Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Растяжимое перемирие


Командир одной из группировок сепаратистов Алексей Мозговой в Луганске, 26 июня

Командир одной из группировок сепаратистов Алексей Мозговой в Луганске, 26 июня

После прекращения огня в Донецкой и Луганской областях зафиксировано около 70 случаев нарушения перемирия

Вечером 27 июня президент Украины Петр Порошенко после совещания с силовиками продлил перемирие в Донбассе еще на три дня – до 22:00 по киевскому времени понедельника, 30 июня. В случае несоблюдения условий прекращения огня глава государства готов досрочно прекратить перемирие, которое формально началось 20 июня. "Украина ожидает, что за время прекращения применения силы состоится закрытие пунктов вербовки наемников на территории Российской Федерации и прекращение передвижения незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей", – говорится в заявлении пресс-службы президента.

Официальный Киев надеется, что миссия ОБСЕ сможет вести наблюдение за режимом прекращения огня, в том числе на участке границы с Россией, где украинские войска пытаются вернуть под свой контроль пункты перехода – Изварино, Должанский и Краснопартизанск.

Обе стороны – украинские власти и представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой “народных республик” продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия. Обстановка в регионе остается напряженной. Известно, что в ночь на субботу боевики обстреляли позиции сил АТО под Краматорском, а также возле села Кривая Лука (Донецкая область).

Москва тем временем настаивает на продолжении перемирия на более длительный срок. Президент РФ Владимир Путин своей поддержкой мирного плана Петра Порошенко и способствованием включению в состав переговорщиков своего кума, лидера “Украинского выбора” Виктора Медведчука, открыл возможность для начала диалога между противоборствующими сторонами.

По итогам второго раунда консультаций, состоявшихся 27 июня в Донецке с участием бывшего президента Украины Леонида Кучмы, бывшего главы его администрации Виктора Медведчука, представителей посольства России на Украине, ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской “народных республик”, достигнуто соглашение о продлении перемирия до 30 июня – вслед за продлением перемирия со стороны украинских властей. Однако спустя несколько часов самопровозглашенные “губернатор ДНР” Павел Губарев и “командующий армии ДНР” Игорь Гиркин-Стрелков заявили, что они против перемирия и требуют отвода украинских военных как минимум на 10 км от зоны конфликта.

С момента объявления прекращения огня украинским президентом было зафиксировано около 70 случаев нарушения режима перемирия со стороны сепаратистов. За это время боевики сбили вертолет Национальной гвардии Ми-8, погибли девять военных, а общие потери украинских силовиков превысили 20 человек и десятки раненых.

Выступая в эфире "Шустер Live", экс-министр обороны Украины, депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко заявил, что объявленное Киевом перемирие будет использовано пророссийскими боевиками для перегруппировки сил и новых диверсий за пределами Донбасса. Гриценко уверен, что нет смыла вести переговоры с лидерами террористических организаций “ДНР” и “ЛНР”, потому что за ними стоит российский президент.

Главная цель Путина – уничтожить Украину, как минимум разорвать ее на части. Украина – смертельная опасность для него

“Зеркало недели” в публикации “Как быть с Донбассом?” пишет, что у Петра Порошенко были очевидные причины вводить режим прекращения огня. В первую очередь он хотел продемонстрировать Западу готовность добиваться мира на востоке страны и считал подобный шаг гарантией того, что долгожданное подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС не сорвется. Однако как получилось, что лица, объявленные Генеральной прокуратурой в розыск, и организации, объявленные террористическими, оказались переговорной стороной? Кого на этих странных переговорах представлял Медведчук? Где граница компромисса, на который готова пойти власть в заигрывании с сепаратистами? То, что вопросы остались без ответа, по мнению издания, повредило репутации первого лица государства не меньше, чем новые жертвы, понесенные силовиками в ходе “стреляющего перемирия”, и компенсирует ли эти репутационные потери во многом обесцененная брюссельская победа (подписание 27 июня экономической части Соглашения Украины с ЕС об ассоциации), покажет время.

Очевидно, что Кремль заинтересован в "консервации" конфликта на востоке Украины не меньше, чем Запад. Но по иным причинам. В Киеве не сомневаются, что Владимир Путин будет продолжать подрывать ситуацию изнутри, формально оставаясь в стороне. А возможно, еще и заполучив статус “миротворца”. “Зеркало недели” цитирует Алексея Данилова, мэра Луганска (1994–1997), руководителя Луганской областной государственной администрации (2005). “Главная цель Путина – уничтожить Украину, как минимум разорвать ее на части. Украина – смертельная опасность для него. В ход пойдет все, включая теракты и техногенные катастрофы с "визиткой Яроша" на месте взрыва. Путин ради власти не остановится ни перед чем. Ему своих было не жалко в Москве, Чечне, Беслане… Думаете, нас пожалеет? Важно понимать при этом, что надежда на помощь со стороны ЕС – несостоятельна. России и Германии не нужна сильная, независимая, территориально целостная Украина. Ритуальные танцы фрау Меркель вокруг темы санкций смешны, вы же видите, как она легализует и вводит в игру Медведчука <на этой неделе канцлер Германии предложила включить Медведчука в переговорную группу по урегулировании ситуации на востоке Украины>. Похоже, что для политиков из ЕС деньги “Газпрома” и сам газ важнее европейских ценностей. При желании, поставить на место Россию – вопрос одних суток. А мы видим лишь имитацию процесса. Банки Европы – соучастники украинского криминалитета и пособники разграбления Украины. Открытие счетов коррупционерам и государственным ворам – это миллиарды выведенных из страны народных денег… В этом и заключается помощь Европы Украине? А значит, выход и спасение – это мы сами, только народ Украины”, – отметил Алексей Данилов.

Леонид Кучма и другие участники консультаций в Донецке

Леонид Кучма и другие участники консультаций в Донецке

Если мирные инициативы Петра Порошенко не сработают, власти намерены перейти к “плану Б”, который, по словам советника президента Юрия Луценко, будет означать “уничтожение всех террористов, уничтожающих изнутри украинское государство”.

Вместе с тем председатель Верховной Рады, соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявляет, что если мирный план будет провален, то у властей не останется альтернативы введению военного положения в Донбассе и решению ситуации силовым путем. При этом спикер высказал мнение, что досрочные парламентские выборы (их требуют, как показывают соцопросы, более 70% украинцев) нужны, но проводить их можно только после стабилизации ситуации на востоке Украины. “Война и выборы – категории несовместимые”, – подчеркнул Турчинов.

Как утверждает "Комсомольская правда в Украине", в продолжении войны и объявлении военного положения в Луганской и Донецкой областях заинтересованы почти две трети депутатов Верховной Рады, в том числе коммунисты, члены праворадикальной “Свободы”, Партии регионов и соратники Тимошенко по партии “Батькивщина”. Все они боятся не попасть в новую Верховную Раду после досрочных выборов, а объявление военного положения – это гарантия, что выборы не состоятся, поскольку в этом случае они запрещены законом.

На фоне последних событий уже несколько дней продолжается паника среди населения, которое скупает в больших количествах соль в магазинах и на рынках. Ажиотаж наблюдается не только на востоке, в Сумах, Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Кременчуге, но и в центральных регионах страны. Украинцы начали килограммами скупать соль после того, как появились слухи о том, что солевая шахта в Артемовске Донецкой области была захвачена и взорвана террористами. Госпредприятие “Артемсоль” официально это опровергло. Подобные истории на Украине случаются с периодичностью один раз в несколько лет и, как правило, не имеют никакой экономической и политической подоплеки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG