Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двуликая помощь


Помощь для украинских военнослужащих перед отправкой на передовую в багажнике машины одного из волонтеров гражданской инициативы "Армия SOS"

Помощь для украинских военнослужащих перед отправкой на передовую в багажнике машины одного из волонтеров гражданской инициативы "Армия SOS"

"Армия SOS" и "Военкомат ДНР" – Радио Свобода выяснило, кто и как помогает воюющим сторонам на востоке Украины

Практически с самого начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях, в России и Украине появились люди и организации, занимающиеся помощью воюющим с оружием в руках. Украинские волонтеры начали собирать пожертвования для оснащения военнослужащих, которым поначалу не хватало самого необходимого – спальных мешков, бронежилетов, пуленепробиваемых касок, а российские, помимо гуманитарной помощи, занимаются набором добровольцев для отправки на Украину.

Юрий Касьянов

Юрий Касьянов

Отставной военный Юрий Касьянов говорит, что никогда раньше не занимался снабжением войск, но ситуация в украинской армии заставила его начать этим заниматься. Он организовал вместе со своими знакомыми сбор пожертвований для оснащения украинской армии практически сразу же после начала вооруженного противостояния в Донбассе и считает свою деятельность "нормальной самоорганизацией общества".

Группе волонтеров "Армия SOS" не помогают крупные спонсоры. Пожертвования, которые поступают на счет гражданской инициативы, очень часто не превышают 200 гривен (приблизительно 15 долларов США), хотя бывает, что жертвуют и несколько тысяч долларов. Кроме этого, люди сами приносят много одежды, военную форму, закупают сами спальные мешки и приносят в офис гражданской инициативы. Со склада это постепенно развозят либо в города неподалеку от боевых столкновений, либо прямо на передовую.

Юрий Касьянов часто бывает на передовой. "Там убитые люди, тела, раненые, – говорит он, – но самое тяжелое – то, что это происходит на нашей территории в мирное время и понимаешь, что в этом нет никакой нужды. Гибнут молодые люди, которые имеют потенциал строить новое общество, заводить детей. Это касается и военных, и гражданских. Это угнетает и одновременно добавляет сил, потому что понимаешь, что с этой угрозой, с этой агрессией надо закончить, чтобы просто нормально, мирно жить. Это самая большая, самая главная мечта у всех на передовой, и у меня в том числе".

На странице "Армия SOS" в Фейсбуке сейчас опубликовано сообщение о сборе средств на беспилотные летательные аппараты: "Беспилотники сейчас очень нужны. Разведывательная авиация (как и боевая) не может летать над районами, контролируемыми сепаратистами, – их просто-напросто сбивают. Разведгруппы в открытой донецкой степи видны как

Гибнут молодые люди, которые имеют потенциал строить новое общество, заводить детей

на ладони... Нам нужны дроны, чтобы вовремя замечать перемещение танков, "Градов", ствольной артиллерии". По словам Касьянова, несколько месяцев назад, когда сбор пожертвований только начинался, нужны были бронежилеты, шлемы, питьевая вода, не хватало самых элементарных вещей. Сейчас и украинские граждане посредством пожертвований, и государство наладили обеспечение самым необходимым, однако "стало не хватать высокотехнологичных вещей: тепловизоров, беспилотных летательных аппаратов, защищенных радиостанций, раций, транспортных средств повышенной проходимости и так далее". Подобное оснащение, по словам Касьянова, есть на вооружении сепаратистов: "У них есть очень много беспилотных летательных аппаратов российского производства, которые постоянно кружат над нашими войсками: они знают, где находятся у нас блокпосты, лагеря, перемещение войск".

Юрий Касьянов говорит, что у солдат такие же проблемы, как и обычного человека: ему надо где-то умыться, постирать вещи, почистить зубы, побриться. Из-за постоянной походной жизни быстро изнашивается форма, обувь. Кроме этого, есть необходимость поговорить с родными, поэтому военнослужащим помогают не только предметами первой необходимости, но и, например, зарядными устройствами для мобильных телефонов, которые подзаряжаются от солнечного света.

Гуманитарную помощь собирают не только украинцы. Из России поступают гуманитарные грузы в помощь самопровозглашенным "ДНР" и "ЛНР". В Москве сбор денежных средств, лекарств, одежды и продуктов питания курирует парламентская партия ЛДПР, 24 мая подписавшая "с официальными представителями Донецкой народной республики в РФ" соответствующее соглашение. ЛДПР передала на нужды "ДНР" один из своих офисов в Москве, а посредством филиалов в других российских городах координирует сбор медикаментов, денежных средств и т.д.

Беженцы покидают Дебальцево. Фотография со страницы "Армия SOS"

Беженцы покидают Дебальцево. Фотография со страницы "Армия SOS"

Центр гуманитарной помощи, куда свозят одежду и продукты питания, сбор которых организуют по всей России, создан и в Ростове-на-Дону. Некоторые россияне помогают материально, перечисляя деньги на покупку медикаментов для находящихся в зоне боевых действий. Однако одновременно с гуманитарной помощью в России вербуют людей, имеющих военную профессию, и отправляют добровольцами воевать на стороне так называемых Донецкой и Луганской народных республик.

Первый военкомат ДНР появился в Славянске в конце мая. Тогда на сайте "Антимайдан" было опубликовано сообщение с призывом вступать в народное ополчение Донбасса, которое сопровождалось украинскими номерами телефонов для связи. Через несколько дней стало известно о том, что филиал военкомата ДНР открылся в Москве. Об этом сообщили не только новостные сайты самопровозглашенной Донецкой народной республики. В объявлениях, размещенных в социальных сетях и на разнообразных поддерживающих "ДНР" и "ЛНР" сайтах, желающим вступить в "Народное ополчение Донбасса" предлагается обратиться в московский офис по электронной почте или скайпу. В объявлении говорится: "Канал открыт – армия полковника Стрелкова в Славянске и народ Новороссии ждет вашей помощи, братья!"

Радио Свобода связалось с военкоматом, однако на просьбу официально дать интервью сотрудники наотрез отказались, тогда корреспондент РС решил представиться добровольцем. Так он получил номер телефона Михаила, который координирует, по его словам, работу российских "пересыльных пунктов".

Михаил, уроженец города Шахты Ростовской области, который находится всего в 70 километрах от украинской границы. Он рассказал, что пункты сбора добровольцев, кроме Москвы, работают в Воронеже и Брянске, однако дать более подробную информацию о них, например, назвать адрес, по телефону отказался. Тем не менее, из разговора с Михаилом становится очевидным, как происходит набор российских добровольцев, получают ли они оружие и куда конкретно направляются в Украину из России:

– Я хотел бы узнать, что от меня нужно и что мне потребуется?

– Надо иметь обувь, форму, разгрузку.

– Какую форму?

– Ну, удобную, назовем так.

– То есть любую одежду, а там мне все, я так понимаю, выдадут, да?

– Могут выдать, да, но желательно иметь что-то свое, военное.

– Так, значит, я приезжаю в Шахты, я правильно понимаю?

– Да.

– Кто меня там встречает?

– Вы мне звоните, и мы встретим. На этот номер.

– Оружием я буду уже снабжаться там, на месте, да?

Там у них серьезно все. У них там проходят тесты

– Ну, это я даже не знаю. Там все на месте, да.

– Вы же не сразу людей отправляете, там какую-то проверку они проходят и так далее, что это за проверка?

– Там у них серьезно все. У них там проходят тесты и все такое прочее. А после этого определяют, кто куда. Опыт, навыки, способности.

– А возраст важен?

– Младше 18 не берут, а так не зависит. И 63 лет вот приезжал недавно молодой человек.

– А по пунктам расскажите, что будет дальше?

– Приезжаете в Шахты, вступаете в команду, едете, там встречают, и вы едете дальше, уже в расположение. По одному не бывает. Когда какое-то количество людей есть, то едете туда, и там уже вас встречают.

– А что с переходом границы?

– Там все нормально сейчас, на данный момент. Я вам по телефону не могу такие вещи сказать. Есть канал.

– То есть это такой неофициальный переход через границу, получается, да?

– Там и официальный есть, и неофициальный, там разные есть каналы. Я официально ездил. [Украинская армия не контролирует границу с Россией на всей ее протяженности.]

– А для официального перехода мне достаточно просто иметь российский паспорт и больше ничего?

– Абсолютно.

– Сколько надо денег с собой иметь на первое время хотя бы?

– Да я не могу сказать. Какую-то сумму необходимо. То есть там, уже на месте, все довольствие, но какой-то запас просто иметь надо, наверное. А здесь – тоже небольшую сумму какую-то надо взять. Еда у нас есть, проживание есть.

Сразу – в Луганск. Потом от вашего желания зависит

– В какой город меня могут перебросить сразу же?

– Сразу – в Луганск. Потом от вашего желания зависит.

– Как будут определять мою годность?

– Как в армии. А там и есть армия.

– А там что, какие-то врачи будут или еще что-то? Может, мне какие-то медицинские справки надо с собой взять?

– Не знаю. Про справки никто не обращался. Скорее, такое психологическое тестирование.

– Не будет так, что я вернусь в Россию, а меня тут под белы ручки схватят и отправят в ближайший следственный изолятор?

– Я не могу ответить на этот вопрос, потому что пока таких случаев не было. А, учитывая нашу правовую систему, от нее можно чего угодно ожидать. Прецедентов не было, но...

– А не получается так, что я покупаю билет в один конец?

– Это одному Богу известно.

– Постарайтесь мне ответить на вопрос с обратной дорогой. Надоела мне вся эта история, я хочу из этой истории выйти, вернуться домой...

– Ну, возвращались люди, возвращались. Кто-то через неделю вернулся, проблем не было. Под замком там никого не держат, насильно. Но вы посмотрите в интернете, там еще есть военкомат ДНР...

– А нужен какой-то паек или вы там сами накормите?

– Нет, это у нас все есть, все в порядке. Пока никто не жаловался вроде бы, не голодал. А там уже довольствие, там тоже... Вот я недавно там был, я так хорошо в Москве не ел.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG