Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уполномоченная президента Украины по урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко – о своей работе

Представители украинских властей заявляют о стремлении наладить в мятежных Донецкой и Луганской областях процесс политического диалога с максимально широким представительством. Для сепаратистов, которые отказываются сложить оружие, Петр Порошенко предусмотрел план "Б", предполагающий проведение решительной военной операции.

Можно ли добиться мира без прямых переговоров Киева с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик? Об этом в интервью Радио Свобода говорит депутат Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, две недели назад назначенная новым президентом уполномоченной по мирному урегулированию конфликта на востоке страны.

Ирина Геращенко - журналист, депутат Верховной Рады от партии "УДАР". В прошлом - пресс-секретарь Виктора Ющенко и руководитель информационного агентства УНИАН

Ирина Геращенко - журналист, депутат Верховной Рады от партии "УДАР". В прошлом - пресс-секретарь Виктора Ющенко и руководитель информационного агентства УНИАН

– Урегулирование ситуации на востоке Украины является ключевым приоритетом президента Порошенко. Своим указом он назначил меня уполномоченной по вопросам урегулирования ситуации на востоке страны, с достаточно широкими полномочиями. В частности, это доведение видения президента Украины и деталей его мирного плана до общественности и участников политического процесса.

– Входят ли в ваши обязанности или планы переговоры с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик?

– Сейчас не ведутся никакие переговоры. Существует так называемая контактная группа, определен представитель президента в этой контактной группе – бывший глава государства Леонид Кучма, который представляет там позицию Украины. Президент Украины выступает в первую очередь за широкий диалог с людьми на Востоке, с гражданами Украины, и для этого проводит немало мероприятий с участием представителей элит, с легитимно избранными мэрами городов Донецкой и Луганской области, с представителями бизнеса. В ближайшее время Порошенко планирует встретиться с представителями интеллигенции, расширяя круг диалога.

Очевидно, что нам необходимо бороться не только против террористов и наемников, которые шантажируют эти области. Нам нужно бороться за умы людей на востоке Украины. Очень часто они просто становятся пленниками пропаганды, которая уже много месяцев ведется со стороны российских средств массовой информации. Сегодня в Донецкой и Луганской области во многих регионах вообще отсутствует украинское телевидение и украинское радио, боевики захватили телевышку в Донецке и областной телецентр. Вместо украинских они включили русские пропагандистские каналы, по которым идет абсолютное вранье в отношении Киева и Украины. Все это одурманивает жителей востока страны, которые уже несколько месяцев не получают объективной информации. Моя миссия, в том числе - усилить наше информационное присутствие в кризисной зоне нетрадиционными методами, через социальные сети, через листовки, через специальные газеты, которые мы выпускаем и распространяем силами участников антитеррористической операции. Нужно, чтобы люди понимали действия новой украинской власти.

– По вашим ощущениям, каково сейчас состояние умов в этих мятежных областях?

После прекращения президентом Порошенко режима одностороннего прекращения огня, сорванного боевиками и наемниками, мы перешли от плана "А" к плану "Б" – это мирный план, но другими методами

– Сложно говорить о состоянии умов, когда люди находятся под дулами пистолетов. К сожалению, сегодня в эти регионы завезено слишком много оружия, и это усложняет ситуацию. Однако Киев настроен на то, чтобы реализовывать мирный план президента. После отмены президентом Порошенко режима одностороннего прекращения огня, сорванного боевиками и наемниками, мы перешли от плана "А" к плану "Б" – это мирный план, но другими методами. Этот мирный план достигается в первую очередь тем, что украинские военные борются с наемниками и террористами, максимально создавая условия для безопасности мирных граждан. Безопасность граждан – приоритет и украинской власти, и наших военных.

– Есть два пути решения вопроса, связанного с существованием самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины. Первый – это уничтожать сепаратистов до последнего мятежника, а второй – все-таки вступать с ними в переговоры. Потому что именно эти люди представляют собой противную Киеву сторону, они ведут огонь по украинским военным, с ними и нужно о мире говорить. Какова ваша точка зрения: с Пушилиным, Стрелковым и компанией нужно вступать в прямые переговоры?

– Очень важно, чтобы в переговорах принимали участие и те люди, которые готовы способствовать установлению мира, которые умеют держать слово, которые готовы сложить оружие, освободить заложников. Сегодня в заложниках находятся более 200 граждан, и среди них не только украинцы, а есть и представители других стран, и это ненормально.

– Верно ли я понимаю тональность вашего ответа – "нет"?

– Это вы так сказали. Украинская власть и президент Порошенко делают все для того, чтобы на востоке Украины установился мир, чтобы наши границы были защищены, чтобы в первую очередь там было безопасно. Президент Украины выступает за расширение диалога с Востоком. Участие в этом диалоге должно быть широким, и чем шире будет этот диалог, тем большая поддержка будет у мирного плана президента. Людям надоела эта война, это – не внутриполитический украинский конфликт; людям надоели бесчинства, которые там происходят. Однако мы выступаем за то, чтобы все-таки, если переговоры ведутся, то все взятые на себя обязательства должны выполняться. Украина, и это признал весь мир, в период одностороннего прекращения огня неукоснительно выполняла взятые на себя обязательства. А против Украины было 107 провокаций во время режима прекращения огня, более 30 украинских военнослужащих погибли, мирные граждане тоже погибали, в их числе маленький ребенок. У президента не было никакого другого возможного решения – только отказаться от одностороннего прекращения огня, чтобы наши военные могли использовать все необходимые средства, чтобы нейтрализовать террористов, шантажирующих две восточные области Украины.

– Не секрет, что многое на юго-востоке Украины зависит от местного бизнеса и местных олигархических групп. Вы встречались с представителями большого донецкого бизнеса? Эти люди готовы работать для единства Украины?

Мы видим, что имеем дело с бандитами, для которых человеческая жизнь не является ценностью

– К сожалению, крупный бизнес, который строит бизнес-империи на востоке стране, причастен к конфликтной ситуации. Они чувствовали себя таким государством в государстве и вовремя не смогли остановить [расползание сепаратизма], не [захотели] дать по рукам ввезенному извне терроризму, потакая ему. Возможно, они думали, что смогут говорить с Киевом с более сильных позиций. Но сегодня, мне кажется, бизнес понимает все риски ситуации, и они должны подставить плечо украинскому президенту, новой украинской власти - чтобы защитить и суверенитет Украины, и независимость.

Президент открыт к переговорам со всеми, кто готов публично поддержать, без всякого шантажа, без всяких очередных обманов, мирный план и способствовать безусловному освобождению заложников, возобновлению работы украинских телеканалов, прекращению терактов на железных дорогах, освобождению правительственных зданий. Очень важно, чтобы сам Восток, сами жители Востока дали верный посыл: кого они видят компетентными людьми, которые могут представлять их интересы в такой ситуации. Президент Украины внес в парламент проект [изменений к] конституции, в котором предложена значительная децентрализация. Одним из пунктов его мирного плана является то, что Киев готов делиться полномочиями с регионами в гуманитарной, экономической, социальной сферах.

– Вы верите в успех этих мирных начинаний Порошенко? Вам не кажется, что радикальная часть сепаратистов не примет этих условий, и война будет идти до победного для одной из сторон конца?

– Мы все реалисты. Мы видим, что имеем дело с бандитами, для которых человеческая жизнь не является ценностью. Поэтому президент Порошенко перешел к реализации мирного плана через другие механизмы, через план "Б".

– Вы упомянули о конституционных предложениях президента. Верховная Рада уже обсуждает этот пакет, но многие украинские политики и юристы говорят, что это очень долгий путь: для того, чтобы утвердить эти положения, если даже они будут утверждены, парламенту потребуется не один месяц. Нет ли необходимости, на ваш взгляд, выдвинуть более понятные, быстрые и простые предложения по децентрализации власти?

– А президент выдвинул эти пункты. Главное, чтобы их услышали те, кто сегодня готов взять на себя ответственность за помощь в стабилизации ситуации в Донбассе. В плане президента значатся и досрочные выборы, на которых люди должны делегировать власть тем, кому они доверяют, тем, кого они хотели бы видеть руководителями своих городов и сел. Президент Украины заявил, что даже до вступления [изменений в] конституцию в силу он готов назначать новых глав обладминистраций, после консультаций с местными элитами.

– С кем вы встречаетесь в эти дни и что вы обсуждаете со своими собеседниками? Каковы главные направления вашей работы?

– В моей работе очень большой акцент сделан на информационной политике, поэтому ключевые мои встречи – с журналистами. Много времени занимает решение гуманитарных проблем на Востоке, в частности, проблема переселенцев. Последние несколько дней я посещаю лагеря переселенцев, а сегодня в Украине, по официальным данным, более 30 тысяч переселенцев из Крыма и с востока страны (а с теми, кто не зарегистрировался, этих переселенцев более 60 тысяч). Также много времени занимает общение с представителями международных организаций и дипломатических миссий, которые также хотят разобраться в той ситуации, – рассказала Радио Свобода Ирина Геращенко.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG