Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Донбасс: время плана "Б"


Сторонник так называемой Донецкой народной республики на одном из блок-постов

Сторонник так называемой Донецкой народной республики на одном из блок-постов

Недельное прекращение огня в Донбассе не получилось мирным, однако перемирие продлено до конца месяца

Президент Украины Петр Порошенко продлил временное перемирие в восточных регионах страны на три дня - до вечера 30 июня. Режим прекращения боевых действий уже действовал в Донецкой и Луганской областях целую неделю, однако все это время из зоны конфликта приходили сообщения о передвижении военной техники, перестрелках и обстрелах.

"Во исполнение выводов Европейского Совета, принятых на уровне глав государств и правительств 28 стран членов Европейского Союза при участии президента Украины, ожидается, что до понедельника 30 июня будут предприняты следующие шаги: начата практическая имплементации мирного плана президента Украины; обеспечено мониторинг режима прекращения огня под наблюдением миссии ОБСЕ и эффективного контроля за участком украинской-российской границы на территории действия АТО; передано под контроль Государственной пограничной службы Украины пунктами пересечения границы (Изварино, Должанский, Червонопартизанск) и восстановлено их деятельность; освобождены все заложники, в том числе наблюдатели ОБСЕ", - говорится в заявлении Петра Порошенко, которое он сделал после возвращения из Брюсселя и подписания там Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Президент Украины предупредил сепаратистов, что создание укреплений или сооружений, мешающих мирной жизни жителей Донбасса, будет считаться нарушением режима прекращения огня, и в случае несоблюдения условий режима неприменения силы, Украина оставляет за собой право досрочного прекращения этого режима в зонах, где он не будет выполняться.

Временное прекращение огня на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, для последующего урегулирования конфликта стало одним из пунктов мирного плана нового президента страны Петра Порошенко. О перемирии он объявил 20 июня на встрече с жителями города Святогорск Донецкой области, предложив сепаратистам за неделю сложить оружие, освободить захваченные здания и заложников. В противном случае, по словам украинского президента, они будут уничтожены.

Консультации в Донецке о прекращении огня

Консультации в Донецке о прекращении огня

Уже 23 июня в Донецке состоялся первый раунд многосторонних консультаций между представителями Украины и так называемых Донецкой и Луганской народных республик, в которых также приняли участие посол России на Украине Михаил Зурабов и представитель главы ОБСЕ Хайди Тальявини. По итогам встречи представлявший официальный Киев бывший президент страны Леонид Кучма сообщил, что сторонам удалось договориться о прекращении огня в зоне конфликта до утра 27 июня. В пятницу в Донецке прошел второй раунд консультаций, в ходе которого представители сепаратистов согласились продлить перемирие до 30 июня.

Объявленное противоборствующими сторонами недельное перемирие тем не менее оказалось весьма условным: практически каждый день из районов проведения антитеррористической операции (АТО) в Донбассе приходили сообщения о перестрелках и обстрелах. 24 июня вблизи Славянска Донецкой области был сбит украинский военный вертолет Ми-8, погибли девять человек. Вот и за минувшую ночь, как отмечает украинский военный аналитик Дмитрий Тымчук, сепаратисты совершили несколько нападений на силы АТО:

Подробности ночного боя под Славянском приводит глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков:

Крайне неспокойными минувшие вечер и ночь были и в Донецке. Как сообщали очевидцы, сепаратисты предприняли штурм войсковой части Национальной гвардии Украины (бывших внутренних войск), расположенной непосредственно в центре города.

После нескольких часов боя часть перешла под контроль сторонников так называемой Донецкой народной республики, командир и офицеры взяты в плен. Солдаты срочной службы также были задержаны, но в пятницу их отпустили.

По факту получается, что перемирие, с которым согласились каждая из противоборствующих сторон, фактически провалилось. Это подтверждает и донецкий журналист, главный редактор "Новостей Донбасса" Алексей Мацука:

За эти дни, когда шло объявленное перемирие Петра Порошенко, были десятки раненых, десятки взятых в заложники террористами, была уничтожена техника

– В целом сегодняшний день нужно рассматривать как день завершения так называемого перемирия. Почему "так называемого"? Потому что за эти дни, когда шло объявленное перемирие Петра Порошенко, были десятки раненых, десятки взятых в заложники террористами, была уничтожена техника, поток беженцев из Донецкой области в другие регионы Украины. Назвать этот процесс каким-либо перемирием очень сложно ввиду того, что мы увидели, что ни Олег Царев, ни эта компания, которая присутствовала на встрече в оккупированном здании Донецкой областной администрации (Кучма, Медведчук и представители террористических организаций ДНР, "Новороссии"), они реально не контролируют территорию Донецкой области. Сейчас все ожидают одного – начала активной фазы антитеррористической операции в городе Донецке.

– Иначе говоря, сепаратисты за дни перемирия времени даром не теряли. А что делали украинские войска?

Оставшиеся в городе жители Славянска

Оставшиеся в городе жители Славянска

– Пока украинская армия была в фазе так называемого непонятного перемирия, она вообще ничего не делали. Боевики спокойно передвигались по трассам, минировали свои блокпосты, которые находятся уже в черте города Донецка. Этот период только дал заряд энергии бандитским группировкам. По разным оценкам, в Донецкой области сейчас порядка 10 тысяч участников бандгруппировок, которые под общим флагом общественной организации "Донецкая республика", выступают в качестве воинов, бойцов, ополченцев. Их как угодно можно назвать, но по сути это бандитизм. Эти люди нарушают все мыслимые и немыслимые законы: занимаются рэкетом, вымогательством, чему есть масса подтверждений и фактов. Мы видим эти блокпосты, мы видим закрытые магазины, особенно на севере области, где дефицит продуктов. Не выплачиваются пенсии и пособия, и нет даже никакой возможности организовать помощь людям. Оставшиеся на месте жители Донецка остаются один на один со своими проблемами. Они спрашивают: а что делает правительство для их защиты? Они разочаровываются и в правительстве, и в Петре Порошенко.

– Как вы считаете, президент Украины после этой недели осознает, к чему привело это перемирие? Насколько велики шансы на то, что активная фаза наступит?

– Трудно понять, что думает Порошенко, глядя на его кадровые назначения. Он фактически реставрирует всю команду Партии регионов. Часть губернаторов, которые работали при Януковиче, восстанавливаются в своих новых должностях. Есть определенное подозрение на реставрацию старых схем по государственным закупкам. Пока внятного чего-то нет, кроме заявлений Порошенко о том, что Украина стремится в Европу. Что касается антитеррористической операции, то если бы она была бы более активной еще какой-то промежуток времени назад, уже сейчас этих проблем не было. С

Украинской армии особо надеяться в Донецкой области не на что, если только не будет применена более эффективная стратегия из Киева по ее освобождению

каждым днем промедления все это становится глубже, хуже и затягивается. Все больше приезжает лиц кавказской национальности, по нашим наблюдениям, практически в центре города на блокпостах уже нет украинцев, людей славянской внешности, а все больше лиц кавказской национальности. Они приезжают из своих сел, с гор, чтобы здесь развлекаться, получать какие-то бенефиты и управлять жителями Донецка так, как они это понимают. Это полный абсурд. Это вызывает отвращение у местных жителей, но в то же время и активного сопротивления со стороны жителей Донецка этому всему нет. Апатия ментально была свойственна жителям Донецкой области. Это постсоветское травмированное общество с рядом комплексов, неспособное к доверию, к более гибкой прогрессивной трансформации и реформированию. А сейчас мы видим этот откат еще дальше – во времена доперестроечного периода, с еще большим усугублением и апатией. Поэтому украинской армии особо надеяться в Донецкой области не на что, если только не будет применена более эффективная стратегия из Киева по освобождению Донецкой области, – сказал Алексей Мацука.

Олег Царев (в центре)

Олег Царев (в центре)

В пятницу, 27 июня, противоборствующие стороны провели второй раунд консультаций по урегулированию конфликта. Еще до начала этой встречи донбасские сепаратисты выдвинули условия для продолжения мирного диалога: по словам сопредседателя Народного фронта "Новороссии" Олега Царева, полноценные переговоры с Киевом могут начаться только в случае вывода войск с территории Донбасса. Царев на консультациях в пятницу не присутствовал, однако премьер-министр так называемой Донецкой народной республики Александр Бородай пообещал прекратить огонь до 30 июня, если то же самое сделают украинские власти. Другие лидеры сепаратистов - "министр обороны" Игорь Стрелков и "народный губернатор" ДНР Павел Губарев от перемирия и переговоров с Украиной отказались:

Очевидно, что для нынешних украинских властей это требование неприемлемо. Глава МВД Украины Арсен Аваков в интервью украинскому "5 каналу" сказал, что в случае нарушения режима прекращения огня власти будут действовать жестко:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG