Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратов в поисках агентов


Ассоциация "Партнерство для развития" не признает себя иностранным агентом

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ выразил обеспокоенность судебным решением о признании саратовской экологической организации "Партнерство для развития" иностранным агентом. По мнению СПЧ, обвинительный приговор является очередным доказательством правовой неопределенности понятия "политическая деятельность" в законе об НКО.

4 августа мировой судья Наталья Седова вынесла обвинительное заключение в адрес "Партнерства для развития", возглавляемого экологом Ольгой Пицуновой. 8 августа аналогичное решение было вынесено в отношении самой Пицуновой. В совокупности ей назначен штраф в размере 400 тысяч рублей. Судебное разбирательство на основании анонимного письма инициировала прокуратура Кировского района Саратова, обвинив "Партнерство для развития" в правонарушении по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ ("Осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр").

Руководитель ассоциации "Партнерство для развития" Ольга Пицунова отказывается признавать, что НКО, которую она возглавляет, является иностранным агентом, указывая на то, что деятельность организации не является политической, и намерена обжаловать решение суда.

Пруд-охладитель Балаковской АЭС

Пруд-охладитель Балаковской АЭС

За день до суда Ольга Пицунова приняла участие в общественных слушаниях по лицензированию деятельности пункта захоронения радиоактивных отходов в Татищевском районе Саратовской области. На входе в здание районной администрации, где проходили слушания, Пицунову встретили двое молодых людей спортивного телосложения, отказавшиеся представиться, и вручили ей повестку в суд. По словам эколога, молодые люди угрожали привести её в суд насильно в случае неявки на заседание. Пицунова уже заявляла об организованной правоохранительными органами слежке, когда 25 июля помощник районного прокурора и сотрудники в штатском выследили ее на рынке и попытались без адвоката вручить повестку в суд.

Присутствовавший на общественных слушаниях начальник управления по коммуникациям ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" Денис Плещенко отметил, что судебное преследование Пицуновой отрицательно сказалось на проведении слушаний, поскольку это стали связывать с попытками исключить ее из борьбы за безопасность "ядерного могильника" и Балаковской атомной станции. По словам Плещенко, судебное признание ассоциации "Партнерство для развития" иностранным агентом никому не дает права запрещать Пицуновой высказывать свою точку зрения:

- Для нас все эти суды как палки в колеса. Весной мы приглашали Ольгу Пицунову в Москву на форум. Мы наладили диалог, она нас только начала слышать. А тут начинаются суды.

В защиту Ольги Пицуновой выступил эксперт международного экологического объединения "Беллуна" Андрей Ожаровский, отметивший, что не так давно она участвовала в форуме "Диалог" Росатома:

- Если следовать странной логике закона об НКО, можно сказать, что она агент Росатома, раз она на их деньги участвовала в мероприятиях. На репутацию Ольги Пицуновой все эти суды не могут повлиять, потому что все понимают – чаще всего репрессии в отношении общественников совершенно не обоснованы.

Прокуратура Саратовской области прокомментировать решение мирового судьи в отношении Ольги Пицуновой и ее НКО отказалась.

XS
SM
MD
LG