Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет ли иметь успех миротворчество на востоке Украины? Нужны ли для окончания "донбасской войны" посредники?

Президент Украины Петр Порошенко объявил о приостановке на неделю военной операции против сепаратистов на востоке страны. Мирный план, предложенный Порошенко, - первая сколько-нибудь серьезная попытка добиться урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской областях. Реакция сепаратистов на предложения Киева пока отрицательная. Возможен ли мир на востоке Украины?

Если стороны конфликта не способны договориться между собой, мировая практика знает множество случаев привлечения посредников, которые помогают противникам найти точки соприкосновения и начать процесс урегулирования. Кто бы мог сыграть роль посредника в донбасском конфликте? И кто на самом делем ведет эту войну - украинские власти и сепаратисты или же де-факто Украина и Россия? Признáет ли Москва свою вовлеченность в трагедию востока Украины?

Миротворчество - во многом вопрос авторитета: посредник должен быть настолько уважаем противоборствующими сторонами, что его мнение и предложения могли бы стать основой для урегулирования конфликта. Существуют ли такие фигуры или институты применительно к украинскому кризису?

Что такое международное миротворчество? Почему сложившаяся после Второй мировой войны система международных организаций, прежде всего ООН, целью существования которой изначально и являлось предотвращение новых войн, раз за разом не срабатывает, когда речь идет о посредничестве или "принуждении к миру"? Что может прийти на смену этой системе?

Эти и другие вопросы, касающиеся войны и мира, обсуждают участники Проекта Европа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG