Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Донбасс между миром и войной


Сторонник так называемой Донецкой народной республики в Краматорске

Сторонник так называемой Донецкой народной республики в Краматорске

Новый президент Украины Петр Порошенко предлагает объявить перемирие в восточных регионах страны уже на этой неделе

Президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости прекращения огня в Луганской и Донецкой областях на этой неделе. Соответствующие заявления он сделал в воскресенье, 8 июня, в ходе заседания в Киеве трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана по установлению мира и спокойствия на востоке Украины. ОБСЕ на переговорах представлял спецпредставитель генерального секретаря ОБСЕ, швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Во встрече принимали участие посол Украины в Германии Павел Климкин и посол России на Украине Михаил Зурабов.

Известно, что ключевым требованием российской стороны является прекращение силовой операции в двух неспокойных украинских регионах, а украинской – официальная отмена решения Совета Федерации России от 4 марта, которое предоставило президенту РФ Владимиру Путина полномочиями использовать войска на территории Украины.

Петр Порошенко на церемонии вступления в должность президента Украины

Петр Порошенко на церемонии вступления в должность президента Украины

7 июня в своей первой речи после вступления в должность президент Порошенко обнародовал план по урегулированию ситуации на территории Донбасса, который, в частности, предполагает амнистию всех, кто сдаст оружие. В плане также речь идет о создании контролируемого коридора для российских наемников, желающих вернуться на родину.

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук отмечает, что пока новый украинский президент не расшифровал свои слова о необходимости "на этой неделе прекратить огонь" на востоке страны, комментировать его заявление проблематично, но дальнейшие события на территории Донбасса, по его мнению, могут разворачиваться по одному из трех сценариев.

Первый сценарий – молниеносное и победоносное завершение антитеррористической операции (АТО). Тымчук полагает, что этот сценарий нереален, поскольку "с нынешними темпами и в нынешнем формате за неделю АТО закончить невозможно".
Верить Путину может только очень недалекий и наивный человек. Не хочется думать, что господин Порошенко таковым является
Второй сценарий – продолжение АТО с одновременными договоренностями с Владимиром Путиным о прекращении поддержки террористов, отзыве его наемников и обеспечение непрозрачности границы. Как пишет Тымчук на своей странице в Facebook, если Порошенко сделал свое заявление, с учетом таких обещаний российского президента, следует учесть два момента. Во-первых, "верить Путину может только очень недалекий и наивный человек. Не хочется думать, что г-н Порошенко таковым является", а, во-вторых, "даже с уходом российских наемников на протяжении ближайших суток, местный криминалитет под названием "ополченцы" будет сопротивляться. Им уже терять нечего. Уложиться за неделю при этом едва ли возможно".

Третий сценарий – "сдача" Донбасса (с прогнозированным превращением его в криминальное квазигосударственное образование по типу Приднестровья под протекторатом России).

Дмитрий Тымчук сомневается, что события на востоке могут развиваться по последнему сценарию, при этом добавляет: "Уже сейчас предельно ясно: Порошенко войдет в историю либо как блестящий лидер, который успешно разрешил как минимум одну глобальную проблему Украины и сыграл на ее единство. Либо как неудачник-пустоцвет".



Вместе с тем лидеры самопровозглашенной "Донецкой народной республики" не верят заявлению украинского президента о прекращении боевых действий в горячих точках Донбасса. Так называемый первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сказал агентству "Интерфакс": "Я не знаю, что хотел сказать своим заявлением Порошенко. У нас продолжается мобилизация и подготовка добровольцев к обороне Донецка".

Пока внимание сил АТО привлечено к Славянску, в другом городе Донецкой области – Снежном – создается новая база сепаратистов.

Ночью группа сепаратистов с гранатометами пыталась штурмовать воинскую часть в городе Артемовске. Атака была отбита. Стало также известно, что боевики захватили в плен украинских военных, ориентировочно, под Славянском. Стреляют по-прежнему и в Краматорске, и в Мариуполе. В Мариуполе ночью в результате перестрелки загорелись местный аэропорт и расположенная рядом воинская часть.
Один из пунктов пропуска "Изварино", по-прежнему контролируемый украинскими пограничниками

Один из пунктов пропуска "Изварино", по-прежнему контролируемый украинскими пограничниками

В воскресном заявлении Порошенко по результатам заседания трехсторонней контактной группы подчеркивается необходимость, в первую очередь, "восстановить работу государственной границы, чтобы гарантировать безопасность живущих на Донбассе граждан Украины, независимо от их политических взглядов". Несколько участков границы на востоке страны протяженность почти сто километров (общая длина украинско-российской границы составляет более двух тысяч километров) остаются без охраны украинских пограничников. Они покинули ряд пунктов пропуска после нападений на них на минувшей неделе сепаратистов. На немногочисленном воскресном Народном вече на киевском Майдане его участники требовали, в том числе, укрепить оборону восточной границы и отправить в отставку нынешнего руководителя Пограничной службы Украины Николая Литвина (брата экс-спикера парламента, депутата Верховной Рады Владимира Литвина).

Тем временем, пока новый президент Украины Петр Порошенко говорит о возможном перемирии противоборствующих сторон, глава министерства внутренних дел Арсен Аваков готовится к продолжению боевых действий. Он, в частности, заявляет о том, что в силовой операции на востоке страны будут участвовать все боевые и патрульные подразделения МВД.



Петр Порошенко через две недели собирается посетить Донбасс. Среди украинских газет, писавших в понедельник об инаугурации президента, предложенному плану мирного урегулирования уделяли внимание многие. "Комсомольская правда в Украине", например, решила узнать, как восприняли эти предложения в зоне антитеррористической операции. Издание цитирует Владимира Шевченко, почетного ректора Донецкого национального университета, профессора, доктора физико-математических наук: “В речи президента хотелось, конечно, больше конкретики. С другой стороны, на инаугурации всего не скажешь. Хорошо, что Порошенко говорил об амнистии. Однако нужно восстанавливать отношения не только с востоком. Страна уже поделена на три части – восток, запад, центр. И президенту нужно найти баланс между интересами каждой этой части, которые складывались веками. Это должны быть серьезные шаги, а не просто слова. Что касается децентрализации, я согласен, что Украина должна остаться единой, но с определенными полномочиями каждому региону, особенно, что касается финансовой системы. А то, что Петр Порошенко обратился к жителям Донбасса на русском языке – конечно, не позерство, а попытка наладить контакт. В то же время и Турчинов, и Яценюк свободно переходят сейчас на русский, притом, что первоначально хотели вообще все украинизировать. И это настораживает, я вижу какую-то игру. Ведь дело уже не столько и далеко не только в языке”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG