Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ярослав Белоусов, фигурант "Болотного дела", отправленный по этапу, находится в Волгограде. Защитники опасаются за его здоровье

Адвокаты и правозащитники обеспокоены состоянием здоровья Ярослава Белоусова, одного из фигурантов "Болотного дела". Белоусов, осужденный на два года и три месяца колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия по отношению к полиции, сейчас находится в одном из следственных изоляторов Волгограда. Оттуда его отправят в колонию в Ставропольском крае. При этом на свободу Белоусов должен выйти 9 сентября. Его адвокат называет такие условия "бесчеловечными" и опасается, что до конца срока его подзащитный так и будет находиться на пути в колонию.

Ярослав Белоусов был этапирован из московского следственного изолятора "Матросская тишина" 5 августа. Его должны доставить в колонию в Ставропольском крае, однако сейчас он находится в СИЗО в Волгограде. Защита Ярослава Белоусова обеспокоена его состоянием здоровья, поскольку он страдает рядом заболеваний. В частности, во время слушаний в Мосгорсуде прошлым летом, Белоусову вызывали скорую помощь, он жаловался на проблемы с давлением, а за последние месяцы у него сильно ухудшилось зрение – упало до минус 13. Условия содержания Ярослава Белоусова в волгоградском СИЗО попытались выяснить местные правозащитники.

Игорь Нагавкин

Игорь Нагавкин

Попасть к фигуранту "Болотного дела" попытался председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном Федеральном округе Игорь Нагавкин. Однако, и.о. начальника управления ФСИН России по Волгоградской области Валентин Ришовский сказал, что не даст правозащитнику своего согласия на посещение Белоусова (несмотря на то что тот имеет на это право), но пообещал взять ситуацию с содержанием осужденного под личный контроль, сообщил Игорь Нагавкин.

Его перспективы прибытия в Ставрополь не ясны, то есть может получиться, что он будет кататься практически до своего освобождения

Правозащитник подтвердил, что у Ярослава забрали аппарат для измерения давления, поскольку по правилам внутреннего распорядка данный прибор не может находиться у осужденного в камере, но, по словам представителей УФСИНа, он получает необходимые медикаменты. На вопрос, один ли содержится Белоусов или нет, Игорь Нагавкин ответил, что вероятнее всего, он находится в общей камере.

– Естественно, он находится в общей камере, никто его в отдельную не будет помещать. Он содержится на общих основаниях. Понимаете, у нас в России нет официально политзаключенных, это мы с вами можем рассуждать, что есть люди, которые ведут общественную деятельность и за это страдают, и мы их смело можем назвать политзаключенными. Белоусов там содержится точно так же на общих условиях.

Сейчас в Волгограде стоит аномальная жара – под 40 градусов, поэтому можно представить, какая температура в закрытом некондиционируемом помещении. Ярослав Белоусов пробудет в Волгограде до следующей недели, точная дата его этапирования не известна. Далее его отправят в колонию в Ставропольский край, поскольку он прописан в Минеральных Водах.

Фигуранты "Болотного дела" в суде (слева направо): Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Степан Зимин и Андрей Барабанов

Фигуранты "Болотного дела" в суде (слева направо): Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Степан Зимин и Андрей Барабанов

Ярослав Белоусов, 23-летний студент факультета политологии Московского государственного университета, был арестован 9 июня 2012 года по обвинениям в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к полиции. По версии следствия, Белоусов кинул в полицейского "неустановленный предмет желтого цвета сферической формы". Сам подсудимый отверг эти обвинения, заявив, что лишь откинул лежащий на дороге предмет, чтобы никто из демонстрантов случайно на него не наступил. В феврале этого года Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор по так называемому "делу восьми", Ярослав Белоусов был приговорен к самому мягкому наказанию – двум с половиной годам колонии. В июне Московский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу защиты, снизил это наказание до 2 лет и 3 месяцев. Таким образом, на свободу Ярослав Белоусов должен выйти 9 сентября.

Адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский в интервью Радио Свобода отметил, что не понимает, зачем в этой ситуации его подзащитного, страдающего рядом заболеваний, надо было отправлять по этапу:

Адвокат Дмитрий Аграновский

Адвокат Дмитрий Аграновский

– Белоусов сейчас находится в Волгограде, в тяжелых условиях, в жаре, в духоте. Мне неофициально сообщили, что он даже терял сознание, не знаю, насколько это правда. Он сейчас еще только на пересылке, а 9 сентября ему освобождаться. Его перспективы прибытия в Ставрополь не ясны, то есть может получиться, что он будет кататься практически до своего освобождения. Разве это не является бесчеловечным обращением? Не только с точки зрения Европейской конвенции, но и с точки зрения наших законов. Молодой человек с идеальными характеристиками, с идеальнейшими. У него ужасная ситуация со зрением, у него ребенок маленький. Какая была необходимость его так мучить? Чтобы свести счеты с ним, за то, что у него срок меньше всех? Я этого не могу понять с разумной точки зрения. В моей практике за 18 лет работы не было ни одного случая, чтобы отправляли в колонию раньше, чем через месяц после вступления приговора в силу. Отправляли через два, через три. Тут, видимо, кто-то отдал такой приказ: пусть покатается, – полагает Дмитрий Аграновский.

У него ужасная ситуация со зрением, у него ребенок маленький. Какая была необходимость его так мучить? Чтобы свести счеты с ним, за то, что у него срок меньше всех?

Преображенский суд Москвы на 22 августа назначил рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении Ярослава Белоусова. Прошение об этом защита осужденного подавала еще в конце июня, однако только 12 августа ходатайство поступило в Преображенский суд:

– Мне позвонили из Преображенского суда и сказали, что к ним поступило мое ходатайство об УДО, – рассказывает адвокат Дмитрий Аграновский. – Примерно месяц назад в Тверском суде меня заверили, что через день его курьерской почтой доставят в Преображенский суд. Месяц оно где-то находилось, не знаю где. Сейчас мне предложили ходатайство отозвать в связи с тем, что Белоусова отправили по этапу. Я сказал, что не буду его отзывать. Они спросили, куда тогда его переправлять. А разве это ко мне вопросы? Разве я его этапировал? В общем, они тоже оказались в затруднении, перезвонили мне через какое-то время и сказали, что рассмотрение ходатайства назначено на 22 августа. Раз уж так получилось, то результаты рассмотрения ходатайства я приложу к нашему досье в ЕСПЧ.

Дмитрий Аграновский не исключил, что решение по этому ходатайству будет техническим и, возможно, суд отправит материалы дела в какую-то другую инстанцию.

Еще несколько осужденные по "делу восьми" уже также этапированы в колонии: Андрей Барабанов, Алексей Полихович и Артем Савелов – в Рязанскую область, Степан Зимин и Денис Луцкевич – в Тульскую. Сергей Кривов пока остается в следственном изоляторе "Матросская тишина". Всего фигурантами "Болотного дела" сейчас являются более тридцати человек, 13 из них осуждены, столько же – амнистированы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG