Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибельное перемирие


И ополченцы, и украинские военные не прекращали стрелять даже во время перемирия

И ополченцы, и украинские военные не прекращали стрелять даже во время перемирия

Во время так называемого "перемирия" на юго-востоке Украины погибли около 20 человек

Гибель под пулями оператора российского Первого канала и подрыв арсенала в воинской части под Донецком – это основные события последних дней "перемирия", за время которого были убиты по меньшей мере около 20 человек. В понедельник, 30 июня, в 22:00 по киевскому времени объявленный президентом Украины Петром Порошенко срок прекращения огня на востоке страны заканчивается. Будет ли Порошенко считаться с настроениями Майдана, который привел его к власти и где сейчас призывают главу государства прекратить перемирие и перейти от мирного “Плана А” к “Плану Б”, предусматривающего уничтожение террористов?

Российские средства массовой информации сообщают о гибели в Донецке оператора Первого канала Анатолия Кляна. Он получил смертельное ранение во время съемок репортажа в ночь на 30 июня. Российские СМИ обвиняют в смерти оператора украинских военных. По факту гибели сотрудника Первого канала СК России возбудил уголовное дело.

Накануне в Донецке были слышны взрывы, но, как следует из сообщения министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, речь идет не о боевых действиях, а о подрыве склада боеприпасов, который совершили при отступлении из окруженной сепаратистами воинской части солдаты украинской национальной гвардии. По сообщениям украинских СМИ, во время объявленного неделю назад перемирия в Луганской и Донецкой областях погибли около 20 человек.

Анатолий Клян

Анатолий Клян

Автобус с журналистами и солдатскими матерями был обстрелян в Донецке в ночь на понедельник. Как сообщают российские СМИ, женщины в сопровождении сотрудников телеканалов "Лайфньюс", Рен-ТВ и Первого канала подъехали к воинской части, чтобы забрать своих детей. По автобусу открыли огонь из крупнокалиберного оружия без предупреждения, утверждают очевидцы, свидетельства которых публикует РИА "Новости". В результате обстрела погиб оператор Первого канала Анатолий Клян. По факту убийства возбуждено уголовное дело, связанное с применением запрещенных средств и методов ведения войны, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Впрочем, по другим данным, к обстрелу автобуса могут быть причастны и ополченцы ДНР. Об этом, в частности, пишет издание "Форбс", сообщая, что автобус с журналистами "подставили под пули" военных сепаратисты. О вчерашних взрывах в Донецке и обстреле сотрудников российских СМИ РС рассказал донецкий журналист и блогер Денис Казанский:

– Как гласит официальная версия, солдаты просто ушли из военной части. Они вышли из города, чтобы присоединиться к силам АТО, потому что им поставили такое условие сепаратисты. И, уходя, они взорвали склады с оружием, все, что было: боеприпасы, взрывчатку и т. д. Но на этот счет есть расхожая версия, министр внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что просто была поставлена ловушка, которая сработала, когда террористы захотели завладеть оружием и уже непосредственно проникли на территорию, попытались открыть склады, завладеть всей техникой, оружием. А сами террористы утверждают, что национальная гвардия, украинская армия взорвала склады специально. В общем, на самом деле, малопонятная ситуация, потому что, как всегда, есть куча различных мнений. А как на самом деле все было, знают только непосредственные участники этих событий.

– Что-то известно об ущербе, который нанесли эти взрывы? Сколько они продолжались по времени? Есть ли убитые, раненые?

– Взрывы продолжались достаточно долго. По поводу жертв данных пока нет. Вероятно, есть погибшие среди представителей ДНР, которые врывались на эти склады. Потому что, как понятно из сообщения, склады взорвались в тот момент, когда туда уже проникли повстанцы. Часть взорвана и сгорела полностью. Среди мирных жителей жертв нет, нет и повреждений в жилом секторе.

– Известны какие-то подробности обстрела автобуса, в котором погиб оператор Первого канала Анатолий Клян? Эта новость широко обсуждается в России.

По всему видно, что стреляли сепаратисты, представители ДНР. Украинских блокпостов, украинских солдат в Донецке нет

– Четкой информации опять же нет. Потому что в данной ситуации вряд ли может быть четкая информация. По всему видно, что стреляли сепаратисты, представители ДНР. Украинских блокпостов, украинских солдат в Донецке нет. Солдаты военной части не стреляли по террористам, не стреляли по сепаратистам, которые их атаковали. Они отступили, отошли. Причем сами сепаратисты рассказывали, что они уехали не на своей технике, а просто сдали оружие, сели в автобус и уехали. Получается, что версия противоречит их же рассказам о том, что якобы украинская армия стреляла в них и случайно убила российского оператора. Возможно, просто получилась нестыковка, когда они приняли российский автомобиль съемочной группы за военных. Возможно, он не остановился по их требованию, или они не поняли, что это автомобиль с журналистами, и стали стрелять, приняв его за какой-то вражеский автомобиль с представителями украинских вооруженных сил.

Киевский Майдан 29 июня

Киевский Майдан 29 июня

Несколько сотен общественных активистов и представителей добровольческих батальонов "Донбасс", "Днепр" и "Айдар" 29 июня пикетировали в Киеве президентскую администрацию. Они требовали от Петра Порошенко прекратить перемирие на востоке страны, которое ничего не принесло кроме новых жертв. “Мы хотим, чтобы президент понял, что это война. Там идут реальные боевые действия, и сила противника с каждым днем только крепчает. Мы хотим военного положения, немедленного снятия министерством обороны запрета на передачу оружия для армии, для добровольческих батальонов и Нацгвардии”, заявил у стен президентской администрации командир батальона “Донбасс” Семен Семченко.

Отказаться от перемирия и ввести военное положение в Донбассе требовали от главы государства и на Площади независимости, где на воскресное народное вече собралось несколько тысяч человек. Со сцены Майдана Петра Порошенко предупредили, что эта акция может стать последней мирной, если он не прислушается к мнению народа. В президентском окружения предполагают, что раскачивание внутриполитической ситуации на Украине входит в планы Кремля, и призывают украинцев не поддаваться на провокации.

Как отмечает, исполнительный директор Центра политических исследований “Пента” Александр Леонов, утверждения российской прессы о том, что большинство украинцев критически оценивают первые шаги Петра Порошенко на посту президента несостоятельны: “Такая критичность преувеличена. Действительно, на Майдане собирались люди, но их было немного. Есть определенная напряженность в связи с прекращением огня, но дело в том, что ситуация быстро меняется. Как известно, 27 июня было подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, что было одним из принципиальных предвыборных обещаний Петра Порошенко. И, очевидно, что уже через три недели он сможет говорить о выполнении своих обещаний. Времени прошло не так много, чтобы предъявлять новому президенту претензии. Похоже, что ситуация в стране отчасти нагнетается и, как мне кажется, в ближайшее время Порошенко сможет поправить такое положение хотя бы потому, что его действия отвечают запросам общества. Он сейчас предлагает изменить конституцию Украины, чтобы децентрализовать власть, провести досрочные парламентские выборы, а досрочные выборы в Верховную Раду – одно из ключевых требований общества. По моему мнению, потенциала для еще одного, третьего Майдана, нет, потому что активисты, которые недавно были движущей силой протеста, сейчас заняты другими делами. Одни участвуют в подготовке актуальных законопроектов для Верховной Рады, вторые – задействованы в различных проектах, чтобы подтолкнуть власти к реформам, а третьи отправились в зону антитеррористической операции”.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

29 июня Петр Порошенко в режиме телеконференции уже второй раз за последние дни говорил с руководителями Франции, Германии и России о путях урегулирования ситуации на востоке Украины. Президент Владимир Путин призвал украинского президента к прекращению огня на длительный срок. Каким будет ответ Порошенко? “Пока мы видим, что огонь не прекращается, атаки продолжаются, - говорит Александр Леонов. - Украинские власти подходят к такому рубежу, после которого деструктивно дальнейшее промедление. Прекращение огня – двусторонний процесс. В силу разных причин противоположная сторона не может гарантировать прекращение огня в системном порядке. Бои фактически продолжаются”.

В ближайшее время украинскому президенту предстоит рассмотреть и требование Майдана об исключении из трехсторонней контактной переговорной группы по решению восточного кризиса (Украина, Россия и ОБСЕ) кума Владимира Путина, лидера “Украинского выбора” Виктора Медведчука. Примечательно, что днепропетровский губернатор, олигарх Игорь Коломойский накануне заявил, что он поддерживает инициативу, о которой он узнал из социальных сетей, о назначении Медведчука новым донецким губернатором. Такое кадровое решение, по мнению Коломойского, может быть последним шансом установить мир в

Договоренности о прекращении огня, которые принимались также при участии Медведчука, не выполнялись, хотя он был гарантом этих договоренностей

Донбассе. “Медведчук невероятно противоречивая фигура, которая не близка большей части украинских граждан. Его не жалуют проевропейски настроенные украинцы, так как Медведчук всегда придерживался пророссийских антиевропейских взглядов, но в то же время его не очень хорошо принимают и на востоке страны. Поэтому вопрос о том, сможет ли он обеспечить все необходимые условия [для восстановления мира] в этом регионе остается открытым. Как мы видим договоренности о прекращении огня, которые принимались также при участии Медведчука, не выполнялись, хотя он был гарантом этих договоренностей. Очевидно, что большое количество отрядов не контролируется ЛНР и ДНР, боевики продолжают подрывать инфраструктуру региона, уничтожают важные объекты жизнедеятельности. Поэтому в этих условиях вряд ли назначение Медведчука донецким губернатором будет эффективным”, - считает исполнительный директор Центра политических исследований “Пента” Александр Леонов.

О ситуации в Луганской и Донецкой областях говорит украинский журналист Алексей Мацука:

– По нашим подсчетам, в целом за время так называемого перемирия в двух областях погибли больше 20 человек. Что касается вчерашнего дня, то велись постоянные обстрелы украинских частей, блокпостов в различных местах Донецкой и Луганской областей. В основном это те точки, которые не контролируются украинской армией. А в Донецке сепаратисты, вооруженные бандформирования перешли к более активной фазе.

Они действуют так же, как и в Крыму, захватывая воинские части

Они действуют так же, как и в Крыму, захватывая воинские части. Но главная цель даже не моральный захват этой части, а желание завладеть оружием, которое находилось в воинской части в городе Донецке. Сейчас на этом фоне представители незаконных бандформирований, которые объединены под общим брендом "Донецкая народная республика", еще и заявляют о том, что готовы провести новый раунд консультаций по мирному урегулированию ситуации в Донецкой области, хотя не совсем понятно, кто им давал мандат на это урегулирование. Ведь по сути так называемая ДНР – это всего лишь четверть территории Донецкой области.

– Что говорят о гибели оператора Первого канала? Какие версии приоритетны?

Первому каналу нужно более ответственно относиться к обеспечению безопасности своих сотрудников

– Любая смерть – это трагедия, а тем более когда это касается журналиста, независимо от того, какое СМИ он представляет и с каких позиций он освещает события на Украине. Анатолий Клян находился в Донецке. Очевидно, что эта территория на данный момент не контролируется силами антитеррористической операции. Пока там находятся вооруженные незаконные бандформирования, и Первому каналу нужно более ответственно относиться к обеспечению безопасности своих сотрудников. Зачем отправлять своих журналистов в такие точки, я, честно говоря, не знаю. Тем более ему 68 лет было. И он не был обеспечен безопасными условиями труда и возможностями осуществлять свою профессиональную деятельность. Поэтому журналисты в России оказались заложниками и Путина, и своего менеджмента. Первый канал тому яркий пример.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG