Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мустафа Джемилев и другие украинские политики – о новом главе государства

В Киеве состоялась церемония инаугурации Петра Порошенко, который стал пятым президентом Украины. На прошедших 25 мая досрочных выборах 48-летний бизнесмен и политик получил почти 55% голосов избирателей. В своей первой речи после вступления в должность Порошенко пообещал “держать порох сухим”, предложил мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны и заявил, что Украина останется унитарным государством.

За церемонией инаугурации в Верховной Раде наблюдали лидеры и высокопоставленные представители более пятидесяти стран, в том числе вице-президент США Джо Байден и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Россию представлял ее посол Михаил Зурабов. Церемонию транслировали в прямом эфире все украинские телеканалы.

На торжественном заседании парламента пятый глава государства принял присягу на верность Украине, по сложившейся традиции положив руку на издание Конституции и оригинал Пересопницкого Евангелия. Председатель Центризбиркома вручил Порошенко удостоверение президента, а из рук главы Конституционного суда он получил атрибуты власти знак президента, гербовую печать и булаву.

В своем инаугурационном выступлении президент обнародовал план по мирному урегулированию ситуации на востоке страны. Он, в частности, предполагает амнистию для всех, “кто сложит оружие и у кого нет крови на руках”, а также создание коридора для возвращения на родину российских наемников. Обращаясь к жителям Донбасса, Порошенко перешел с украинского на русский язык, пообещав объявить досрочные местные выборы и защитить права русскоязычного населения.
Первая после вступления в должность речь президента Украины часто прерывалась аплодисментами, и четырежды Петру Порошенко аплодировали стоя, в частности, когда он произнес: “Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским”, а также, когда он пообещал добиваться членства Украины в ЕС, поскольку “европейский выбор – сердце нашего украинского идеала”.

Из Верховной Рады глава государства отправился на Софийскую площадь, где принял командование национальными Вооруженными силами, а в Софии Киевской присутствовал на молебне за Украину. Каких первоочередных шагов ждут от Петра Порошенко и какие ему дают ему советы, Радио Свобода рассказали депутаты Верховной Рады.

– Мы выбрали очень удачного президента, и я думаю, что он приложит все усилия для того, чтобы был восстановлен достойный нашей страны военный потенциал и Вооруженные силы были приведены в нормальное состояние. Если бы агрессор не знал, в каком состоянии наши ВС, он бы не осмелился так нагло вторгаться на нашу землю. Мне очень импонирует заявление Порошенко о том, что он будет предпринимать все меры для того, чтобы освободить оккупированную территорию. Это для нас очень важно, – сказал лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Получивший по итогам президентских выборов третий результат лидер Радикальной партии Олег Ляшко полагает, что Петру Порошенко следует начинать диалог с Москвой только после того, как Россия прекратит так называемую гибридную войну против Украины:

– Тогда мы можем говорить о восстановлении отношений с Россией. Пока Крым аннексирован, пока Россия финансирует терроризм, пока Россия пытается расколоть нашу страну, не может быть будущего в этих отношениях.

Представитель партии УДАР Сергей Каплин считает, что кроме урегулирования ситуации на востоке Украины усилия нового президента должны быть направлены и на реформирование экономики:

– Я жду решительных действий, связанных с активизацией диалога с востоком. Если Кремль не будет иметь опоры в лице людей, которые возмущены отсутствием реформ, диалога с властью, это будет началом стабилизации там. Что же касается экономики, то, во-первых, должна быть объявлена настоящая, беспощадная война с коррупцией, а во-вторых, нужен план реформ. Мы должны понять, каким будет будущее нашего сельского хозяйства, металлургии и машиностроения.

Ожидается, что не позднее 27 июня Петр Порошенко подпишет экономическую часть Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, предполагающего создание всеобъемлющей зоны свободной торговли. В своем выступлении в Верховной Раде новый украинский лидер подчеркнул, что модернизация экономики на основе европейских стандартов станет ключом к успеху Украины.
В ответ на евроинтеграционные планы Порошенко Путин пригрозил Украине радикальным ограничением торговых отношений. Это заявление российского лидера не осталось незамеченным в Евросоюзе. Ряд его лидеров убеждены, что если Москва введет санкции против Украины, то ЕС доложен объявить о введении третьего уровня экономических санкций против РФ.
В субботу украинский президент провел ряд переговоров с прибывшими на инаугурацию руководителями государств и правительств. Так, на встрече с президентом Германии Йоахимом Гауком украинский лидер заявил, что официальный Киев ожидает от России признания результатов президентских выборов, отмены решения Совета Федерации РФ об использовании российских Вооруженных сил на территории Украины и обнародованного мирного плана по урегулированию ситуации в Донбассе. Известно, что 8 июня в украинскую столицу должен прибыть представитель российских властей для обсуждения деталей плана Петра Порошенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG