Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"36 убитых в день"


После артобстрела. Макеевка, окрестности Донецка, август 2014 года

После артобстрела. Макеевка, окрестности Донецка, август 2014 года

Ведомство ООН по правам человека выпустило доклад о ситуации на Украине

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало очередной доклад о ситуации на Украине, в котором говорится, что в результате вооруженного конфликта на востоке этой страны с середины апреля погибли почти 2600 человек. Авторы говорят, что сегодня в районах боевых действий гибнут ежедневно в среднем 36 человек. Ответственность за гибель гражданских лиц, убийства, пытки и похищения лежит на всех сторонах конфликта, но главным образом на пророссийских сепаратистах, отмечается в документе.

Отчет экспертов ООН, охватывающий период с 16 июля по 17 августа, был обнародован в пятницу в Женеве и в Киеве. В первую очередь в нем подчеркивается, что интенсивные боевые действия, включающие применение обеими сторонами тяжелого вооружения в густонаселенных районах востока Украины, резко увеличили количество жертв среди гражданского населения. В докладе представлен обширный перечень серьезных нарушений прав человека, совершенных преимущественно вооруженными группами, которые с середины апреля захватили контроль над территориями в Донецкой и Луганской областях Украины. В нем также зафиксированы нарушения, совершенные украинскими правительственными силами во время восстановления контроля над этими областями.

Горящая после артобстрела школа в Донецке. 27 августа

Горящая после артобстрела школа в Донецке. 27 августа

Гражданские лица, спасающиеся бегством от боевых действий на востоке Украины, часто гибнут. Другим местным жителям вооруженные группы сепаратистов не позволяют покинуть крупные города, в то время как правительственные войска усиливают их блокаду. Причем "коридоры безопасности", определенные украинской армией для мирных жителей, проходят через районы, где ведутся боевые действия, и в результате гражданские лица, пользующиеся этими "коридорами", погибают или получают ранения. Несмотря на то, что, например, из Донецка и Луганска уже уехало больше половины населения, меры по эвакуации людей из районов боевых действий, особенно наиболее уязвимых категорий – детей, находящихся в специализированных учреждениях, пожилых людей и инвалидов – были недостаточными и запоздалыми, подчеркивается в документе.

У экспертов ООН есть масса свидетельств серьезных нарушений прав человека со стороны пророссийских вооруженных групп, таких как похищения с последующими физическими и психологическими пытками или жестоким обращением и привлечением к принудительному труду.

Украинские военнопленные в захваченном сепаратистами поселке Снежное Донецкой области

Украинские военнопленные в захваченном сепаратистами поселке Снежное Донецкой области

Точное число людей, остающихся в неволе, не известно, но в докладе указывается, что по состоянию на 17 августа различные вооруженные группы удерживали под стражей по крайней мере 468 человек, рассказал в интервью Радио Свобода глава отдела УВКПЧ ООН по Америке, Европе и Центральной Азии Джанни Магаззени:

– Последний доклад – это результат работы нашей наблюдательной миссии, в которую входят 34 штатных сотрудника Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, находящихся на Украине с середины марта этого года. Они представили выводы, к которым пришли, проанализировав, с использованием специальной методологии, множество прямых показаний, документов и другой разнообразной информации. В большинстве случаев это абсолютно детализированные, четкие описания, факты, полностью подтвержденные несколькими источниками. Но иногда им приходилось довольствоваться и косвенными свидетельствами, из-за нехватки времени и возможностей для дальнейшей проверки – по причинам, связанным с безопасностью их работы в районах боевых действий. В период с середины апреля по 27 августа на Украине в вооруженных конфликтах были убиты, по нашим данным, 2 тысячи 593 человека – не считая погибших при катастрофе самолета Malaysia Airlines, следовавшего рейсом MH-17. Это минимальное подтвержденное количество, конечно, сюда не входят убитые участники вооруженных отрядов сепаратистов, так как число жертв с этой стороны установить очень сложно. Их командиры скрывают потери, тела погибших хоронят тайно, не привозя в морги или в какие-либо медицинские учреждения.

Джанни Магаззени представляет последний доклад по Украине. Женева, 29 августа 2014 года

Джанни Магаззени представляет последний доклад по Украине. Женева, 29 августа 2014 года

Обращает на себя внимание тот факт, что, если в нашем предыдущем отчете в июле говорилось, что в среднем в день на Украине погибает 11 человек, теперь их количество выросло до 36 в день, то есть более чем на 300 процентов! Разумеется, речь идет не только о гражданских лицах, но и о военнослужащих и сотрудниках правоохранительных органов Украины, а также, с учетом всей уже упомянутой относительности имеющихся данных, об убитых среди сепаратистов.

По словам Джанни Магаззени, у его сотрудников есть доказательства и незаконных задержаний и пыток, совершаемых украинскими военнослужащими, в том числе из "добровольческих" батальонов. Украинские власти в восточных районах страны, над которыми они восстановили контроль, арестовали, по его словам, более тысячи человек "за участие в террористической деятельности". Однако, согласно данным экспертов УВКПЧ, права задержанных соблюдаются не всегда, и во время их задержания или ареста имели место случаи жестокого обращения:

– Если говорить о жертвах среди мирного населения, то ответственность, безусловно, лежит на обеих сторонах конфликта, и на вооруженных группах на востоке страны, и на правительственных силах. Однако, если взглянуть на происходящее на Украине более широко, то очевидно: в районах, до сих пор находящихся под контролем сепаратистских вооруженных групп, напрочь отсутствуют закон и правопорядок. Эти места превратились в территорию страха и террора, где процветают безнаказанные убийства, пытки, похищения, издевательства над людьми, незаконные лишения свободы и принуждение к труду. У нас есть масса свидетельств очевидцев, которым удалось бежать из этих областей, и они рисуют совершенно четкую и ужасающую картину происходящего там. А в районах, которые вновь перешли под контроль правительственных сил, например, в Славянске, местные жители начинают возвращаться в свои дома. Там восстанавливается порядок, там вновь появилось электричество, водоснабжение и многие другие приметы нормальной жизни, включая, например, выплату пенсий.

Эти места превратились в территорию страха и террора, где процветают безнаказанные убийства, пытки, похищения и издевательства над людьми

Однако нас настораживает то, что в этих местах также исчезло понятие презумпции невиновности. Многих людей по обвинению в "сотрудничестве с террористами" без суда задерживают военные, сотрудники сил безопасности и бойцы украинских добровольческих батальонов. Кроме того, в Киеве принимаются законы, неоправданно расширяющие полномочия силовых ведомств, армии и прокуратуры, например, в части увеличения сроков задержания подозреваемых без предъявления обвинений и передачи их дел на рассмотрение суда.

По словам Джанни Магаззени, украинские власти уже расследовали более тысячи пятисот случаев предполагаемых преступлений, совершенных местными чиновниками и простыми гражданами на востоке в районах, находившихся какое-то время под контролем сепаратистов, в результате чего начато судебное производство в отношении более чем 150 человек.

Донецк. "Марш украинских пленных". 24 августа

Донецк. "Марш украинских пленных". 24 августа

В докладе ведомства ООН также отведено место оценке ситуации с соблюдением прав человека в аннексированном Россией Крыму. Джанни Магаззени рассказывает, что только за последний месяц из Крыма в материковую часть Украины уехали более 2 тысяч 800 человек:

– Нас по-прежнему очень заботит ситуация в Крыму, который были вынуждены, не по своей воле, с весны покинуть в общей сложности более 16 тысяч человек. Сейчас они считаются внутренне-перемещенными лицами, так как находятся на Украине. Большинство из них – крымские татары, и это предмет нашего отдельного внимания. Кроме того, нас волнуют последствия введения в Крыму российского законодательства, с его явными ограничениями свободы слова и собраний, возможные нарушения, связанные с вынужденной сменой гражданства, с новым трудовым законодательством, изменения права владения собственностью, и так далее. Мы знаем, что еще с весны в Крыму не расследуются многие случаи, связанные с исчезновениями и похищениями людей.

Лагерь для беженцев под Симферополем. Июль 2014 года

Лагерь для беженцев под Симферополем. Июль 2014 года

Нас заботит очень многое, и в основе всех наших рекомендаций в связи с происходящим на Украине лежит напоминание о положениях резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68\262 о территориальной целостности Украины. И, конечно, мы призываем к скорейшему и эффективному выполнению наших предложений, – говорит глава отдела Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по Америке, Европе и Центральной Азии Джанни Магаззени.

По его словам, по состоянию на 20 августа общая численность всех перемещенных лиц на Украине составила 190 тысяч человек, что также отмечено в докладе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG