Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евробаскет как украинская мечта


Логотип Евробаскета-2015

Логотип Евробаскета-2015

15 мая 2014 года в Мюнхене на заседании Совета ФИБА-Европа будет решаться вопрос о проведении на Украине чемпионата Европы по баскетболу 2015 года.

У Евробаскета-2015 весьма давняя предыстория. Решение о том, что 39-й чемпионат Европы по баскетболу должен пройти в шести городах Украины, было принято Центральным советом ФИБА-Европа еще 18 декабря 2011 года. (Для справки: ФИБА – Международная федерация баскетбола, а ФИБА-Европа – ее отделение, отвечающее за европейские соревнования на уровне сборных команд.)

Разумеется, в 2011 году и речи не было о той напряженнейшей политической ситуации, что сложилась сейчас на Украине. Лозунгом украинской заявки на Евробаскет было "Мы готовы!", что указывало на опыт, который был получен Украиной при подготовке к совместному с Польшей чемпионату Европы по футболу 2012 года. Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков уверен, что именно этот опыт стал решающим фактором в выборе Украины.

Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков

Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков

Однако в марте 2014 года глава оргкомитета Евробаскета-2015 Маркиян Лубкивский официально заявил о невозможности проведения полноценной подготовки к турниру из-за сложной экономической и политической обстановки в Украине, а также, по его словам, из-за "агрессии России по отношению к Украине". Буквально через три дня Александр Волков опроверг эту информацию, рассказав о встрече в Мюнхене с представителями ФИБА-Европа.

"Евробаскет остается в Украине, – сказал Волков. – Мы долго совещались, я объяснял и политическую, и экономическую ситуацию, и подготовку арен, и какие перспективы есть. Мы должны держать их в курсе политических реалий и подготовить новый план в ближайшее время".

Министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов прокомментировал ситуацию так: "Украина никогда не отказывалась и не собирается отказываться от проведения чемпионата Европы по баскетболу. Турнир является стратегическим проектом по развитию спортивной инфраструктуры Украины. Это принципиальная позиция как министерства, так и Федерации баскетбола".

Совет ФИБА-Европа дал Федерации баскетбола Украины дополнительное время до 15 мая, чтобы обеспечить все гарантии реализации проекта. Именно в этот день в Мюнхене состоится плановое заседание Совета, где и будет принято окончательное решение. При этом Совет ФИБА-Европа уже выбрал альтернативное место проведения Евробаскета-2015 – Болгарию, хотя ранее свои кандидатуры предлагали Франция, Польша, Латвия, Сербия, Чехия и другие страны.

"Мы привезли из Мюнхена последний шанс. Теперь нам вместе нужно его использовать. Правительство должно сохранить Евробаскет и престиж страны", – сказал Александр Волков по возвращении из Мюнхена.

Понятно, что сейчас принципиальных вопросов два: наличие арен, соответствующих требованиям ФИБА, и политическая ситуация в стране. Со вторым вопросом ясности пока никакой, с аренами все чуть понятнее. Для проведения первого этапа чемпионата городам-претендентам необходимо иметь арены минимальной емкостью в 6000 мест, второго – 10 000, для финала нужна арена на 15 000 мест. В 2011 году только в двух городах были арены, пригодные для первого этапа Евробаскета 2015, – в Киеве и Днепропетровске. К началу турнира планировалось построить шесть новых арен – в Одессе, Львове, Днепропетровске, Харькове, Донецке и Киеве.

1 апреля донецкий городской голова Александр Лукьянченко сообщил о том, что подготовка Донецка к Евробаскету практически остановлена. По его мнению, аналогичная ситуация наблюдается и в других городах Украины, которые планировали принять европейское баскетбольное первенство. Почти одновременно с ним генеральный секретарь Федерации баскетбола Украины Александр Ларин опроверг информацию о том, что ФИБА-Европа может отобрать Евробаскет-2015 у Украины по политическим причинам. А по поводу сроков строительства он заявил: "Мы успеваем закончить стройку в сроки, удовлетворяющие требованиям ФИБА. Есть, конечно, какие-то отклонения, но пока все идет в рамках графика".
Глава оргкомитета Евробаскета-2015 Маркиян Лубкивский

Глава оргкомитета Евробаскета-2015 Маркиян Лубкивский

Вот как оценивает перспективы турнира директор оргкомитета чемпионата Европы-2015 Маркиян Лубкивский:

– Проект Евробаскет-2015 по престижу, по объему подготовки, по масштабности проведения можно сравнить с чемпионатом Европы по футболу, который Украина успешно провела вместе с Польшей в 2012 году. Это очень хороший, правильный проект, но дело в том, что сегодня ситуация, в которой мы готовимся к Евробаскету 2015 года, конечно же, не сопутствует успешной подготовке крупных соревнований. Мы фактически находимся в условиях агрессии со стороны Российской Федерации, и это главный фактор, который негативно влияет на весь процесс подготовки.

Посмотрите, в частности, на ситуацию в двух городах, принимающих Евробаскет-2015, – в Донецке и Харькове. Конечно, в таких условиях готовить турнир очень сложно. Это атмосфера противостояния и, по существу, вмешательства во внутренние дела Украины. Есть и экономическая составляющая – экономическая ситуация в Украине сегодня не способствует организации такого масштабного проекта. Это, в свою очередь, влияет и на темпы строительства арен. Мы очень хотим провести Евробаскет-2015, мы делаем все возможное, чтобы не потерять этот проект, но, к сожалению, есть форс-мажорные обстоятельства, которые этому препятствуют. Я остаюсь оптимистом, мы работаем очень тесно и с правительством Украины, и с принимающими городами, и с Федерацией баскетбола Украины во главе с олимпийским чемпионом Александром Волковым, – делаем все, чтобы сберечь этот турнир.

Решение по поводу будущего Евробаскета-2015 будет приниматься в Мюнхене. К этому времени мы должны прежде всего себе самим сказать четко: да, мы сможем провести этот турнир, и сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы внутри Украины четко определиться с будущим этого проекта. И я очень хочу, чтобы инвесторы, которые сегодня строят арены, построили их именно к Евробаскету. Конечно, каждый из них планирует по-своему и финансовые возможности, и временные рамки, но я верю, что арены будут построены – если даже не к Евробаскету, то в ближайшем будущем.

Мы должны прежде всего себе самим сказать четко: да, мы сможем провести этот турнир, и сейчас все наши усилия направлены на то, чтобы внутри Украины четко определиться с будущим этого проекта
Я считаю, что время до 2017 года можно было бы использовать для того, чтобы отработать эффективную модель взаимодействия прежде всего между инвестором и государством Украина. Должна быть предусмотрена компенсация процентной ставки для кредитов, которые возьмут инвесторы для строительства арен. Кроме того, по моему мнению, к 2017 году могла бы стабилизироваться политическая ситуация, и Украина экономически встала бы на ноги. Поэтому я, как человек, который готовил в свое время Евро-2012, очень прагматично вижу все риски для этого проекта, принятие такого решения очень сложное. Это решение будет приниматься, конечно же, не нами, а ФИБА-Европа, этот орган является владельцем этого турнира. Было бы, прежде всего, хорошо не потерять этот турнир. Я уверен, что государство, готовя такой крупный проект, должно помочь инвесторам, которые взялись за строительство арен, – сообщил Радио Свобода директор Евробаскета-2015 Маркиян Лубкивский.

Высказывания официальных представителей того или иного украинского ведомства порой выглядят абсолютно противоположными по смыслу. Все понимают, что политическая ситуация в стране может перемениться в любую минуту, и потому шансы на положительное решение на майском заседании Совета ФИБА-Европа выглядят для Украины совершенно непредсказуемыми. Вместе с тем значение одного из крупнейших международных турниров для страны оценивается очень высоко – примерно так же, как и в Белоруссии относятся к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Репутация важнее экономики – но не факт, что в Украине, обремененной политическими катаклизмами и живущей в ожидании военной агрессии, каковы бы ни были ее реальные шансы, такой подход является единственно верным.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG