Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Витишко грозит "общак"


Пикет в поддержку Евгения Витишко

Пикет в поддержку Евгения Витишко

Краснодарскому экологу Евгению Витишко, отбывающему трехлетнее заключение в колонии-поселении Тамбовской области, могут ужесточить наказание и перевести в колонию общего режима. Об этом сообщают активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу", членом которой является Витишко. Они уверены, что руководство колонии мстит правозащитнику за его попытки отстаивать права других осужденных.

Руководство колонии №2, куда Витишко был помещен в марте этого года по приговору суда города Туапсе, намерено направить запрос в прокуратуру Тамбовской области, чтобы та рассмотрела возможность перевода известного экоузника в колонию закрытого типа. На днях на Витишко было наложено очередное взыскание – за "нерадивую работу". Еще раньше в отношении него были составлены несколько рапортов о нарушении правил внутреннего распорядка.

В частности, эколога обвинили в том, что он написал несколько заявлений о нарушении прав заключенных и направил их в адрес прокуратуры и правозащитных организаций. Так, во второй половине июня в колонии-поселении подверглись физическим наказаниям несколько осужденных, о чем Витишко уведомил областное начальство. Однако прокуратура не сочла необходимым возбудить проверку и вернула заявление эколога в колонию. Сразу же после этого, говорит сам Евгений Витишко, на него началось беспрецедентное давление.

Пикет в поддержку Евгения Витишко в Москве

Пикет в поддержку Евгения Витишко в Москве

Коллеги опального защитника природы из "Эковахты по Северному Кавказу" заявляют, что им удалось связаться с заключенным по телефону. Витишко рассказал, что 3 июля на основании рапорта заместителя начальника колонии, полковника Гаврилова, ему было объявлено очередное дисциплинарное взыскание. В ответ эколог обратился в прокуратуру Тамбовской области с жалобой на незаконные действия начальника КП-2 Владимира Короткевича. Витишко утверждает, что Короткевич мстит ему за замечание прекратить нецензурную брань в отношении осужденных женщин.

Два дня спустя Витишко обнаружил пропажу своих вещей и продуктов, обычно хранимых в кладовке дневального отряда. Впоследствии выяснилось, что они находятся у начальника отряда, который потребовал объяснений по факту "незаконного хранения продуктов". В это же день Витишко получил еще одно взыскание и был лишен обеда:

– Действия сотрудников КП я оцениваю как системное давление, оказываемое на меня лично и для изменения режима отбывания наказания. По моему заявлению о массовом нарушении прав осужденных в КП-2 никаких действий пока не проведено, либо мне о них не известно. Обратился в Тамбовскую областную прокуратуру о восстановлении моих нарушенных прав. В колонии что-то происходит. Скорее всего, в середине недели меня отправят на "этап", – сказал Витишко в телефонном разговоре с активистами "Эковахты". Об этом Радио Свобода проинформировала координатор организации Елена Шмакова.

Скорее всего, в середине недели меня отправят на "этап"

Для получения оснований к переводу Витишко в колонию общего режима руководство КП-2 может отправить эколога в штрафной изолятор, высказала опасения Шмакова, напомнив, что начальство КП-2 еще в апреле угрожало экоузнику поместить его в штрафной изолятор. После вызвавшего широкий резонанс инцидента с избиением заключенных руководство исправительного учреждения перевело его на более тяжелую работу. В "Эковахте" утверждают, что против их коллеги стали настраивать других заключенных. Очевидно, на этот раз решено окончательно избавиться от "проблемного" зэка.

Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

Эта история происходит на фоне усиливающейся активности общественных организаций, выступающих в защиту эколога. Несколькими днями ранее с требованием прекратить давление на Витишко выступила партия "Яблоко", которая, по словам ее лидера Сергея Митрохина, внимательно следит за судьбой своего соратника. В эти дни сбор подписей за освобождение эколога осуществляют сразу несколько общественных организаций, в числе которых защитники Химкинского леса во главе с Евгенией Чириковой.

Правозащитная активность происходит параллельно с судебными процессами, так или иначе связанными с делом опального эколога. На 16 июля намечено заседание Краснодарского краевого суда, на котором будет рассматриваться протест Генеральной прокуратуры на приговор, вынесенный Витишко в декабре прошлого года. Именно по этому приговору, активист, ранее приговоренный к трем годам лишения свободы условно, оказался за решеткой. Один из адвокатов Витишко, Александр Попков, высказывает надежду на изменение приговора, при этом недоумевая по поводу жестких санкций в отношении его подзащитного, применяемых руководством колонии-поселения.

Сурен Газарян

Сурен Газарян

Краснодарские экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян стали фигурантами уголовного дела после того, как устроили акцию у загородного дома губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в Голубой бухте. Они расписали забор, закрывающий стройку, надписями, которые Ткачев и его окружение сочли не только не соответствующими действительности, но и оскорбительными.

За порчу забора экологи были приговорены к трем годам лишения свободы условно. Вскоре Сурен Газарян покинул Россию и получил статус политэмигранта в Эстонии. Евгений Витишко продолжил борьбу с властями, став одним из авторов доклада об экологических нарушениях во время строительства олимпийских объектов в Сочи. Данный документ, по мнению правозащитников, и стал поводом для дальнейшего преследования эколога. В декабре прошлого года суд Туапсе изменил меру пресечения для Витишко на реальный срок с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG