Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США дают Путину еще один шанс


Барак Обама и Владимир Путин на экранах во время церемонии, посвященной 70-летию высадки в Нормандии

Барак Обама и Владимир Путин на экранах во время церемонии, посвященной 70-летию высадки в Нормандии

Главной темой дискуссий во время европейского турне Барака Обамы стали отношения с Россией

Участием в торжествах, посвященных семидесятилетию высадки союзных войск в Нормандии, в пятницу завершилось четырехдневное европейское турне президента США Барака Обамы.

За четыре дня президент Обама побывал в четырех странах, провел переговоры с руководителями Польши, главами стран-партнеров по "Большой семерке", отдал дань уважения ветеранам, участвовавшим семьдесят лет назад в высадке союзных войск в Нормандии, но главной темой европейского турне президента США стали отношения с Россией, точнее, отношение к недавнему партнеру, продемонстрировавшему готовность к агрессии.

Во вторник восточноевропейские страны услышали самые серьезные за все время президентства Барака Обамы заверения в том, что Соединенные Штаты используют всю свою мощь для защиты союзников. "Наши свободные народы едины, – провозгласил президент Обама, – дальнейшие российские провокации приведут к большей изоляции и обернутся более высокой ценой для России... Мы не позволим темным приемам XX века определить XXI век". Президент Обама добавил обещание добиться выделения миллиарда долларов, который будет израсходован на ротацию американских военных подразделений в Восточной Европе, на патрулирование американскими самолетами воздушного пространства этих стран и на помощь Грузии, Молдавии и Украине в подготовке своих вооруженных сил.

Если судить по заявлениям, выработка российской стратегии стала главным вопросом и во время встречи Барака Обамы с партнерами по "Большой семерке". Два дня заседаний "Семерки" в Брюсселе завершились многочисленными предупреждениями глав западных стран о том, что Кремлю необходимо признать новое украинское правительство, прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины и даже обеспечить их разоружение, иначе Москве грозит новый раунд серьезных санкций.
Но в пятницу, после встреч Владимира Путина с главами Франции, Великобритании и Германии, короткого, на ходу обмена мнениями Владимира Путина и Барака Обамы, тон неофициальных заявлений людей из окружения американского президента явно изменился.

Газета The Washington Post, например, цитирует американских представителей, которые говорят, что дискуссии с российским президентом были "продуктивными", переговоры Путина и Порошенко представляют собой "позитивное развитие событий", что теперь Белый дом настроен "более оптимистично" по поводу развития событий на Украине. Иными, словами, Вашингтон склоняется к тому, что дипломатия в данный момент предпочтительна другим вариантам действий. Любопытно, что в интервью телеканалу NBC, данном в Нормандии, президент Обама воздержался от критики Владимира Путина, но напомнил о примерах американо-российского сотрудничества.

Бывший кандидат в президенты США Митт Ромни считает, что американский президент совершил ошибку:

– Я думаю, что Путин вновь обыграл нашего президента на мировой арене. На мой взгляд, большинство наблюдателей признают, что в то время, как статус России в мире повысился, статус Америки снизился.

Барак Обама всегда предпочитал сотрудничество с Россией давлению на нее, дипломатию – решительным предупреждениям. Но в глазах многих американцев украинский кризис наглядно продемонстрировал нереалистичность такой внешнеполитической стратегии Соединенных Штатов. Меньше 40% американцев одобряют внешнюю политику президента Обамы, 55%, согласно последнему опросу Foxnews, считают, что такая политика ослабила США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG