Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проигранный Россией Евротур


Игроки сборной России Александр Овечкин (слева) и Николай Кулемин

Игроки сборной России Александр Овечкин (слева) и Николай Кулемин

Хоккейная сборная России поражением завершила последний крупный турнир перед чемпионатом мира в Минске, который стартует 9 мая. 4 мая российская команда в Стокгольме уступила сборной Швеции 0:2 и заняла в таблице Шведских хоккейных игр последнее, 4-е место. Россияне выиграли одну встречу – у сборной Чехии 6:0, и проиграли две, уступив шведам и финнам (1:2).

В общем зачете Евротура сборная России осталась на 2 месте с 15 очками. Команда Финляндии выиграла Евротур более чем убедительно, набрав 29 очков. У Чехии 15 очков и 3 место, сборная Швеции стала четвертой с 13 очками.

По традиции к Евротуру внимание в хоккейном мире не очень высокое. Турнир, который в начале его существования замысливался едва ли не как аналог чемпионата Европы, этот смысл утратил довольно быстро. Во-первых, в нем не участвует большинство сильнейших хоккеистов мира. В НХЛ на Евротур игроков не отпускают, и лишь на его последний этап могут приехать те, кто не попал со своей командой в числа лучших 16 клубов, участвующих в Кубке Стенли. Европейские чемпионаты на время Евротура приостанавливаются, но качественно на турнире это не особо отражается – ведь все понимают, что сборные на чемпионат мира все равно будут формироваться с учетом заокеанских звезд. И потому евротуровский хоккей – лишь полигон для обкатки, для предварительного слаживания большей или меньшей части команды.

Главный тренер сборной России Олег Знарок

Главный тренер сборной России Олег Знарок

Но для сборной России в этом сезоне ситуация сложилась весьма интересная. Во-первых, в сборной после проваленной домашней Олимиады сменился тренер: Зинэтулу Билялетдинова сменил Олег Знарок, выигравший два сезона подряд с московским "Динамо" главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина. По иронии судьбы в нынешнем сезоне "Динамо" "вылетело" из плей-офф в первом же раунде, уступив ярославскому "Локомотиву", но это все уже в прошлом.

Второй фактор, очень важный для сборной России нынешнего созыва, – неудача "Вашингтона", который не смог войти в число участников Кубка Стенли. Таким образом, в сборную еще до начала Евротура приехал Александр Овечкин, звезда НХЛ первой величины, и его нынешний одноклубник, недавняя звезда чемпионата КХЛ Евгений Кузнецов. Увы, Овечкин пока "отличился" лишь шуткой средней степени остроумия во время одного из авиаперелетов, когда развязал шнурок на ботинке одного из задремавших товарищей по сборной. Не забросив ни одной шайбы, он наглядно продемонстрировал и огромную усталость от тяжелейшего сезона, и отношение к Евротуру, как к тренировочному турниру, и то, как непросто талантливому игроку вписываться в новую команду. Остается надеяться, что евротуровская "тренировка" пойдет на пользу и самому Овечкину, и новой российской сборной.

Кроме того, прибыли на Евротур и другие игроки из НХЛ: Николай Кулемин из "Торонто", Антон Худобин и Андрей Локтионов из "Каролины". Не приехал пока в сборную MVP Кубка Гагарина Сергей Мозякин. Не сможет из-за травмы сыграть на чемпионате мира его товарищ по тройке Данис Зарипов. Видимо, не появится в сборной еще один обладатель Кубка Гагарина – прекрасно сыгравший в финале Кубка Гагарина вратарь "Магнитки" Василий Кошечкин. Не смогут из-за травмы поехать в Минск еще два лидера недавней олимпийской сборной России – Александр Радулов и Илья Ковальчук. Наконец, не будет в сборной нападающего "Детройта" Павла Дацюка. Потери серьезные, но главный тренер сборной России Олег Знарок, кажется, их в работе учитывал. В конце концов, после двух проваленных Олимпиад 2010 и 2014 гг, когда сборная России выбывала из борьбы на стадии четвертьфинала, понятно, что на одних советских победных традициях, как в пресловутой "карете прошлого" далеко не уедешь.

Впрочем, Знарок после проигрыша в Евротуре высказался вполне в духе любого российского тренера. По его мнению, причиной неудачного выступления его команды стала всего лишь плохая реализация голевых моментов. Иными словами, все прочие составляющие игры россиян – в порядке, вот только забивать не могут… Между тем, еще до начала Евротура российская команда "сыгрывалась" в матчах товарищеского турнира для сборных "Еврочеллендж" и там проиграла три матча – Словакии, Латвии и Германии. Тогда причинами этой неудачи Знарок назвал усталость и "неоптимальную физическую форму" игроков.

Александр Овечкин после поражения от канадцев в Ванкувере-2010

Александр Овечкин после поражения от канадцев в Ванкувере-2010

Но, скорее всего, дело не в тех причинах, которые назвал главный тренер российской сборной. Видимо, речь идет о постепенной утрате такого важнейшего фактора развития, как хоккейная тренерская школа. Сейчас в России тренеров с именем очень мало. Кроме Олега Знарка, есть Вячеслав Быков и Зинэтула Билялетдинов, которые имеют уже "пятно на репутации" – крупные олимпийские провалы. Есть ветеран тренерского цеха Петр Воробьев, есть бывший игрок НХЛ Андрей Назаров. Но "рулят" событиями не они – напомню, что в финале нынешнего Кубка Гагарина встретились финский специалист Кари Ялонен и великий канадец Майкл Кинэн, который и стал первым в истории иностранным тренером, выигравшим главный трофей КХЛ. Еще недавно одним из самых ярких тренеров в КХЛ считался чех Милош Ржига, а до него – его соотечественник Иван Глинка.

Заслуженный тренер России, председатель экспертного комитета Федерации хоккея России Борис Майоров в интервью "Советскому спорту" подчеркнул: иностранные тренеры во главе российских клубов – большая проблема для страны.

"Отсутствие в наших клубах российских тренеров убивает школу отечественного хоккея. Люди просто не понимают технологий спорта. Ведь что такое хоккейные традиции? Это приверженность команд к одному стилю. Сломать его легко. А вот восстановить… Раньше у нашей сборной была своя манера! Очень зрелищная, базирующаяся на отменной физической подготовке и индивидуальном мастерстве. Тренеры давали возможность нападающим творить на поле… А сейчас у руля многих российских клубов иностранцы. И им наплевать на наши традиции. Они пришли со своим видением хоккея. Причём каждый – со своим. В итоге и в сборной получаем бессистемный винегрет, собирая туда игроков разных школ, которые не могут за короткий срок приладиться друг к другу.

Иностранцы нам всё перепутали. Можно ли сейчас попытаться возродить российский стиль, ограничить приток в клубы зарубежных спецов? Спорный вопрос. Но давайте вспомним подобный запрет на вратарей. Мы же получили отдачу — сразу несколько молодых ребят появилось, которые сейчас ворота сборной защищают. Канадская федерация хоккея также перестала драфтовать иностранных вратарей. Потому что в Канаде решили, что в её юниорских лигах легионеров-голкиперов слишком много. И именно поэтому сборная Канады начала проигрывать молодёжные чемпионаты мира. И все к этому относятся спокойно! А стоит ФХР заикнуться о сокращении легионеров в интересах нашего хоккея — сразу поднимается буча".

К словам Бориса Майорова стоит прибавить лишь то, что сборной, например, Финляндии похожая ситуация, а также обилие финских легионеров в НХЛ отнюдь не мешает регулярно побеждать российскую команду. А сборная Канады выиграла две Олимпиады подряд. Правда, в Канаде и Финляндии нет российских тренеров, которые, по словам Бориса Майорова "все бы перепутали". Но решение подобных проблем – дело будущего. Сейчас на кону очередной чемпионат мира, и совершенно непонятно, сможет ли Олег Знарок, тренер с опытом игры в НХЛ и побед в Кубке Гагарина, не обладающий, правда, высокой тренерской культурой, создать принципиально новую хоккейную сборную России.

6 мая тренерский штаб сборной России объявил состав на чемпионат мира. В заявке национальной команды числятся 26 хоккеистов: 3 вратаря, 9 защитников, 14 нападающих. В заявку попал нападающий магнитогорского "Металлурга" Данис Зарипов, чье участие в турнире было под вопросом. В то же время от участия в чемпионате мира отказались вратарь "Металлурга" Василий Кошечкин и нападающий "Магнитки" Сергей Мозякин, сославшиеся на усталость после завоевания Кубка Гагарина. Из-за травм турнир в Минске пропустят защитник "Ак Барса" Илья Никулин, нападающие "Детройта" Павел Дацюк и "Сент-Луиса" Владимир Тарасенко.

Состав сборной России.

Вратари: Сергей Бобровский ("Коламбус", НХЛ), Андрей Василевский ("Салават Юлаев"), Антон Худобин ("Каролина").

Защитники: Антон Белов, Максим Чудинов (оба – СКА), Денис Денисов, Никита Зайцев (оба – ЦСКА), Андрей Зубарев ("Салават Юлаев"), Александр Кутузов ("Сибирь"), Евгений Медведев ("Ак Барс"), Дмитрий Орлов ("Вашингтон", НХЛ), Егор Яковлев ("Локомотив").

Нападающие: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов (оба – "Вашингтон", НХЛ), Сергей Калинин, Сергей Широков (оба – "Авангард"), Виктор Тихонов, Вадим Шипачев (оба – СКА), Артем Анисимов ("Коламбус", НХЛ), Александр Бурмистров ("Ак Барс"), Евгений Дадонов ("Донбасс"), Данис Зарипов ("Металлург" Мг), Илья Зубов ("Адмирал"), Николай Кулемин ("Торонто", НХЛ), Андрей Локтионов ("Каролина", НХЛ), Сергей Плотников ("Локомотив")..
XS
SM
MD
LG