Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Побег из ЛНР


Очередь за билетами на железнодорожном вокзале в Луганске

Очередь за билетами на железнодорожном вокзале в Луганске

"Луганская народная республика" просит признать ее. Регион продолжают покидать мирные жители

Самопровозглашенная Луганская народная республика обратилась к 15 государствам и территориальным образованиям с просьбой признать ее независимость. При этом в регионе появился самопровозглашенный "анклав" – о независимости заявили сепаратисты в городе Лисичанск, они объявили Лисичанскую народную республику.

Среди стран, которым было направлено обращение Луганской народной республики, – Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Сирия, Сербия, Венесуэла, Китай, Куба и Никарагуа. С просьбой признать ее независимость ЛНР обратилась также к Чечне, Ингушетии и к нескольким непризнанным государствам: Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской республике. Отравлено это письмо было спустя месяц после проведения на территории Луганской области референдума о статусе региона.

– В целом в области сейчас достаточно спокойно, – говорит в интервью Радио Свобода луганская журналистка Ирина Козырева. – Правда, на днях в Лисичанске объявили о создании Лисичанской народной республики, то есть один из городов Луганской области решил, что ему следует отделиться от Луганской народной республики. Кроме того мы, скажем так, отмечаем сегодня месяц со дня создания ЛНР. Одновременно ополченцы поздравляют с Днем России всех граждан РФ.
Пост сепаратистов в Луганской области

Пост сепаратистов в Луганской области

– Почему, на ваш взгляд, именно сегодня ЛНР отправила свое обращение другим странам с просьбой признать независимость?

– На самом деле, к России с такой просьбой уже обращались и раньше. Я думаю, что они ищут поддержки, потому что сейчас, скорее всего, в лагере ополченцев наметился раскол (тот же пример с Лисичанском). Естественно, они ищут союзников. Поскольку о вступлении в Российскую Федерацию речи не идет, они, видимо, решили такое обращение отправить. Кроме того, 11 июня сюда приезжал Олег Царев (самопровозглашенный глава "Новороссии"). Видимо, были какие-то переговоры с главой ЛНР Валерием Болотовым, на которых и было, скорее всего, принято решение о направлении этих обращений о признании независимости.

– Есть ли у Царева поддержка в регионе?

– Если судить по атмосфере того дня, когда в области объявляли о создании Луганской народной республики, а Олег Царев при этом присутствовал, то на площади все были очень рады. Люди, которые голосовали за независимость ЛНР и поддерживают действия ополченцев, видят в Цареве человека, который представляет интересы дружественного государства – Российской Федерации. К тому же им кажется, что это человек из народа, – сказала Ирина Козырева.

Поток беженцев из восточных регионов Украины нарастает в последние дни лавинообразно
Тем временем в Луганской и Донецкой областях продолжается операция украинских войск. Многие жители Восточной Украины покидают свои дома и переезжают в другие города и страны. Как сообщила сегодня пресс-служба губернатора Воронежской области, в регион прибыли еще 107 украинских граждан. В общей сложности в Воронежской области сейчас находится около трех сотен беженцев, они обратились к местным властям с просьбой об организованном размещении.

Поток беженцев из восточных регионов Украины, главным образом жителей соседней Луганской области, нарастает в последние дни лавинообразно. Первая большая группа, всего 71 человек – матери с несовершеннолетними детьми, – пересекли границу на арендованном в Луганске автобусе в ночь на 9 июня.
Беженцы из восточных областей Украины в Ростове-на-Дону

Беженцы из восточных областей Украины в Ростове-на-Дону

Вместе с тем, по данным Воронежского управления миграционной службы, пока лишь трое написали заявление о предоставлении убежища в России. Остальные надеются на то, что в течение трех месяцев обстановка нормализуется и они вернутся домой, не проходя сложных процедур оформления своего статуса в России.

Накануне губернатор Воронежской области Алексей Гордеев обсуждал проблему беженцев с представителями местного бизнес-сообщества, которые выразили готовность оказать помощь в размещении людей, обеспечении их питанием и трудоустройстве.

Появляются и волонтерские группы, работающие на уровне личных знакомств и через соцсети. По словам участницы одной из таких групп Златы, первые контакты с беженцами начались у них месяц назад:

– Количество назвать не могу, много семей за это время обращались. Первоначально Воронеж не попал в число городов, выдававших статус беженца людям, приезжавшим из Славянска, Краматорска. В миграционной службе говорили: "Подтвердите угрозу для вашей жизни". Мы помогаем беженцам питанием, одеждой, снимаем для них квартиры, по возможности решаем вопросы трудоустройства. Кто к нам обращались, здесь и остаются.

Луганская журналистка Ирина Козырева подтверждает, что в последнее время количество желающих покинуть регион увеличилось:

Была информация, что людям обещали путевки в Крым, а в итоге они оказались в Ростовской области
– Многие люди занялись переселением в другие более безопасные города и страны после взрыва в Луганской облгосадминистрации, который произошел 2 июня. Сложно судить о наплыве людей в Россию, потому что ходят разные слухи по этому поводу. Была информация, что людям обещали путевки в Крым, а в итоге они оказались в Ростовской области, где их снимали как беженцев с Украины. Точно могу сказать, что поезда, которые идут в Киев, переполнены. Очень много желающих уехать на железнодорожном вокзале. Кроме того, люди выезжают на Западную Украину, где более чем спокойно.

По словам Ирины Козыревой, жители надеются пересидеть беспокойные и опасные времена вдали от Луганской области. Особенно это касается семей с детьми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG