Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удальцов голодал 25 дней


Сергей Удальцов на входе в суд 24 июля 2014 года

Сергей Удальцов на входе в суд 24 июля 2014 года

Лидер "Левого фронта" прекратил голодовку. По словам адвоката, у Удальцова серьезные проблемы со здоровьем

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов 25 дней держал голодовку: он пил только воду. Адвокат Виолетта Волкова вчера посетила подзащитного в СИЗО "Матросская тишина", и его состояние внушило ей серьезные опасения. Последние четыре дня Сергей Удальцов находится в медицинском корпусе под наблюдением врачей. Из-за голодовки он быстро терял вес, обострились проблемы с сердцем и почками, однако поддерживающих препаратов ему не давали.

Голодая, Удальцов требовал оправдательного приговора и освобождения узников Болотной. В разговоре с адвокатом Виолеттой Волковой накануне он заявлял, что намерен голодать до конца:

Сергей Удальцов и Виолетта Волкова

Сергей Удальцов и Виолетта Волкова

​– Он похудел почти на 16 килограммов, осунулся, одежда на нем болтается, все это видно невооруженным взглядом, голодовка давалась ему очень тяжело. Ему сложно говорить, он очень быстро устает. У него ухудшились результаты анализов, "поехало" и сердце, и почки. Я никогда не поддерживаю голодовки. Такие методы ни к чему обычно не приводят, но очень сильно осложняют жизнь подзащитных. Я понимаю, что другим способом протестовать у него не получается, но тот способ, который он выбрал, к сожалению, для него же и опасен, – говорит Виолетта Волкова.

Сегодня днем официальный представитель московского управления ФСИН Сергей Цыганков заявил "Интерфаксу", что Сергей Удальцов сам написал заявление о прекращении голодовки на имя начальника следственного изолятора. Там же он указал, что претензий к режиму содержания не имеет. Впрочем, Удальцов никогда не жалуется на содержание, сказала Радио Свобода его адвокат Виолетта Волкова. По ее мнению, Удальцов понял, что его все равно выведут из голодовки. К тому же он избежал неприятных процедур:

– Я удовлетворена таким исходом. Состояние его здоровья уже не позволяло ему продолжать голодовку. Ее нужно было прекращать все равно медицинским способом, вне зависимости от его желания. Сергей – человек здравомыслящий. Он принял правильное решение о допуске врачей и выходе из голодовки под наблюдением. Сейчас ему уже должны были поставить капельницы, которые выведут токсические вещества из организма, скопившиеся за эти дни. Он избежал, к тому же, кормления зондом. Если бы не шла речь о принудительном выведении из голодовки, он бы продолжал. Но стоило ли говорить о продолжении после того, как ему поставили бы зонд? Кроме того, голодовка считается прекращенной при применении соответствующих процедур. Те же поддерживающие капельницы с питательным раствором – чистота голодовки теряется. Врачи бы действовали принудительно, поскольку спасали бы его жизнь.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов (на первом плане) во время акции в поддержку политзаключенных в Новопушкинском сквере.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов (на первом плане) во время акции в поддержку политзаключенных в Новопушкинском сквере.

Удальцов голодал несколько раз, однако во время административных арестов на небольшие сроки. Косвенно суд пошел ему на встречу лишь однажды – в разгар протестной волны в марте 2012 года. Тогда Удальцов был задержан за то, что после санкционированного митинга "За честные выборы" забрался на телефонную будку и выкрикивал лозунги. Его приговорили к 10 суткам ареста, на следующий день после объявления сухой голодовки судья заменила административный арест штрафом в тысячу рублей. В СИЗО Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев будут находиться до тех пор, пока Верховный суд не рассмотрит апелляционную жалобу на приговор. Адвокат Удальцова говорит, что до этого момента пройдет как минимум полгода – из-за проволочек в Московском городском суде. Жалоба, по словам Волковой, дальше пойти не может, так как в суде еще не подготовили и не выдали участникам дела протокол с судебных заседаний: "В протоколе есть несостыковки, уйдет немало времени на то, чтобы с ним ознакомиться и подготовить замечания".

Адвокат Дмитрий Аграновский

Адвокат Дмитрий Аграновский

Адвокат Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский не считает заминку проблемой, он говорит, что это обычная практика. Леониду Развозжаеву – помимо обвинений в организации массовых беспорядков на Болотной 2 года назад и попытке организовать беспорядки в других городах России – были предъявлены обвинения в незаконном пересечении российской границы. Он был приговорен к дополнительному штрафу в 150 тысяч рублей. Кстати, Развозжаев в голодовке не участвовал, "и правильно делал", говорит Аграновский:

– Я ни в коем случае не осуждаю Сергея, это его право таким образом выражать протест, но он действительно невиновен, я говорю как адвокат по делу, знающий материалы. Это чистой воды политика, что сидят они. Но есть и более мягкие способы протеста.

Леонид Развозжаев и его защитники обжалуют приговор не только в Верховном суде, но и в Европейском суде по правам человека. Сейчас идет процесс коммуникации со Страсбургом, в том числе по обвинению Развозжаева в незаконном пересечении границы, говорит Аграновский. Сам Леонид Развозжаев утверждает, что был похищен.

– До 15 сентября правительство Российской Федерации должно дать ответы на вопросы Европейского суда относительно его ареста, содержания под стражей, бесчеловечного обращения и о его похищении. Вопросы, поставленные правительству России, правительству Украины, – достаточно жесткие. Идет процесс коммуникации в приоритетном и в срочном порядке. В приоритетном – это когда вне очереди, а в срочном – когда сроки сокращены. Но мы еще не знаем, что скажет Верховный суд. Конечно, я не буду скрывать, что установка в отношении "болотников" за последние годы сильно смягчилась. Разумеется, 4,5 года ни за что – это очень много! Но если выбирать между "могло быть хуже" и "хуже уже некуда", я, конечно, выберу первое.

Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов вину не признали, считая уголовное преследование политически мотивированным. В конце июля Московский городской суд приговорил оппозиционера и его соратника Леонида Развозжаева к 4,5 годам колонии общего режима за "организацию массовых беспорядков" на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и за подготовку к беспорядкам в других городах России.

Илья Гущин, Александр Марголин и Алексей Гаскаров в Замоскворецком суде

Илья Гущин, Александр Марголин и Алексей Гаскаров в Замоскворецком суде

Накануне Замоскворецкий суд Москвы вынес приговоры по так называемому третьему "Болотному делу". Судили задержанных во вторую волну, зимой и весной 2013 года – Алексея Гаскарова, Илью Гущина, Александра Марголина и Елену Кохтареву. Их обвинили в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время акции 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Все обвиняемые, кроме Елены Кохтаревой, приговорены к реальным срокам заключения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG