Ссылки для упрощенного доступа

"Самураи" против "пацифистов"


Военнослужащие Сил самообороны Японии на параде
Военнослужащие Сил самообороны Японии на параде

Правительство Японии хочет разрешить своим солдатам участвовать в боевых операциях за рубежом – впервые после Второй мировой войны

Японское правительство на днях приняло резолюцию, согласно которой в "пацифистскую" конституцию страны вносятся изменения, разрешающие силам самообороны Японии участвовать в боевых действиях на территории других государств. Это колоссальная смена курса внешней и оборонной политики Японии за все последние десятилетия, впервые с окончания Второй мировой войны. У части японского общества и в тех странах Азии, где еще помнят многовековую экспансию Японии и все качества японских солдат, это событие вызывает тревогу.

Действующая конституция Японии, пока не менявшаяся с 1947 года, запрещает создание любых вооруженных формирований и содержит важнейшую "Статью 9", провозглашающую принцип невступления в войну и вооруженные конфликты и, как следствие, отказ от создания собственной полноценной армии. Фактически Япония обладает и сухопутными войсками, и ВВС, и военно-морским флотом, называющимися силами самообороны. Но формально они – один из особых видов полицейских сил, и их деятельность весьма ограничена и даже не имеет четкого правового статуса. Японские политики и журналисты никогда не говорят о современной "японской армии", и силы самообороны считаются гражданской организацией.

Мужчина в японской военной форме времен Второй мировой войны у входа в знаменитый храм Ясукуни в Токио
Мужчина в японской военной форме времен Второй мировой войны у входа в знаменитый храм Ясукуни в Токио

10 лет назад японская интеллектуальная элита образовала общественное "Объединение статья 9", протестующее против возрождения в Японии националистических настроений. Накануне и во время Второй мировой войны, в которой Токио выступил однозначным агрессором и ближайшим союзником гитлеровской Германии, Императорская армия Японии и спецслужбы, такие как "Кэмпэйтай", совершали массовые и иногда совершенно невообразимые военные преступления и преступления против человечности. Они не столь известны в России и на Западе, как зверства нацистов, однако о них никогда не забывали в странах Азии, подвергшихся тогда нападению и полностью либо частично захваченных японцами: в Китае, Корее, Вьетнаме, Филиппинах, Малайзии, Бирме, Индонезии и других. В самом же японском обществе многие десятилетия идут очень серьезные дебаты относительно оценки тех событий, включая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и поражение в войне, после которого Императорская армия Японии была полностью ликвидирована.

Японские пилоты-камикадзе перед вылетами на первое и последнее боевое задание. 1945 год
Японские пилоты-камикадзе перед вылетами на первое и последнее боевое задание. 1945 год

Силы самообороны Японии появились в период с 1950 по 1954 годы при поддержке армии США, оккупировавшей тогда страну – в момент Корейской войны, на пике противостояния Запада еще сталинскому СССР и Китаю, где к власти пришли коммунисты во главе с Мао Цзедуном. В 1951 году Токио подписал с Вашингтоном договор о военном сотрудничестве и обороне, в соответствии с которым всякое нападение на Японию считалось нападением на вооруженные силы США. В 1989 году Япония получила от Соединенных Штатов статус "Основного союзника США вне НАТО".

Работающий в Японии журналист Михаил Саленков напоминает, что силы самообороны Японии, численность которых составляет примерно 250 тысяч человек, комплектуются на добровольной основе, и информация о них абсолютно прозрачна и доступна любому человеку на официальном сайте в интернете:

Карта мира с обозначением государств, имеющих статус "Основной союзник США вне НАТО"
Карта мира с обозначением государств, имеющих статус "Основной союзник США вне НАТО"

– На сайте сил самообороны Японии есть не только данные, касающиеся оборонного бюджета, и подробные отчеты о том, что именно планируется приобрести для них в новом году и сколько было потрачено, и на какие нужды в предыдущем, но и детальные описания всех состоящих на вооружении самолетов, вертолетов, кораблей, танков и так далее. Причем эта информация – и на японском, и на английском языке. Такая открытость является частью оборонной доктрины Японии. В различных миссиях за пределами страны служащие японских сил самообороны участвуют уже давно, но только в невоенных операциях, то есть они занимаются выполнением различных гуманитарных миссий, а защиту этих соединений обеспечивают войска союзников. В 90-х это была помощь Камбодже, потом участие в миссии ООН в Мозамбике. С 2001 по 2010 год японские корабли оказывали тыловую поддержку силам международной коалиции в Афганистане, а в 2004-м японские миротворцы были отправлены в Ирак, и то решение в стране было воспринято весьма неоднозначно. Считается, что это была одна из поворотных точек в истории вооруженных сил Японии, поскольку отправились миротворцы в Ирак без санкции ООН, по просьбе американских союзников.

– В чем суть резолюции правительства, которая гласит, что Токио имеет теперь право на так называемую "коллективную самооборону"? Какие ограничения снимаются?

Эскадра морских сил самообороны Японии на учениях в Тихом океане
Эскадра морских сил самообороны Японии на учениях в Тихом океане

– Когда-то Японии вообще нельзя было направлять служащих сил самообороны за границу. В последние годы смягчаются запреты на экспорт оборонного оборудования, ведутся совместные разработки вооружений с иностранными компаниями, растет оборонный бюджет страны. И последние события, изменение интерпретации конституции, означают, что Япония сможет пользоваться правом на "коллективную самооборону", иначе говоря, участвовать в боевых операциях за рубежом, если на кого-нибудь из союзников или на страны, с которыми Япония имеет тесные взаимоотношения, совершено нападение. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приводил в качестве примера американские корабли: если на них нападут в открытом море, то японские морские силы самообороны не смогут оказать этим кораблям помощь, пока в законодательство не внесены необходимые изменения. Сейчас еще служащие сил самообороны могут применять оружие только в том случае, если нападение совершено непосредственно на Японию. К слову, Синдзо Абэ очень часто в своих выступлениях употребляет термин "активный пацифизм", один из ключевых в новой стратегии национальной безопасности, одобренной правительством. Абэ считает, что Япония должна вносить более существенный вклад в укрепление мира на планете, и его действия направлены именно на это.

Синдзо Абэ выступает с требованием вернуть южные Курильские острова Японии. Февраль 2014 года
Синдзо Абэ выступает с требованием вернуть южные Курильские острова Японии. Февраль 2014 года

Такие действия Синдзо Абэ стали следствием развития ситуации в регионе в последние годы? Япония 10 лет назад подписала с США договор о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны – на фоне постоянно растущей угрозы со стороны Северной Кореи.

– В прошлом году из-за испытаний Северной Кореей баллистической ракеты прямо в центре Токио, на территории министерства обороны, был установлен противоракетный комплекс. Его потом, правда, убрали, но угроза со стороны Пхеньяна никуда не исчезла. КНДР проводит тестовые запуски ракет над Японским морем регулярно, и отношения с этим государством у Японии крайне натянуты. А ведь есть еще такая проблема, как ядерная программа Северной Кореи!

Очередное испытание баллистической ракеты КНДР
Очередное испытание баллистической ракеты КНДР

Но Япония опасается, наверное, не только Пхеньяна. Есть мнение, что она готова бороться с другими державами в регионе. И сразу вспоминаются и "Проблема северных территорий", то есть южной группы российских Курильских островов, и территориальные претензии Китая, то есть конфликты Пекина из-за территориальной принадлежности многих морских островов и с Японией, и с Вьетнамом, и с Филиппинами.

– Бороться, наверное, не очень подходящее слово. Но действия Китая, конечно, это одна из главных политических тем в Токио. Правительство Японии время от времени обращает внимание других, скажем так, "заинтересованных стран" на то, что военный бюджет КНР увеличивается с каждым годом. Потом эта история с островами Сенкаку, которые правительство Японии национализировало, а в Китае к этому отнеслись резко негативно. То там появляются китайские корабли, то китайские истребители приближаются на опасную дистанцию к самолетам сил самообороны Японии. И правда, этот территориальный спор не один такой в регионе. В Южнокитайском море уже дошло до столкновений в прямом смысле: китайский корабль протаранил вьетнамское патрульное судно. У Китая есть территориальный спор с Вьетнамом и Филиппинами по поводу островов Спратли. Возрастающее "присутствие Китая на море", как здесь говорят, – это действительно большая проблема. Поэтому часть общества действия премьер-министра Абэ по изменению оборонной политики страны считает оправданными.

Самолет сил самообороны Японии возле островов Сенкаку. Октябрь 2013 года
Самолет сил самообороны Японии возле островов Сенкаку. Октябрь 2013 года

Но в резолюции японского правительства, о которой мы говорим, ведь подчеркивается, что военная помощь Токио странам, с которыми Япония находится в дружеских отношениях, должна быть минимально необходимой и применяться лишь в том случае, когда "нет ни одного альтернативного вида помощи", то есть все-таки агрессивной эту резолюцию назвать нельзя?

– Пока говорится, что "военное вмешательство", назовем его так, возможно при угрозе, или косвенной угрозе самой Японии, в первую очередь. То есть если можно рассматривать нападение на другую страну как угрозу японскому государству и его жителям – во всяком случае, именно это декларируется японским правительством. Я уже сказал, что после изменений интерпретации конституции, что уже сделано, страна пока все равно не может пользоваться этим правом на "коллективную самооборону". Сейчас при правительстве создана группа из 30 чиновников различных министерств, которая как раз и определит, какие законы необходимо принять для реализации этого права, и в формулировках тоже могут произойти изменения.

– В части японского общества резолюция об изменении этих "пацифистских" положений конституции вызвала резкое неприятие, и в Японии прошли весьма масштабные демонстрации. Это было вам заметно?

Демонстрация японских ультраправых националистов перед посольством РФ в Токио. Август 2013 года
Демонстрация японских ультраправых националистов перед посольством РФ в Токио. Август 2013 года

– Конечно, это было заметно, поскольку в этих акциях участвовали десятки тысяч человек, но акции протеста были и во время обсуждения, менять или не менять интерпретацию, до того, как решение было принято. И парламент Японии окружали живой цепью, и стояли с лозунгами в центре Токио. Возле одного из железнодорожных вокзалов столицы, в районе Синздюку, некий человек на улице совершил попытку протестного самоубийства – в мегафон он громко заявил, что выступает против этих изменений, облил себя бензином и поджег, но остался жив, – рассказал работающий в Токио журналист Михаил Саленков.

По его словам, согласно последнему социологическому опросу крупнейшего японского информационного агентства "Киодо Цусин", мнения японцев относительно будущего сил самообороны разделились почти поровну: около 50 процентов выступают против изменения интерпретации конституции, и 30-35 процентов это решение поддерживают. Против же участия Японии в "коллективной обороне" союзников, подразумевающей и боевые операции, выступили около 70 процентов жителей страны.

XS
SM
MD
LG