Андрей Антонищак рассказал журналистам, что в результате одной из спецопераций было убито 54 вооруженных сепаратиста, и посетовал на то, что такая информация недостаточно широко распространяется украинскими СМИ.

В четверг представители ополчения ДНР объявили "ультиматум" военным, пригрозив в пятницу утром начать наступление на их блокпосты, однако никаких видимых изменений в обстановке к вечеру пятницы не произошло. В интернете тем временем появилась интерактивная карта, на которой отмечены все блокпосты сепаратистов, пользователям предложено дополнять ее самостоятельно.



Многие территории к западу от Донецка (включая те, где 11 мая состоялся альтернативный сепаратистскому референдум о присоединении к Днепропетровской области) сейчас полностью контролируются Национальной гвардией. Так, в пятницу руководитель батальона "Донбасс" Семен Семенченко сообщил об установлении контроля над Великоновоселковским районом Донецкой области: "Великоновоселковский РОВД взят под контроль, сотрудники после проведения профилактической работы приведены к повторной присяге на верность Украине. Завтра вместе с народным ополчением милиция приступит к несению службы".

"Повторная присяга" в Великоновоселковском РОВД:

Cтоит отъехать от Донецка не на запад, а на восток, и ситуация кардинально меняется: в Харцызске (60 тыс. жителей) сегодня подал в отставку мэр, выполнивший соответствующее требование вошедших в его кабинет вооруженных представителей "Донецкой народной республики" в масках:

В других населенных пунктах Донецкой и Луганской области ситуация остается относительно спокойной. В Донецке, как рассказал РС главный редактор сайта "Новости Донбасса" Алексей Мацука, самопровозглашенная "народная республика" пока является скорее виртуальной, чем реальной. Украинское казначейство по-прежнему выплачивает пенсии, работают районные администрации, налоги по-прежнему отчисляются в бюджет Украины, а не представителям самопровозглашенного государства (которые, впрочем, утверждают, что эта ситуация скоро изменится и предприятия донецкого олигарха Рината Ахметова будут платить налоги в бюджет ДНР).

Похожая ситуация и в Луганске, где сепаратисты провозгласили создание "Луганской народной республики". Главный редактор местной "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко говорит, что в городе продолжается подготовка к президентским выборам, несмотря на то что боевики за последние сутки совершили нападения на несколько окружных избирательных комиссий:
"Народный губернатор" Луганской области Валерий Болотов

"Народный губернатор" Луганской области Валерий Болотов

– После референдума уже на следующий день возникло ощущение, что сепаратисты просто не знают, что делать дальше. Во-первых, они распространили информацию о том, что на "народного губернатора" Валерия Болотова совершено покушение, после чего буквально через несколько дней Болотов в спешном порядке покинул территорию Украины и сейчас находится в России. Так называемый "Народный совет Луганщины", который в свое время объявил о проведении референдума и передал Болотову власть, объявил Луганскому областному совету, единственному на данный момент легитимному представительскому органу, ультиматум. Депутаты собрались на срочную сессию облсовета и обсуждали вопрос, стоит ли им самораспускаться. Но пришло на эту внеочередную сессию всего лишь 52 депутата областного совета, и у них не было кворума, чтобы подойти к рассмотрению вопроса о самороспуске. Уже на следующий день утром депутаты заявили о том, что люди, которые выдвинули им ультиматум, не являются легитимными и областной совет распускаться не будет.
Луганская область сейчас де-факто находится в состоянии анархии
А через несколько часов сами представители этого Народного совета сделали странное заявление о том, что никакого ультиматума не было и выдвинули его какие-то самозванцы. В данный момент вообще непонятно, кто в этой так называемой "Луганской народной республике" является главным. К сожалению, продолжается криминал, какие-то непонятные захваты шахт, пропадают люди, у людей посреди дня могут отобрать на улице машину. Область сейчас де-факто находится в состоянии анархии.

Украинские СМИ сообщают, что представители "Луганской народной республики" разгромили окружные избирательные комиссии в нескольких территориальных избирательных округах, похитили поредседателя одной из них. Состоятся ли выборы президента Украины хотя бы в самом Луганске?

– Я бы оценил шансы на проведение выборов как 50 на 50. С одной стороны, ведется политическая агитация. Как главный редактор газеты я знаю, что работают избирательные штабы, они пытаются размещать политическую агитацию. Интересно, что они резко активизировались как раз после референдума о создании "Луганской народной республики". Идет борьба людей, которые склонны перейти к переговорам в Киеве и не против проведения здесь президентских выборов (сейчас даже у одного из представителей юго-востока, Сергея Тигипко, достаточно неплохие шансы выйти хотя бы во второй тур) с теми, кто нацелен на силовой сценарий и окончательное отсоединение от Украины. Работают штабы Юлии Тимошенко и Петра Порошенко, по крайней мере, продолжается размещение их рекламы в СМИ, – говорит главный редактор луганской "Реальной газеты" Андрей Дихтяренко.

Завалы около сгоревшего здания Горсовета Мариуполя разбирают работники местных предприятий, принадлежащих Ринату Ахметову

Завалы около сгоревшего здания Горсовета Мариуполя разбирают работники местных предприятий, принадлежащих Ринату Ахметову

В Мариуполе (Донецкая область) ровно неделю назад, 9 мая, несколько человек погибли в результате столкновений вошедших в город армейских подразделений, боевиков, штурмовавших здание УВД, и простых жителей, вышедших посмотреть на все это на улицы. В следующие несколько дней ситуация в Мариуполе была вне контроля каких-либо силовых структур: многие магазины были разграблены мародерами. В четверг компании группы "Метинвест" Рината Ахметова подписали с представителями самопровозглашенной "Донецкой народной республики" "меморандум о порядке и безопасности". Сам факт такого меморандума с сепаратистами вызвал возмущение в Киеве (не говоря уже о содержащемся в меморандуме призыве к украинским властям прекратить АТО). Однако после этого на улицах Мариуполя действительно удалось восстановить относительный порядок: его обеспечивают совместные патрули милиции и дружинников. В роли последних выступают обычные рабочие двух крупнейших мариупольских заводов – "Азовстали" и "Металлургического комбината имени Ильича", рассказала Радио Свобода журналистка сайта "Новости города Мариуполя", попросившая не называть ее имени:

Мариуполь патрулируют рабочие наших металлургических комбинатов. Они подчиняются заводскому начальству, но прикомандированы к милиции
– У нас сейчас идет уборка возле здания городского совета, убирают внутри и снаружи здания, там работают сотрудники ММК имени Ильича и "Азовстали". Также эти люди выходят на патрулирование улиц вместе с работниками милиции. Разработаны маршруты, в патрулях участвует более 300 человек. Это рабочие наших комбинатов в форме, в которой они ходят на работу к станку. Подчиняются они заводскому начальству, но прикомандированы к МВД: они получают там наряды и патрулируют.

Как вам кажется, состоятся ли в Мариуполе выборы президента Украины 25 мая? Есть ли предвыборная агитация, работают ли избиркомы?

– Участки открываются, работают территориальные избирательные комиссии, есть бигборды с рекламой кандидатов в президенты. Участковые комиссии также созданы, они получают урны для голосования, пригласительные, у них уже есть списки избирателей. Как будут проходить выборы – сложный вопрос, но движение в городе в этом направлении есть.

Впрочем, если верить официальным заявлениям, голосование на президентских выборах в Донецкой и Луганской областях может оказаться не более массовым, чем голосование во время так называемых "референдумов о независимости". Как сообщил в пятницу на брифинге для журналистов заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера, из-за действий боевиков списки избирателей пока смогли сформировать лишь 10% участков в Донецкой области и 5% – в Луганской.

"Рабочий патруль" в Мариуполе:

Ринат Ахметов и до "референдумов" 11 мая убеждал соотечественников в том, что он не поддерживает сепаратистов и считает, что Донбасс должен остаться в составе Украины. Миллиардер заявил, что он выступает против самопровозглашенной Донецкой народной республики. После этого заявления Рината Ахметова его холдинг “Метинвест” призвал Киев остановить силовую операцию против сепаратистов в Донецкой области. В ответ украинские власти обвинили Ахметова в подыгрывании Кремлю. О роли олигарха в событиях на Донбассе размышляет экс-депутат Верховной Рады, политолог Тарас Черновил:

Ахметов пытается в нынешней мутной воде выловить рыбу побольше
– Донбасс может развиваться, и бизнес самого Рината Леонидовича может развиваться только в составе целостной Украины. Какое отношение имел и имел ли Ринат Ахметов к тем событиям, которые происходят на Донбассе и может ли он все это сегодня остановить? Что касается сепаратистских акций, то я думаю, что он не был их инициатором. После того как эти акции начались, у Ахметова появилась идея максимально их использовать в торгах с новой украинской властью. Но, мне кажется, что его возможности были сильно ограничены где-то после 7-8 апреля, когда появились российские военные специалисты и были захвачены админздания в Славянске. После этого он потерял возможность контролировать ситуацию, и теперь Ахметов это может сделать только очень жесткими действиями. У него большие силы безопасности, у него огромное число сотрудников. Он может поднять этих людей и взять все под контроль. Однако произойти это может только путем большой крови и прямого противостояния с российским руководством, чего он тоже не хочет, поэтому сейчас он балансирует.

Ринат Ахметов – один из богатейших людей Украины. Его состояние, по версии Вloomberg, оценивается более чем в 22 миллиардов долларов. В Донецкой и Луганской областях владельцу группы System Capital Management принадлежит большая часть угледобывающих и металлургических предприятий, а также машиностроительные заводы. В бизнес империю миллиардера входят и медиа Группа “Украина”, несколько банков, энергогенерирующие, телекоммуникационные и строительные компании.

Являясь ключевым игроком событий на востоке Украины, Ринат Ахметов ведет торги, как с Киевом, так и с Москвой, – убежден политический эксперт Артем Биденко:
Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

– На Украине каждая двадцать пятая гривна, которая относится к национальному бюджету, ВВП вырабатывается предприятиями, которые входят в сферу влияния Ахметова, а Донецке это еще выше – каждая десятая гривна. Конечно же, он имеет как экономическое, так и политическое влияние, то есть происходит определенная игра, чтобы получить те или иные преференции. Сегодня мы можем оперировать несколькими фактами. С одной стороны, это сильная, персональная, неофициальная армия в структурах Ахметова. Это несколько тысяч специально обученных людей в Луганской и Донецкой областях, отвечающих за безопасность предприятий и личную безопасность их руководителей. И эти люди способны контролировать территории, которые Ахметов захочет контролировать. Пока они не участвуют в акциях сепаратистов, но если бы Ахметов захотел, то он бы навел порядок очень быстро, как минимум в Донецкой области, как это сделал Игорь Коломойский. Очевидно, что он не хочет. Второй факт, это огромный кадровый потенциал за счет того, что очень много людей работает на предприятиях Ахметова <только на предприятиях System Capital Management трудятся около 300 тысяч человек>. Если бы Ахметов захотел, то все эти люди либо вообще не участвовали бы в мероприятиях сепаратистов, либо наоборот выступили против, то есть выходили бы на митинги за единство Украины. Одновременно можно наблюдать, что происходит пиар-активность. Олигарх выступает за целостность страны и в тоже время он против антитеррористической операции. Все эти факты говорят о том, что Ахметов ищет точки соприкосновения как с украинскими, так и с российскими властями. Он пытается в нынешней мутной воде выловить рыбу побольше. Думаю, что речь идет не о сохранении своих активов, а как раз о получении больших преференций, больших возможностей и большего влияния.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG