Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть в металлической коробке


В этом контейнере несколько десятков афганских сикхов пытались попасть в Британию

В этом контейнере несколько десятков афганских сикхов пытались попасть в Британию

Гибель афганского сикха, пытавшегося нелегально попасть в Британию, привлекла внимание к положению сикхского меньшинства в Афганистане

Около 30 афганских сикхов были обнаружены недавно в доках на востоке Лондона в грузовом контейнере, который прибыл в Великобританию из Азии. Один из нелегальных иммигрантов умер из-за невыносимых условий в этой металлической коробке. Это событие привлекло внимание к тяжелейшим условиям, в которых живет афганское сикхское меньшинство.

Владелец небольшой лавки, в которой продаются лечебные травы, 35-летий Икбаль Сингх живет в городе Джелалабад на востоке Афганистана. Его предки переселились сюда более двухсот лет назад. Икбаль жалуется на то, что его положение сильно изменилось в последнее время - в худшую сторону. Радикальная исламизация общества обрекает сикхскую общину на все большую изоляцию.

- Я афганец и горжусь этим, но многие спрашивают у меня: "Когда ты вернешься в свою страну?" Для меня это очень тяжело, - с горечью говорит Икбаль Сингх. – Я хочу, чтобы афганское правительство напомнило этим людям: «Сикхи – тоже афганцы, у них такие же паспорта, как у вас, принимайте их как афганцев и своих братьев». Многие не понимают, что мы – тоже афганцы. Он считают, что мы приехали из Индии или еще откуда-то.

Афганские сикхи голосуют на президентских выборах. Апрель 2014 года

Афганские сикхи голосуют на президентских выборах. Апрель 2014 года

Жизнь в Афганистане сейчас тяжела для всех – население беднеет, исламисты совершают нападения на мирных людей. Положение сикхов усугубляется тем, что у них другая вера. Икбаль Сингх припоминает недавний эпизод, когда на рынке 12-летний незнакомый мальчик без всяких видимых причин стал кидать в него гнилыми овощами. Вокруг было много людей, но никто не вмешался. Наоборот, его стали выгонять с рынка.

Подобные инциденты в последнее время участились, отмечает депутат парламента, участница двух кампаний в защиту прав сикхов Анаркали Хонарйар. По ее словам, основные противоречия между живущими в Афганистане мусульманами и сикхами связаны с религиозными традициями. В частности, возмущение мусульман вызывает кремация усопших - в исламе это запрещено. Нередко, говорит Хонарйар, мусульмане забрасывают камнями похоронные процессии сикхов или выкрикивают оскорбления. Для того, чтобы обеспечить спокойствие во время траурных церемоний, сикхи обнесли свой храм в Кабуле стенами высотой в 5 метров.

Министр культуры и информации Афганистана Сайед Махдум Рахид утверждает, что меры для защиты сикхского меньшинства принимаются. В том числе речь идет и о праве на кремацию (для этого выделены несколько специальных мест, где им гарантирована безопасность), и о доступе к образованию, и о представительстве сикхов в афганском парламенте. Анаркали Хонарйар свою предвыборную кампанию вела независимо и победила конкурентов. Но для сикхов и индусов в парламенте страны зарезервировано лишь по одному месту. В Кабуле и Джелалабаде открыты две начальных школы, специально для сикхов и индусов. Это было сделано после многочисленных жалоб родителей на оскорбления их детей со стороны учеников обычных школ. В такую специальную школу ходит и дочь Икбаля Сингха, который с грустью вспоминает времена, когда сикхи и мусульмане жили вместе мирно, не враждовали, а их дети посещали одни и те же школы.

Афганский сикх. Кабул, 2014 год

Афганский сикх. Кабул, 2014 год

Профессор Кабульского университета Ахмад Саэдди отмечает, что раньше жители афганских городов, населенных представителями многих национальностей, были толерантны по отношению друг к другу. В 70-х годах прошлого века в Афганистане проживали 150 тысяч сикхов и индусов. Они занимались бизнесом, владели магазинами, их дети учились в университетах. Однако после вторжения советских войск в Афганистан в 1979 году многие из них покинули страну. Вторая волна эмиграции пришлась на 90-е годы, когда после падения просоветского режима Афганистан наводнили группировки мусульманских экстремистов. Сейчас в 30-миллионной стране афганских сикхов осталось всего 4 тысячи, в том числе – около семисот в Джелалабаде. Большинство из них живет у условиях крайней бедности, едва сводя концы с концами. По словам Икбаля Сингха, только 5 сикхских семей получают нормальный доход и их жилища относительно комфортны.

Про историю с контейнером Икбаль Сингх знает и не удивлен. Даже смерть одного из нелегальных мигрантов не остановит новые подобные попытки выбраться из Афганистана, уверен он. В Джелалабаде остаются только те сикхи, кто совсем не имеет средств на то, чтобы постараться уехать.

XS
SM
MD
LG