Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США обмен американского рядового на нескольких заключенных на базе в Гуантанамо вызвал большие споры и крайне сдержанную реакцию со стороны военных

Обмен американского военнослужащего, взятого в плен в Афганистане, на пятерых видных талибов, содержащихся в тюрьме в Гуантанамо, вызвал крайне эмоциональную реакцию в Соединенных Штатах. В понедельник, на третий день после передачи талибами Боу Бергдала американскому спецподразделению, Белый дом стал объектом недоуменных вопросов в прессе и критики со стороны законодателей.
По словам президента, решение было принято оперативно, поскольку здоровье и жизнь американского гражданина находились под угрозой



Когда в конце прошлой недели было объявлено о том, что Соединенные Штаты обменяли последнего американского военнослужащего, находившегося в руках талибов, на пятерых заключенных Гуантанамо, история выглядела еще одним примером выполнения Америкой обязательства не оставлять в плену своих солдат. В первых информационных заметках об операции сил специального назначения, которые были отправлены куда-то в район афгано-пакистанской границы, чтобы получить из рук талибов американского сержанта, сообщалось, например, о том, что Бергдал зарыдал, узнав, что его спасителями стали бойцы спецподразделения. Несколько часов спустя, президент Обама в сопровождении родителей Бергдала выступил у Белого дома с известием об обмене военнослужащего, находившегося пять лет в плену у талибов, на пятерых заключенных тюрьмы Гуантанамо. По словам президента, решение было принято оперативно, поскольку здоровье и жизнь американского гражданина находились под угрозой. Барак Обама

Барак Обама



Но в понедельник доминирующими в истории освобождения Боу Бергдала стали голоса скептиков, в том числе его бывших сослуживцев, которые выразили негодование по поводу попыток выставить в роли героя человека, который, по их мнению, дезертировал. По официальной версии, Бергдал попал в руки талибов в не совсем ясных обстоятельствах. По версии самих солдат, которую они высказывают в интервью разным средствам информации, Бергдал, прослужив в Афганистане около двух месяцев, ночью самовольно покинул расположение военной базы, взяв с собою компас, нож, фляжку, фотокамеру и дневник. После исчезновения солдата был начат его поиск, в котором приняли участие больше тысячи военнослужащих, он продолжался несколько недель, тогда погибли шестеро американцев. Что произошло с Бергдалом за пять лет, пока он находился в плену, неизвестно. За это время появились несколько видеозаписей, в которых он осуждал американскую операцию в Афганистане и призывал к освобождению заключенных Гуантанамо.
Президент пытается завершить операцию как можно быстрее и устранить любые препятствия, которые могут помешать в этом. Заявления о том, что мы следуем священной военной традиции, спасая военнослужащего, – лишь прикрытие, предназначенное для того, чтобы скрыть истинный мотив


С точки зрения Пентагона, Бергдал был военнопленным, поэтому постоянно предпринимались попытки выявить его местонахождение и добиться его освобождения. Но когда министр обороны США Чак Хейгел в воскресенье во время своего необъявленного визита в Афганистан объявил на встрече с американскими военнослужащими об освобождении из плена их бывшего сослуживца, он не услышал ожидавшихся приветственных возгласов. Подчиненные ответили молчанием.

Американские наблюдатели соглашаются с тем, что, несмотря на сомнительные обстоятельства исчезновения рядового Бергдала из части, Пентагон был обязан продолжать его поиски и добиваться освобождения. Время для расследования того, что произошло почти пять лет назад, наступит после его возвращения домой. Представители Пентагона неофициально признали, что такое расследование уже ведется. Однако комментаторы задают вопросы о том, была ли уместной цена свободы Бергдала, имел ли право Белый дом освободить пятерку заключенных Гуантанамо? Газета The Washington Post приводит несколько серьезных вопросов, задаваемых критиками Белого дома. Были ли нарушены законы, запрещающие переговоры с террористами? Были ли приняты меры, гарантирующие то, что бывшие узники Гуантанамо не будут представлять угрозу безопасности США после их освобождения? Был ли Конгресс поставлен в известность о готовящемся освобождении заключенных, как этого требует закон?

Бывший американский посол в ООН Джон Болтон, традиционный критик политики президента Обамы в области безопасности, обращает внимание на то, что обмен Бергдала укладывается во внешнеполитическую стратегию президента Обамы:

– Это знак талибам, что президент готов уплатить любую цену за возможность уйти из Афганистана, – говорит Джон Болтон в интервью телекомпании Foxnews, – он хочет вести переговоры с талибами, он говорит о том, что намерен обеспечить наш уход оттуда к 2016 году. И это привело афганское политическое руководство в паническое состояние. На мой взгляд, очевидно, что президент пытается завершить операцию как можно быстрее и устранить любые препятствия, которые могут помешать в этом. Заявления о том, что мы следуем священной военной традиции, спасая военнослужащего, – лишь прикрытие, предназначенное для того, чтобы скрыть истинный мотив.

В родном городе сержанта Бергдала Боиси в штате Айдахо готовятся к его встрече. По всему городу развешаны желтые ленточки и желтые надувные шарики в честь скорого, как надеются жители города, возвращения домой теперь самого известного в мире их земляка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG