Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отыгралась за хоккейную Олимпиаду


Игроки сборной России Александр Овечкин (слева) и Евгений Малкин с кубком за победу на чемпионате мира по хоккею 2014

Игроки сборной России Александр Овечкин (слева) и Евгений Малкин с кубком за победу на чемпионате мира по хоккею 2014

Сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею, который завершился в Минске. В финальном матче российские хоккеисты победили соперников из Финляндии 5:2.

Лучшим игроком финала назван защитник сборной России Егор Яковлев. Вратарь сборной Финляндии Пекка Ринне признан самым ценным игроком чемпионата мира. Форвард сборной России Виктор Тихонов стал лучшим бомбардиром и снайпером турнира – на счету нападающего 16 очков (8+8). В матче за 3-е место сборная Швеции выиграла у команды Чехии 3:0.

В преддверии финального матча разгорелся нешуточный скандал. Главный тренер хоккейной сборной России Олег Знарок был дисквалифицирован на один матч. По сообщению пресс-службы Федерации хоккея России, такое решение было принято по итогам заседания дисциплинарного комитета Международной федерации хоккея (ИИХФ). Дело в том, что в конце полуфинального матча, в котором сборная России победила команду Швеции, между Олегом Знарком и одним из тренеров шведской команды возник конфликт. В разгар перебранки Знарок повернулся в сторону скамейки сборной Швеции и провел большим пальцем по горлу. Впоследствии Знарок оправдывался, что это означало "у меня больное горло", но ему не поверили даже откровенно ангажированные российские журналисты. В результате наставник российской команды пропустил финал чемпионата мира, посмотрев его с трибуны, а руководил сборной России помощник главного тренера Харий Витолиньш. Накануне, кстати, Международная федерация хоккея приняла решение, что за подобные нарушения будет иное наказание – штраф. Но эта мера вступит в силу позже, а пока получилось так, что главный тренер сборной России повел себя безобразно и получил уникальное наказание – причем совершенно по заслугам. Такого на чемпионатах мира еще не бывало.

Владимир Путин поздравляет российскую сборную с победой

Владимир Путин поздравляет российскую сборную с победой

Впрочем, победа сборной России на турнире в Минске выглядит подавляющей. Команда Знарка, в которой выступали 12 дебютантов, выиграла все 10 матчей чемпионата мира, причем все – в основное время. При этом ей не пришлось встретиться с командами США и Канады, которые, как и ожидалось, не смогли показать по-настоящему достойного хоккея, поскольку пристали на турнир второй, а то и третий составы. Итог первенства, конечно, справедлив: сборная России продемонстрировала сильную игру, временами красивую и комбинационную. Но главным достоинством команды, которую в сжатые сроки сформировал Олег Знарок, оказались ее бойцовские качества и, так сказать, "русский характер". Соперников команда морально подавляла порой даже и до начала матча, во время игры не гнушалась типично канадским "форчекингом", откровенным силовым давлением. И результативность, о которой с опасением говорил Знарок до начала чемпионата мира, большой проблемой не стала. Весьма удачно вписались в команду и звезды из НХЛ – Александр Овечкин и Евгений Малкин – именно они забросили две решающие шайбы финала, да и в предыдущих матчах они показывали несомненные лидерские качества. И, конечно, блестяще сыграл на турнире вратарь Сергей Бобровский (также представитель НХЛ).

Любопытно, что министр спорта РФ Виталий Мутко после финала назвал затянувшийся зимний сезон "самым успешным в истории российского спорта". Скорее всего, он имел в виду первое место российской олимпийской команды на Играх в Сочи. Однако не следует забывать два обстоятельства. Во-первых, – очередное слабое выступление в Сочи олимпийской сборной России по хоккею, второй олимпийский цикл подряд проигрывающей в четвертьфинале (в этом году – как раз Финляндии). Во-вторых, очевидную слабость практически всех участников хоккейного чемпионата мира.

Да, проводящиеся после Олимпиады чемпионаты мира, как правило, не впечатляют. Так бывает не только в хоккее, но и, например, в фигурном катании. После борьбы за олимпийское "золото" и накал страстей не тот, и далеко не все потенциальные участники турнира хотят в нем участвовать. Но дело не только в этом. Профессиональный спорт уже давно диктует традиционным спортивным "инстанциям" свои законы. Чем сильнее и богаче тот или иной вид спорта, тем интенсивнее он стремится выйти из-под юрисдикции соответствующей международной федерации. Так происходит в теннисе, где чемпионатов мира вообще нет, где самые престижные и самые богатые турниры проходят без участия Международной федерации тенниса, а олимпийский турнир до сих пор не пользуется высоким реноме. Что-то подобное – но с "обратным знаком", происходит и в футболе, где чемпионаты мира, проходящие раз в четыре года, суперпопулярны, а вот Олимпиадах играют футболисты до 23 лет.

Фрагмент матча Россия - Белоруссия

Фрагмент матча Россия - Белоруссия

Что и говорить о видах спорта, где существуют сильные и богатые заокеанские лиги – они вообще склонны называть свои турниры чемпионатами мира, не особо заботясь о том, играют ли в их вид спорта где-то еще на планете. Самодостаточность, например, бейсбола или американского футбола в Америке очевидна, и наличие или отсутствие соответствующего чемпионата мира там просто никому не интересны. Национальная баскетбольная ассоциация и Национальная хоккейная лига на чемпионаты мира свои команды присылают, но, как правило, не самые сильные. Из НХЛ едут игроки, не попавшие в решающе сражения за Кубок Стенли, да и то не все. Вот и получается мировое первенство "турниром второй свежести".

Конечно, победа сборной России в Минске остается победой, и умалять ее значимость никто не собирается. В конце концов, российская команда находится в том же положении, что и все европейские сборные, ежегодно раскладывающие турнирные "пасьянсы" – кто из НХЛ сможет, а кто не сможет приехать. Но все же надо понимать, что в хоккейном мире главные турниры – это те, в которых участвуют все сильнейшие игроки. На сегодняшний день – это олимпийский турнир и Кубок мира, о возобновлении которого сейчас идет много разговоров. Чемпионат мира в этой табели о рангах занимает второе место, а третьим по значимости стоит признать Евротур, который на фоне двух первых выглядит почти тренировочным состязанием. И до тех пор, пока НХЛ не решит соотнести сроки проведения Кубка Стенли с датами чемпионата мира, такое положение будет сохраняться. Были времена, когда сборные Канады и США вообще отказались участвовать в мировых чемпионатах, но потом разум возобладал, что и было отмечено грандиозным хоккейно-политическим шоу – Суперсерией 1972 года. Но если ИИХФ хочет добавить чемпионату мира убедительности, ей стоит подумать о поисках компромисса с НХЛ.

И в завершение – любопытный штрих: на финале в почетной ложе "Минск-Арены" присутствовали сразу три президента: Белоруссии – Александр Лукашенко, России – Владимир Путин, а также Таджикистана – Эмомали Рахмонов. И если российский и белорусский президенты – известные поклонники хоккея и активные игроки-любители, то появление на финале Рахмонова выглядит загадочным. Ведь вряд ли Таджикистан планирует создание команды, которая будет играть в Континентальной хоккейной лиге…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG