Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культурный разговор об "основах"


Многие скандалы в культурном пространстве России в последнее время связаны с именем министра Владимира Мединского

Многие скандалы в культурном пространстве России в последнее время связаны с именем министра Владимира Мединского

Два президентских совета обсуждают, какими будут "Основы государственной культурной политики России"

Члены двух президентских советов – по правам человека и по культуре – посвятят сегодняшнее заседание обсуждению проекта программы "Основы государственной культурной политики". Документ подготовлен рабочей группой во главе с руководителем администрации президента России Сергеем Ивановым и в настоящее время вынесен на общественное обсуждение.

Такова формальная сторона события. Но есть еще много других вопросов совсем неформальных, которые требуют внимания. На них и собирается сделать основной акцент руководитель постоянной комиссии по культурным правам Президентского совета по правам человека Даниил Дондурей.

Даниил Дондурей

Даниил Дондурей

– Мне кажется, что у этого заседания есть прямые цели и косвенные. Прямая цель очевидна – провести по просьбе президента публичное обсуждение темы, поскольку сегодня модно и важно советоваться с обществом. И коли культурная основа государственной политики создана, по крайней мере, в одной из ее версий, то хорошо бы поставить галочку и отчитаться... Поскольку следующим элементом развития этого будет создание закона о культуре. То есть это прямой заказ. А что касается истинного смысла, мне кажется, очень полезно сегодня использовать любой формат и любую возможность поговорить о культурном программировании современной российской жизни. Истинный смысл для меня – это заявить о том, что культура у нас понимается превратно, очень узко, только как сфера художественной или околохудожественной жизни, как некоторое подведомственное министерству культуры пространство, а вовсе не как способ изготовления трансляций, усвоения смысла жизни, правил жизни, создание каких-то ценностей и целей, осуществление их. Поэтому важен сам факт – хотя бы произнести под видом публичного интереса эти вопросы, задать и поставить их.

Нынешний состав совета по культуре и искусству вызывает большое количество вопросов, так как часть из тех, кто входит в этот совет, в силу объективных причин не могут активно участвовать в его деятельности. Кроме того, в отличие от СПЧ совет по культуре почти не делает попыток защитить деятелей культуры от проблем, возникающих в связи с их политической позицией. Член совета по правам человек, телеведущий и историк Николай Сванидзе уверен, что, несмотря на множество противоречий, подобные встречи и обсуждения нужны и полезны.

Николай Сванидзе

Николай Сванидзе

– Во-первых, всегда даже при очень слабой надежде на диалог лучше разговаривать, чем дуться друг на друга, как мышь на крупу. Всегда полезно друг друга послушать. Во-вторых, в данном случае я думаю, что можно до чего-то договориться, потому что там тоже разные люди, и можно пытаться на них влиять. Устраняться неправильно. На обиженных воду возят. Я думаю, что подобные встречи все равно полезны.

События последнего времени заставили говорить о давлении политики на культуру, о появлении запретных тем. Цензурный скандал привел к бойкоту книжного фестиваля в Москве, эксперты из военно-исторического общества отказали в исторической правде сценарию Петра Тодоровского "Встреча на Эльбе", Министерство культуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Хусейна Эркенова "Приказано забыть" о депортации чеченцев, подобная судьба может ожидать и ленту одного из лауреатов Каннского фестиваля Андрея Звягинцева "Левиафан". Вопрос о том, что цензура становится реальностью, необходимо обсуждать, считает член совета по правам человека Николай Сванидзе.

Вообще не они придумывают это, они получают приказы сверху

– И возвращение цензуры, и общая тональность, которую избрало Министерство культуры в последнее время, и общая идеологическая тональность в нашей стране в последнее время вовсе не зависит от того, профессионалы сидят в Министерстве культуры или нет. Вообще не они придумывают это, они получают приказы сверху. И я думаю, что они могли бы быть людьми более образованными, менее образованными, но речь идет о тренде, и тренд этот вполне определенный, к сожалению.

Сегодняшняя цензура не столько продиктована политической целесообразностью, сколько глупостью чиновников от культуры. Таково мнение руководителя комиссии по культурным правам Президентского совета по правам человека Даниила Дондурея.

Чиновник может запретить пьесу про подушки, но он не может запретить сотни тысяч текстов, визуальной информации, фильмов

– Можно говорить лишь о какой-то тенденции и действиях в этом направлении. Мы, и я в частности, благодаря своему возрасту, жили в ситуации цензуры. В ситуации цензуры, которая касается миллионов случаев в сутки, когда ни у Иосифа Виссарионовича Сталина, ни у Никиты Сергеевича Хрущева, ни у Леонида Ильича Брежнева и мышь не пробежит. Сегодня не только мыши пробегают, а есть отдельные случаи, которые показывают лишь алчность, часто глупость людей, которые не понимают, как устроена культура, и хотят выслужиться, поскольку лояльность является очень важным капиталом для чиновника. Это все в основном идет от чиновников, и чиновник пытается своим работодателям что-то показать. Но он не властен, поскольку новые технологии, новая цивилизация, новые предписания культуры, новая интеграция страны в мировые контексты не позволяют. Чиновник может запретить пьесу про подушки, но он не может запретить сотни тысяч текстов, визуальной информации, фильмов. Это примерно так же, как думать, что в России можно запретить некоторые ситуации, когда используется нецензурная лексика. Это наив, у которого тоже задача – отчитаться вовремя и поставить галочку "мы бдим", – говорит Даниил Дондурей.

Ожидается, что в дискуссии кроме членов двух президентских советов примут участие деятели культуры, представители общественных и творческих организаций, а также глава российского Министерства культуры Владимир Мединский.

XS
SM
MD
LG