Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как российские политики оскорбляют украинцев в соцсетях

Российские политики и официальные лица возмутились, когда исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица спел вместе с протестующими у российского посольства в Киеве нецензурную песенку про Владимира Путина. Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что "Дещица для России больше не существует", глава российского МИДа Сергей Лавров назвал украинского коллегу "отрезанным ломтем", а председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков высказал опасение, что скоро Дещица "нажрется и заблюет генассамблею ООН". Подборку высказываний в соцсетях подготовил корреспондент Белорусской редакции Радио Свобода Игорь Лосик.

В среду Верховная Рада по представлению президента Петра Порошенко назначила новым министром иностранных дел страны бывшего посла Украины в Германии Павла Климкина, и страсти вокруг Дещицы немного улеглись. Самое время вспомнить, насколько этичными, дипломатичными и адекватными были высказывания российских политиков и официальных лиц о ситуации на Украине в последние недели.

Начнем, пожалуй, с высказываний лидера Чечни Рамзана Кадырова все о том же Дещице. Сначала он предложил в своем инстаграме министру "просить прощения у Путина на коленях", но и после увольнения Дещицы не успокоился, настаивая на "публичном и искреннем раскаянии" экс-главы украинского МИДа:
Скриншот из инстаграма Рамзана Кадырова

Скриншот из инстаграма Рамзана Кадырова



Впрочем, на фоне высказываний об Украине других российских чиновников рангом пониже слова Кадырова смотрятся образцом дипломатичности. Так, советник губернатора Астраханской области Александр Тукаев предлагает "ликвидировать детей бандеровцев старше 16 лет":
Удаленный твит Александра Тукаева

Удаленный твит Александра Тукаева



Позже Тукаев этот твит удалил, а вот другой – с призывом убить всех участников московского "Марша мира" против военного вмешательства России в дела Украины, состоявшегося 15 марта, оставил:

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, известный эксцентричными высказываниями, в комментариях к своему твиту о сборе помощи для самопровозглашенной "Донецкой народной республики" в ответ на не понравившееся ему высказывание грозит повторением трагедии с самолетом Ил-76, сбитым сепаратистами при заходе на посадку в аэропорт Луганска:

Но поднимемся, что называется, на уровень выше. Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский предлагает перекрыть украинцам не газ, а воду – изменив русло Днепра:

9 мая, в День Победы, заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин не мог вылететь из Кишинева – полет российского правительственного борта не согласовали украинские и молдавские авиаслужбы. В итоге ему и другим российским чиновникам, возвращавшимся из поездки в Приднестровье, пришлось лететь рейсовым самолетом. В ожидании вылета вице-премьер коротал время в твиттере, в частности, комментируя твит корреспондента "Комсомольской правды" в Донбассе Дмитрия Стешина. Позже это сообщение Рогозин из твиттера удалил, поэтому приводим скриншот:
Скриншот из твиттера Дмитрия Рогозина

Скриншот из твиттера Дмитрия Рогозина



На этом фоне слово "сволочи" в авторстве депутата Госдумы и боксера Николая Валуева кажется верхом интеллигентности:

Коллега Валуева по депутатскому корпусу Алексей Журавлев (председатель партии "Родина", но в Думу избирался по списку "Единой России") называет представителей новых киевских властей "майданутыми наци":

Гнев среди депутатов вызвала и история с Андреем Дещицей. Вот высказывание депутата от ЛДПР Александра Курдюмова:

Не стесняются в выражениях и представители российских средств массовой информации. Вот фрагмент дискуссии телеведущего Владимира Соловьева с одним из своих комментаторов при обсуждении истории с гибелью журналистов "России-24" в Луганской области:

Ашот Габрелянов, генеральный директор телеканала LifeNews, награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени" – за "высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым":

Вернемся в стены российского парламента (ведь если судить по фотографиям, депутаты любят пользоваться своими гаджетами прямо во время заседаний). Несколько сообщений из твиттера лидера партии "Справедливая Россия", депутата, бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова:

Подобных примеров еще много, но в завершение, пожалуй, стоит вспомнить историю с главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым – ведь, как и Андрея Дещицу, его тоже в свое время обвинили в использовании нецензурной лексики. 12 сентября 2008 года в британской газете Daily Telegraph была опубликована статья, в которой утверждалось: Лавров в телефонном разговоре со своим британским коллегой Дэвидом Милибэндом использовал в его адрес нецензурную лексику. Фраза, по версии издания, звучала так: "Who are you to f… lecture me?!" ("Кто ты такой… чтобы мне лекции читать?!"). Спустя два дня Лавров ответил на эти обвинения – он не стал отрицать использование матерного слова в своей речи, однако заявил, что оно было частью цитаты высказывания одного из европейских министров иностранных дел в адрес тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. 15 сентября инцидент формально был исчерпан, после того как факт оскорбления в свой адрес опроверг и сам Милибэнд.

Что касается процитированных в этой статье высказываний в твиттере и других социальных сетях, то стоит отметить: авторы многих из них имеют верифицированные аккаунты. Это означает, что администраторы сетей получили документальные подтверждения, что тот или иной блог ведется конкретным человеком, а не его "двойником". Статья 282 Уголовного кодекса России, в свою очередь, предусматривает наказание от штрафа в 100 тысяч рублей до тюремного заключения на срок до 4 лет за "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации". С 1 августа к СМИ будут приравнены и блоги с посещаемостью 3000 человек в сутки и более. У Рамзана Кадырова в инстаграме более 400 тысяч подписчиков, у Владимира Соловьева в твиттере – более 500 тысяч фолловеров, у Сергея Миронова – 142 тысячи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG