Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семеро несмелых


Лидеры стран "Большой семерки" по окончании встречи в Брюсселе

Лидеры стран "Большой семерки" по окончании встречи в Брюсселе

G7 не собирается вновь становиться G8, но и сурово карать Россию пока не намерена

Лидеры "Большой семерки" посовещались в Брюсселе и решили подождать, как поведет себя Россия в украинском вопросе. Новые санкции против Москвы пока не введены.

– Кризис на Украине и действия России являются причиной созыва саммита G7 в Брюсселе вместо первоначально запланированного саммита G8 в Сочи. Члены G7 объединились на основе общих убеждений и общей ответственности. 24 марта в Гааге в кулуарах саммита по ядерной безопасности лидеры G7 единодушно решили приостановить наше участие в G8, пока Россия не изменит курс и обстановка не вернется к состоянию, при котором G8 будет готова к содержательному обсуждению. Это решение было принято, чтобы показать России, что ее действия имеют политические последствия, – заявил за несколько часов до открытия саммита "Семерки" в Брюсселе председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.
Встреча "Большой семерки" в Брюсселе

Встреча "Большой семерки" в Брюсселе

Формально "Семерка" совещалась по традиционной повестке дня этого формата: международный раздел, всемирная экономика и торговля, энергетика и климатические изменения, проблематика развития. Но в Брюсселе не скрывали, что главным вопросом является Украина и отношения между Москвой и "Семеркой" в свете украинского кризиса. Было принято совместное коммюнике, в центре внимания которого также оказались Украина и Россия. Вполне предсказуемо в этом документе содержится заявление о единой позиции лидеров G7: они осуждают Россию за "продолжающееся нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Незаконное присоединение Крыма и действия по дестабилизации востока Украины неприемлемы и должны быть прекращены. Эти акции
нарушают основополагающие принципы международного права
и вызывают обеспокоенность всех наций"
, – говорится в документе. Россию призывают "выполнить свои обязательства по совместному Женевскому заявлению и сотрудничать с правительством Украины в реализации его планов по достижению мира, единства и осуществлению реформ".

Чего также следовало ожидать – это очередных угроз санкциями против России.
Участники саммита G7 подтвердили свое решение налагать санкции на физических и юридических лиц, "которые активно поддерживали или совершали нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины и угрожают ее безопасности и стабильности". "Мы осуществляем строгую политику непризнания положения с Крымом и Севастополем в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН 68/262. Мы по-прежнему готовы активизировать целенаправленные санкции и применить дополнительные значительные ограничительные меры в отношении России, если того потребуют дальнейшие события", – гласит один из пунктов коммюнике.
Франсуа Олланд и Владимир Путин увидятся снова. Разговор будет непростым (фото 2013 года)

Франсуа Олланд и Владимир Путин увидятся снова. Разговор будет непростым (фото 2013 года)

За этими неконкретными формулировками кроется стремление прежде всего европейских членов "Семерки" сделать все возможное, чтобы не допустить таких экономических санкций, последствия которых для обеих сторон труднопредсказуемы, особенно в условиях только наметившихся признаков выхода Европы из финансово-экономического кризиса.

Поэтому и французский президент Франсуа Олланд, и германский канцлер Ангела Меркель в первый вечер встречи G7, с одной стороны, повторяли, что дальнейшие санкции возможны, но с другой – объясняли, почему пока нет оснований вводить так называемую их "третью фазу" – более жесткие экономические меры.

В частности, Франсуа Олланд привел на пресс-конференции пример со строительством для России вертолетоносцев "Мистраль", контракт по которым, как он подтвердил, Франция намерена довести до благополучного завершения. Иначе, отметил президент, придется выплачивать огромную компенсацию, а в этом Париж совсем не заинтересован. "Никакие санкции "третьего уровня", касающиеся тех или иных поставок, не были объявлены, следовательно, контракт исполняется", – сказал Франсуа Олланд.

Альтернативу в семи столицах пытаются найти в прямом контакте руководителей России и Украины. Накануне саммита высокопоставленный европейский дипломат объяснял журналистам на условиях анонимности: "Мы подошли к этапу, где приоритет отдается политическим и дипломатическим действиям. Избрание украинского президента неоспоримо при внушающем доверие большинстве". Это, по мнению чиновника ЕС, создает условия для прямого диалога между Россией и Украиной, и Евросоюз призывает Россию вступить напрямую в такие отношения, признать нового украинского президента и прекратить дестабилизировать ситуацию.

Видимо, эта позиция была согласована при подготовке саммита, так как некоторые участники совещания прямо или косвенно подтвердили ее в кулуарах встречи. Французский президент даже похвастался журналистам, как "запрограммировал" возможную встречу Владимира Путина и Петра Порошенко на торжествах в Нормандии по случаю 70-летия высадки союзников. Он объяснил, что пригласил обоих на празднование 6 июня, рассчитывая на то, что обстоятельства столкнут их в Нормандии. Правда, Франсуа Олланд оговорился: "Будут ли после этого контакты? Жизнь покажет". Вместе с тем, по его мнению, это повод для "признания Россией Порошенко де-факто, которое должно скоро, как можно скорее, стать признанием де-юре".
Проукраинская демонстрация у места стоянки нового вертолетоносца класса "Мистраль", построенного Францией для России

Проукраинская демонстрация у места стоянки нового вертолетоносца класса "Мистраль", построенного Францией для России

Но уже по завершении саммита стало ясно, что без противоречий среди членов "Семерки" не обошлось. Президент США Барак Обама заявил на совместной с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном пресс-конференции в четверг, что американские эксперты консультируются с Европейской комиссией о том, как сделать так, чтобы санкции, если они будут введены против России, имели бы максимальный эффект для нее, но минимальный – для Евросоюза:

– Мы посмотрим, как будет действовать президент России Владимир Путин в течение следующих двух-трех-четырех недель. И если он будет придерживаться того же курса, то нам придется предпринять определенные меры, о которых мы уже заявляли, – сказал американский президент.

В свою очередь, Дэвид Кэмерон пообещал, что Запад вернется к обсуждению экономических санкций против России, если не прекратится дестабилизация обстановки на Украине.

На саммите G7 был затронут и вопрос о перспективе возврата России в эту группу. Хотя Херман ван Ромпей считает "пока преждевременным" говорить о том, когда Россия опять присоединится к G7, тем не менее он полагает, что закрепиться навсегда нынешняя ситуация не может:

– Мы приостановили участие России в "Группе восьми" до тех пор, пока Россия не изменит своего курса, – сказал глава Евросовета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG