Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баскетбол без России


Сборная России по баскетболу на чемпионат мира не едет

Сборная России по баскетболу на чемпионат мира не едет

30 августа в Испании стартует чемпионат мира по баскетболу среди мужских команд. Россия – в числе зрителей

30 августа в Испании стартует чемпионат мира по баскетболу среди мужских команд. В турнире не примет участия сборная России, не сумевшая отобраться на турнир ввиду слабого выступления на чемпионате Европы 2013 года.

Баскетбольная сборная только начинает выходить из мощного системного кризиса, сотрясавшего команду весь прошлый и половину нынешнего года. Первой причиной остается кризис управленческий. Достаточно сказать, что многими заинтересованными сторонами президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева считается персоной нелегитимной, поскольку 6 марта 2014 года Мосгорсуд не удовлетворил апелляцию РФБ на решение Пресненского суда, согласно которому в конце прошлого года процедура выборов президента федерации была признана недействительной.

В Испанию приедет одна из самых ярких "звезд" НБА Коби Брайант

В Испанию приедет одна из самых ярких "звезд" НБА Коби Брайант

Такое положение дел, – можно сказать, безвременье, – дополнилось проблемами с составом. Новый тренер сборной Евгений Пашутин столкнулся и с уходом из команды ее многолетнего лидера Андрея Кириленко и еще одного российского представителя НБА, Виктора Хряпы. Еще один скандал разгорелся в прошлом году, когда по разным причинам отказались играть в квалификационном раунде чемпионата Европы игроки, скажем так, первого ряда – Сергей Быков, Андрей Воронцевич, Сергей Моня и Виталий Фридзон. Резкое выступление министра спорта РФ Виталия Мутко заставило игроков написать открытое письмо, но даже если признать за сторонами конфликта право на свою правду, следует признать, что сборная оказалась далеко не в лучшем состоянии.

На чемпионате Европы 2013 года баскетболисты сборной России установили антирекорд, проиграв на групповом этапе в четырех матчах из пяти и заняв итоговое 21-е место. По этой причине сборная России пропускает чемпионат мира 2014 года, и хотя в конце зимы еще были надежды на получение wild card, они не оправдались, – скорее всего, из-за конфликта в РФБ. В итоге персональные приглашения на ЧМ-2014 получили сборные Финляндии, Бразилии, Греции и Турции.

Правда сейчас, когда команда Евгения Пашутина, пусть с трудом, но завоевала путевку на чемпионат Европы 2015 года, надежды российских баскетбольных болельщиков возрождаются. В прессе даже заговорили о возможном возвращении в команду Андрея Кириленко. Но это все – в будущем, пока же для России важнее преодолеть собственные системные проблемы. Кстати, чемпионат Европы в 2015 году должен был проходить в Украине. Однако из-за кризиса в стране Украина отказалась от проведения турнира, и новое место его проведения будет определено позднее.

На нынешнем же чемпионате мира, кроме призеров прошлого первенства, сборных США, Испании и Франции, играют Хорватия, Сербия, Словения, Аргентина, Греция, Турция, Бразилия, Литва – практически весь цвет мирового баскетбола. Конечно, странно не видеть в этом списке сборную России, которую по привычке хочется назвать двукратным олимпийским чемпионом, – но не стоит забывать, что в 1972 и 1988 годах это звание выигрывала сборная другой страны – Советского Союза. Российские же баскетбольные титулы еще, видимо, впереди.

О перспективах российской баскетбольной сборной и об особенностях нынешнего чемпионата мира Радио Свобода рассказал московский баскетбольный обозреватель Сергей Микулик:

Фрагмент финала Олимпиады 1972 года СССР - США

Фрагмент финала Олимпиады 1972 года СССР - США

– У команды, прежде выступавшей прилично, вообще-то не должно было быть явных провалов, поскольку не произошла смена поколений и костяк состава остался прежним. Началось все с того, что довольно неожиданно подал в отставку с поста президент Федерации баскетбола России, и разгорелась естественная в таких случаях борьба за власть. На какое-то время развитие сборной брошено на самотек. Кроме того, не удержали Дэвида Блатта, главного тренера, с именем которого связаны все последние успехи команды. На его место назначен не очень понятный тренер – греческий специалист, наверное, самый необычный тренер в истории, потому что он не тренировал ни одного дня, получал деньги, находясь в Греции. Вот эта неразбериха привела к такому положению, которое мы сегодня имеем.

– Есть ли выход? Может быть, какие-то перспективы все-таки есть?

В очень большой степени игра сборной зависит от Андрея Кириленко. И когда этот большой мастер не приезжает в команду, сразу начинается целая волна отказов. Потому что раз нет его, команду должен "тащить" кто-то другой

– Перспективы есть, конечно. Другое дело, что в последнее время какой-то массовый характер приобретает отказ игроков играть за сборную. Я готов признать, что календарь, особенно спортсменов, которые играют в НБА, перегружен. Баскетболисты, которые приезжают в национальные команды, практически остаются без отпуска. Еще одна проблема – у нас в очень большой степени игра сборной зависит от Андрея Кириленко. И когда этот большой мастер не приезжает в команду, сразу начинается целая волна отказов. Потому что раз нет его, команду должен "тащить" кто-то другой. В результате от своего потенциала мы используем процентов 30. Поэтому если силы аккумулировать, многие проблемы решатся.

– Поговорим о будущем чемпионате. Кого вы считаете фаворитом, будущем призером этих соревнований?

– Наверное, самым стандартным финалом может стать игра США – Испания. Из США слабая команда приехать не может. Испанцы, которые в последние годы составляли американцам реальную конкуренцию, играют дома. Всегда близки к медальным позициям французы. Но многое зависит от того, как американские баскетболисты отнесутся к турниру. Если бы чемпионат проходил на территории Америки (причем, неважно, в Центральной, Латинской или Северной) – его значимость для США была бы большей. В целом приоритет у американцев давно закреплен за Олимпийскими играми, чемпионату мира до них далеко. В свое время из США приезжали любительские команды, и только когда уровень европейцев позволил им эти заокеанские команды обыгрывать, американцы начали разбавлять свою сборную профессионалами. Есть еще целая группа команд, которые потенциально могут выступить хорошо, – от Литвы и Сербии до Бразилии и Аргентины – но, боюсь, если турнир обойдется без неожиданностей, за ними закреплено только одно место в полуфинале, – считает московский баскетбольный эксперт Сергей Микулик.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG