Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Савченко готово к ЕСПЧ


Летчик Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к гибели двух российских журналистов под Луганском, во время заседания суда в режиме телемоста

Летчик Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к гибели двух российских журналистов под Луганском, во время заседания суда в режиме телемоста

Дело о задержании украинской летчицы Надежды Савченко прошло апелляционную инстанцию и теперь может рассматриваться в ЕСПЧ

Жалоба адвокатов на незаконное содержание в российском СИЗО украинской военной летчицы Надежды Савченко, выкраденной, по ее словам, с территории Украины и переданной российским властям, ожидаемо осталась без удовлетворения. Однако заседание Воронежского областного суда 25 июля дает возможность сделать следующий важный шаг – обратиться в Европейский суд по правам человека.

Российские правоохранительные органы заявляют о причастности Надежды Савченко к убийству тележурналистов ВГТРК в зоне боевых действий на территории Луганской области Украины 17 июня. Сама она обвинения отвергает. По версии Следственного комитета, Савченко задержали после того, как она незаконно въехала в Россию без документов под видом беженки. Украинские власти заявляют, что ее похитили сепаратисты и затем передали российским властям. На Украине возбуждено уголовное дело о похищении Савченко.

Никакого секрета нет

Украинский пилот Надежда Савченко на суде в Воронеже

Украинский пилот Надежда Савченко на суде в Воронеже

Несмотря на предшествующие заявления пресс-службы Воронежского областного суда о том, что заседание будет закрытым, журналистов и всех интересующихся пропустили в зал. Возможно, подействовали как доводы защиты, упиравшей на то, что в деле нет никаких намеков на государственные секреты, так и широкий общественный интерес к процессу.

Однако присутствовать лично на суде Надежда не смогла: обвиняемой было отказано в очном присутствии на заседании со ссылкой на сложившуюся практику видеоконференций, которая в России при рассмотрении апелляционных дел считается аналогом личного участия.

В начале нынешней недели репортерам воронежского популярного издания "Моё!" сотрудники пригородной гостиницы "Евро" на условиях анонимности рассказали: Савченко перед арестом содержалась у них почти двое суток. Поселили летчицу по просьбе сотрудников правоохранительных органов.

Вообще версия следствия о вроде бы добровольном переходе военнослужащей украинско-российской границы крайне скептически воспринимается в Воронеже – как в журналистском сообществе, так и среди интернет-пользователей или обычных горожан, несмотря на то, что основным источником информации для них являются российские телеканалы.

А уж распространяемые отечественными массмедиа невероятные подробности путешествия Надежды Савченко от границы до Воронежа на попутке, во время которого она общалась с будто бы ничего не подозревавшим водителем и при этом разговаривала исключительно на украинском, похожи на анекдот советского времени о засланном в СССР темнокожем нелегале-американце.

Из Воронежа в Европу

В пятницу, 25 июля адвокаты оспаривали содержание подзащитной в следственном изоляторе.

В начале июля решение о мере пресечения для офицера украинских вооруженных сил, подозреваемой в пособничестве убийству журналистов ВГТРК под Луганском, вынес Новоусманский районный суд Воронежской области. На территории этого пригородного района Воронежа якобы произошло задержание Савченко.

Адвокаты Марк Фейгин и Николой Полозов предлагали выпустить их подзащитную на время следствия под залог в размере 500 тысяч рублей. Как заявили они по итогам заседания, областной суд отказал в ходатайстве, руководствуясь тем, что у Савченко нет в России постоянного места жительства.

Николай Полозов в ходе импровизированной пресс-конференции особо отметил, что обстоятельства появления летчицы в России, которую, по словам Савченко, первоначально захватили в плен вооруженные формирования юго-востока Украины, а потом перевезли на территорию России уже представители российских спецслужб, в ходе сегодняшнего процесса не были приняты во внимание.

В свою очередь, следствие накануне заявило о новых собранных им доказательствах: записях телефонных переговоров Савченко, свидетельствующих якобы о ее участии в конкретном боестолкновении.

Недобровольное появление на территории России граждан Украины, участвующих во внутреннем конфликте, становится уже системой

В силу того, что дело ведут следователи центрального аппарата СК, Надежду Савченко, как считают ее адвокаты, вероятно, в ближайшее время переведут в московский следственный изолятор "Лефортово".

С другой стороны, прохождение апелляционной инстанции открывает путь ускоренного рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека.

Как отметил адвокат Марк Фейгин, отнюдь не добровольное появление на территории России граждан Украины, участвующих во внутреннем конфликте на стороне центральной власти соседнего государства, становится уже системой. В частности, ему известны нескольких таких случаев, в одном из них адвоката уже попросили осуществлять защиту. Пока Марк Фейгин предпочел не раскрывать имена людей, оказавшихся в подобной ситуации.

При накапливающихся сложностях в межгосударственных отношениях, адвокаты, вместе с тем, не исключают обмена пленными между Россией и Украиной и называют такой вариант развития событий перспективным. Это по их мнению, было бы выходом из тупика.

Европейский суд по правам человека – международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства – члены Совета Европы, в том числе Россию. Однако власти страны, включая председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, не раз заявляли, что не собираются выполнять решения ЕСПЧ, которые идут вразрез с Конституцией России. В ЕСПЧ в свое время обращались оппозиционер Алексей Навальный, члены группы Pussy Riot и бывший олигарх Михаил Ходорковский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG