Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крылатый лев для победы


Крылатый лев-памятник в мастерской Колина Споффорта

Крылатый лев-памятник в мастерской Колина Споффорта

В Праге появился памятник чешским и словацким пилотам, воевавшим в рядах королевских военно-воздушных сил Великобритании

В Праге открыт новый памятник: это бронзовая скульптура в виде крылатого льва в память о чехословацких пилотах, служивших в рядах королевских военно-воздушных сил Великобритании во время Второй мировой войны. 2,5 тысячи чехов и словаков, оказавшихся на службе монарха, проявили храбрость во время одного из крупнейших авиационных сражений Второй мировой войны – Битвы за Британию.

Памятник чехословацким военным, служившим в королевских военно-воздушных силах (RAF), установили в небольшом парке у подножия холма, на котором расположен Пражский Град. Бронзовый двухметровый лев, созданный британским скульптором Колином Споффортом и отлитый в чешской мастерской, будет соседствовать с другим военным памятником – монументом героям движения Сопротивления 1938–1945 годов, который был здесь установлен ранее.

Открытию скульптуры предшествовали организационные сложности: Национальный институт памятников архитектуры Чехии, а также Институт городского планирования и развития Праги критически отнеслись к намерению установить очередной монумент в центре столицы. Его предлагали разместить в другом районе. Кроме этого, чиновникам не понравилось, что собранные спонсорами 100 тысяч евро было решено потратить без проведения конкурса на лучший проект. Окончательное решение в этом споре приняла мэрия. Разрешение на установку выдали вопреки критике: стремление почтить память тех, кто проявил военную доблесть, возобладало над бюрократией.
Супермарин Спитфайр – английский истребитель времен Второй мировой войны

Супермарин Спитфайр – английский истребитель времен Второй мировой войны

Важность Битвы за Британию – не только в том, что королевские военно-воздушные силы одержали победу над фашистскими пилотами. Силы были неравными: итальянских и германских самолетов в начале битвы было вдвое больше, но королевская авиации сбила половину из них. Британские силы понесли в пять раз меньше человеческих потерь, чем их противники. В память о погибших и в честь тех, кто остался в живых, вернувшись домой после окончания войны, на церемонии открытия памятника сыграл оркестр британских Военно-воздушных сил, а также ансамбли королевских барабанщиков и волынщиков. На церемонии присутствовали восемь ветеранов, чехов и словаков, воевавших в рядах Royal Air Force, а также внук Уинстона Черчилля, бывший министр обороны Великобритании, Николас Сомс.

– После того как чешские земли были оккупированы нацистской Германией, многие офицеры военно-воздушных сил Чехословакии эмигрировали, чтобы вести борьбу с нацистами, – рассказывает историк Центральной Европы, международный обозреватель Радио Свобода Ярослав Шимов. – Они сначала перебрались в Польшу, а после того, как осенью 1939 года Польша была разгромлена, оказались во Франции. В 1940 году поражение потерпела и Франция: так пилоты оказались на Британских островах, где приняли участие в Битве за Британию летом и в начале осени 1940 года. В общей сложности за годы Второй мировой войны, по официальной статистике, в рядах королевских военно-воздушных сил Великобритании служили почти 2,5 тысячи чехов и словаков, из них примерно пятая часть – чуть более 500 –
Среди служивших в рядах RAF небританских летчиков по количеству сбитых вражеских самолетов первое место занимает чех, военный пилот Йозеф Франтишек
погибли. В битве принимали участие несколько чехословацких эскадрилий, сформированных в Британии. Интересно, что среди служивших в рядах RAF небританских летчиков по количеству сбитых вражеских самолетов в Битве за Британию первое место занимает чех Йозеф Франтишек. Он сбил 17 самолетов противника. В целом на счету у чехословацких пилотов за время их службы в британских ВВС – более 350 сбитых самолетов противника и несколько сбитых ракет V1. Это было "чудо-оружие" для обстрелов Великобритании с континента, на которое надеялся Гитлер. Несколько таких ракет были сбиты над Британией и над морем. После прихода к власти в Чехословакии коммунистов, словацких и чешских летчиков из RAF стали преследовать, к ним относились с подозрением, многие из них оказались в лагерях, некоторым пришлось бежать на Запад. В общем, судьба многих из них достаточно трагическая, и этой судьбе посвящен художественный фильм "Темно-синий мир" (Tmavomodrý svět), который был снят в начале 2000-х в память об этих летчиках. Часть действия фильма происходит в Англии во время Битвы за Британию, а часть – после войны в коммунистическом лагере, куда попадают несколько ветеранов.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG