Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко поговорил с Вованом


Бывали дни веселые... Президент Белоруссии Александр Лукашенко и тогда еще президент Украины Виктор Янукович (старший)

Бывали дни веселые... Президент Белоруссии Александр Лукашенко и тогда еще президент Украины Виктор Янукович (старший)

Президент Белоруссии договаривался об убежище для экс-президента Украины с российским телефонным хулиганом

Пресс-служба президента Белоруссии не комментирует информацию о телефонном разговоре Александра Лукашенко и сына бывшего президента Украины Виктора Януковича. В размещенной в Интернете записи младший сын Януковича обсуждает возможность предоставления отцу убежища в Белоруссии, как это было сделано в случае с другим опальным руководителем, экс-президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. Между тем появились сведения, что Лукашенко разыграл известный в России телефонный хулиган — "пранкер Вован".

О якобы имевших место переговорах Александра Лукашенко и Виктора Януковича-младшего сообщил на своей странице в Facebook украинский журналист Мустафа Найем. По его информации, во время телефонного разговора Янукович-младший, бывший депутат Верховной Рады Украины, выразил опасение, что его отец может стать "разменной монетой" в политическом диалоге между Киевом и Москвой и существует вероятность, что в результате многосторонних договоренностей его выдадут официальным властям Украины.
Виктор Янукович-младший

Виктор Янукович-младший

В ответ Лукашенко дал понять, что отстраненный от власти президент должен вернуться на Украину, однако если он все же пожелает переехать в Белоруссию, то ему и его семье будет предоставлено убежище. Найем подчеркнул, что информация получена от источника, которому он доверяет "в достаточной степени, чтобы обнародовать подобные данные":

– Во время разговора было озвучено такое предложение, что если Виктор Янукович захочет, то он в любой момент сможет приехать в Белоруссию. Вы знаете, что у Януковича есть белорусские корни, что, по моему мнению, тоже имеет немаловажное значение. К тому же было публичное заявление Александра Лукашенко во время его поездки в Киев на инаугурацию Петра Порошенко, в котором он сказал, что не против того, чтобы Янукович приехал с семьей в Белоруссию, хотя и намекнул, что было бы куда лучше, если бы он вернулся на Украину.

7 июня во время визита в Киев на инаугурацию новоизбранного президента Украины Петра Порошенко Александр Лукашенко сказал журналистам, что Виктор Янукович не просил у него убежища. Однако при этом уточнил: "Если он приедет, то у него там деревня есть, где его родители появились на свет, и, наверное, никто не может лишить его права туда приехать".

Однако вскоре после публикации телефонного разговора Виктор Янукович-младший опроверг информацию о том, что когда-либо общался с Лукашенко. "Я скромный человек, не страдаю манией величия, не плету государственных интриг, не совершаю государственных переворотов для развала Украины и не считаю себя уполномоченным вести переговоры с главами других государств", – написал он на своей странице в Facebook.
Александр Лукашенко с сыном Николаем в Киеве в день инаугурации президента Украины Петра Порошенко

Александр Лукашенко с сыном Николаем в Киеве в день инаугурации президента Украины Петра Порошенко

Сам Виктор Викторович предположил, что обнародованная аудиозапись является розыгрышем российского пранкера, известного под ником Vovan222. Ранее от имени главы российского Первого канала Константина Эрнста Вован предложил бывшему руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко вести телепередачу о здоровье на российском телевидении. Он же "отправил в отставку" председателя ЦИК Владимира Чурова, позвонив от имени помощника президента России Аркадия Дворковича. В «коллекции» Вована – известные политики, артисты, спортсмены.

В администрации президента Белоруссии отказываются комментировать информацию о том, был ли подобный разговор у президента: "Комментариев нет и не будет. Пусть эту информацию вам комментируют те, кто ее распространяет", – заявил руководитель президентской пресс-службы Андрей Попов.

Тем временем Vovan222 в интервью Радио Свобода подтвердил, что действительно разыграл Александра Лукашенко, однако при этом заверяет: аудиозапись в интернет не выкладывал. А это значит, что Лукашенко кто-то прослушивает:


Думаю, что люди, которые это слушали, не поняли, что звонил не сын Януковича. Были уверены, что звонил реальный Янукович-младший
– Запись, которая появилась вчера, не моя, как это ни странно. Ее сделал кто-то посторонний. Я планировал еще раз пообщаться с Лукашенко по этому вопросу, возможно, через несколько дней. Запись была сделана в субботу, а уже в ночь с воскресенья на понедельник в "Фейсбуке" Мустафы Найема появилась информация относительно этой беседы. Причем очень детальная. И выглядело это как реальный разговор – мол, Лукашенко разговаривал с сыном Януковича. А на следующий день запись появилась на сайте одного из украинских СМИ. Возможно, Александра Григорьевича слушали спецслужбы -- СБУ или западные. И "слили" этот разговор киевским властям. А те, в свою очередь, решили опубликовать через этого журналиста. Думаю, что люди, которые это слушали, не поняли, что звонил не сын Януковича. Были уверены, что звонил реальный Янукович-младший.

Пранкер Вован уточняет: чтобы достучаться от имени сына Януковича до Лукашенко, понадобилось несколько дней и человек пять посредников. При этом ни на одном этапе никто не засомневался, что кто-то может выдавать себя за сына бывшего президента Украины.

Слухи о том, что Виктор Янукович может попросить убежища в Белоруссии, появились вскоре после его отстранения от власти в феврале 2014 года. СМИ напоминали, что несколько лет тому назад по личному распоряжению Александра Лукашенко убежище в Белоруссии нашел свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG