Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удача спецназа США в Ливии


Американское консульство в Бенгази, 11 сентября 2012

Американское консульство в Бенгази, 11 сентября 2012

Захвачен подозреваемый в причастности к атаке на американское посольство в Бенгази в 2012 году

Во вторник Белый дом объявил о том, что в результате операции спецподразделений, проведенной на территории Ливии, был взят под стражу Ахмед Абу Хаталл, подозреваемый в причастности к организации террористической атаки на американское консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года. Тогда в результате атаки погибли четверо американцев, включая посла США в Ливии, дипломатическое представительство было разгромлено. В результате этого нападения были подняты вопросы о неадекватной охране американского консульства и о том, пытался ли Белый дом скрыть правду о происшедшем в Бенгази.

Во вторник президент Барак Обама во время поездки в Питтсбург прервал запланированный ход встречи с предпринимателями и объявил о том, что специальная группа коммандос захватила Ахмеда Абу Хаталла, человека, который благодаря прессе стал символом атаки в Бенгази:

– Для нас очень важно дать знать миру, что когда американцы становятся объектом атак, то неважно, сколько это займет времени и усилий, мы найдем тех, кто ответственен за эти атаки и предадим их правосудию. Я хочу, чтобы весь мир услышал эти слова, – объявил Обама.

О подробностях операции информации мало. По данным CNN, группа американских коммандос в сопровождении агентов ФБР захватила Хаталлу ночью в воскресенье неподалеку от Бенгази, куда его смогли заманить американские агенты. Ни он, ни его охрана, судя по всему, даже не смогли оказать сопротивления. Сотрудники ливийских спецслужб – собеседники CNN выразили удивление тем, насколько гладко прошла операция. По их словам, Хаталла постоянно находился под надежной охраной и действовал очень осторожно. Задание, как сообщил Пентагон, было выполнено быстро и без единого выстрела. Арестованный был переправлен на американский военный корабль, где начались его допросы. По словам официальных американских представителей, подозреваемого должны доставить в Соединенные Штаты через несколько дней.

После нападения на американское консульство в Бенгази, которое, по данным американских спецслужб, было хорошо спланированной террористической операцией, Ахмед Абу Хаталл оказался в числе главных подозреваемых, поскольку его можно увидеть на видеозаписях штурма консульского комплекса. В отличие от других участников атаки, поначалу он не только не думал уходить в подполье, он даже дал по следам атаки несколько интервью СМИ, в том числе американским, словно бросая вызов Вашингтону. Правда, в этих интервью он настаивал на том, что он был невинным "зевакой", оказавшимся на руинах американского консульства уже после его разгрома.

Какой была роль Хаталла в организации террористической атаки в Бенгази, пока неясно. Некоторые источники в американских службах безопасности называют его одним из ее организаторов, пресс-секретарь Пентагона отказался характеризовать его как ключевую фигуру в террористическом заговоре, но в официальном заключении, представленном в федеральный суд, содержатся обвинения по трем пунктам: в убийстве человека во время атаки на государственное учреждение, в оказании поддержки террористам и в использовании огнестрельного оружия во время атаки. Признание виновным по этим пунктам может повлечь смертный приговор. Но Хаталл лишь один из десятка людей проходящих по делу об атаке на консульство в Бенгази, которым были предъявлены секретные обвинения. Никто из его подельников пока не задержан.

Но какой бы ни была роль Ахмеда Абу Хаталла, его захват стал важным политическим событием в Соединенных Штатах. Гибель американского посла и трех госслужащих в Бенгази используется оппонентами Белого дома как сильный аргумент, доказывающий, по их словам, провалы в стратегии обеспечения безопасности страны, осуществляемой президентом Обамой. Они утверждают, что службы безопасности просмотрели угрозу, госдепартамент не сделал всего необходимого для защиты дипломатического представительства от нападения, а окружение президента попыталось в начале из чисто политических соображений скрыть истинную подоплеку атаки, назвав ее стихийной реакцией на появление в интернете фильма о пророке Мухаммеде. Во время разбирательства этого дела в суде наверняка появится информация, которая поможет прояснить многие детали.

Немалые эмоции вызывает и решение министерства юстиции предать Абу Хаталла гражданскому федеральному суду. Некоторые законодатели-республиканцы уже призвали отправить его в Гуантанамо и провести детальное дознание. Однако, как говорит бывший судья Эндрю Наполитано, арестованному будут предоставлены все права, гарантированные американской Конституцией:

– В том, что касается прав, у него будет право подвергать сомнению улики против него, право оспаривать показания свидетелей, у него будет право не отвечать на вопросы, за ним признается право считаться невиновным вплоть до доказательства его виновности в суде. Единственное право, которого у него пока нет, – это право не отвечать на вопросы военного следователя до тех пор, пока он находится в распоряжении армии, на борту военного корабля. Но как только он будет передан в руки судебных приставов, ему будет объявлено о его праве не отвечать на вопросы.

Еще не так давно некоторые эксперты выражали тревогу относительно попыток президента Обамы перенести слушания дел заключенных тюрьмы в Гуантанамо и других лиц, обвиняемых в членстве в террористических организациях в федеральные суды, говоря, что высокий уровень требований к качеству доказательств, предъявляемых в гражданских судах, позволит террористам уйти от ответственности, поскольку улики по их делам могут не пройти проверку судом присяжных. Однако пока все громкие дела по обвинению в терроризме в федеральных судах заканчивались осуждением обвиняемых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG